RSS订阅
复制 关闭

共享经济企业履行社会责任:不仅是做慈善,而是机会共享

人民日报中央厨房   

2018-03-01 19:22

国策说

共享经济作为新业态、新模式,企业应该承担什么样的社会责任?如何履行应有的社会责任?在2月27日国家发改委高技术司、政策研究室指导,国家信息中心主办的“共享经济思·享·汇”第二期研讨会上,为了促进共享经济健康发展,“共享经济企业的社会责任”成为研讨会热议的焦点。

与会专家纷纷认为,与以往经济模式形态不同,共享经济企业具有准公共品属性,在知识技能共享的过程中,企业也能得到利润最大化。所以,不仅仅需要市场这只手,共享经济企业应该要研究、制订新规则,甚至参与社会协同治理的责任。

社会责任是最高境界的商业价值

研讨会上,与会专家认为,共享经济的平台企业,与以前的模式和业态有很大的不同,共享经济通过网络来组织全社会的资源,为全社会提供个性化、多样化的服务。这些特殊性,也会导致对平台企业应该承担什么样的社会责任,以及如何履行社会责任,在认识上肯定会引发一定的变化。

中国信息经济学会原理事长杨培芳认为,共享经济具有网络性、外部性、社会性,由此其所承担的社会责任和一般企业有所不同,所以共享经济的主体都应该称为社会化的企业。

所谓社会化企业,顾名思义就是以社会利益为首要目标的企业,它与一般的商业性企业相比较,应该有四个不同的特征:一是不以利润最大化为首要目标,坚持以低费、微利的经营模式普惠大众,包括淘宝平台和许多互联网平台;二是承担社会安全、公共环境以及诚信建设等更多社会责任;三是具有社会基础设施和公共平台性质;四是社会化企业要取得权威机构的认证,并享有政策优惠。

“新经济的发展,不仅仅需要市场这只手。共享经济企业应该会有研究、制订新规则,甚至参与社会协同治理的责任。”杨培芳说。

清华大学经济管理学院副院长陈煜波对此表示赞同,共享经济平台有准公共品的属性, 所以在这个角度上它的社会责任是不言而喻的,既然是提供准公共品,它与过去纯粹的利润最大化企业就不太一样。

他提出,在知识技能共享这个过程中,社会责任重要的是什么?去帮助这些拥有知识技能的人,找到解决供需匹配的问题,通过培育新的技能帮助他进行成长,同时也实现利润最大化。大家千万不能把社会责任理解为负担,在我们当今社会,一个企业最高的经营经验,就是企业利用社会责任真正实现自己的利润最大化,即市场中的各种利益攸关方利润最大化。

  “社会责任是最高境界的商业价值。”陈煜波强调。

共享企业的社会责任不仅是慈善,而是机会共享

共享企业应承担什么样的社会责任,如何履行责任呢?与会专家、企业代表纷纷给出自己的意见。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫认为,共享经济企业的社会责任应包括以下几方面:一是要做守法的模范,市场经济是法制经济,所有企业要做到合法经营、照顾员工、保护消费者、维护公平的竞争秩序。二是遵从更加严格的社会性监管,在共享经济领域的新兴企业,在有能力的条件下要率先采用世界上最严格的社会性监管规则。三是共享平台企业要更多地创造外部性。在有能力的条件下要多投入研究、开发、创新,让其他国家也受益于我们共享经济发展。四是有利润或者有了超额利润后,要更多地回报社会。

“根本的社会责任是机会共享、一次分配,而不仅是搞慈善、搞转移支付。”中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平说,社会责任首先体现在资源开放使用上,开放机会给企业人员。其次是按共享收费,不按所有。第三,讲究权、责、利“三权”分立,谁享有财产使用权利,谁就承担责任。第四,解决谁来开放机会的问题。

摩拜单车副总裁崔书锋对姜奇平的上述观点表示赞同,企业的社会责任不仅是做慈善,实际上更重要的是一次分配,把资源开放给用户,而不是二次分配。对于一次分配,不同的企业可能有不同的理解,一般商业企业可以捐款,而对于共享经济企业,比如说共享单车这个行业,企业履行社会责任不仅仅是有一种社会情怀,还有一种内驱动力,如果不能把老百姓关注的问题解决好,这个企业就是赚不到钱的,履行社会责任要从企业自身利益出发。共享经济企业天生具有社会属性和公共利益属性。这个属性就让企业本身会关心公共和社会利益,因为你不关心这些,老百姓不关心我们,企业就无法生存。这就是共享经济企业承担社会责任的内驱动力。

小猪短租联合创始人兼首席运营官王连涛也认为,社会责任不仅仅体现在企业做大以后做很多跟慈善相关的行为,而应该是一个企业在合法运营、高速增长、创造机会,进而能够用共享经济的模式去把社会资源利用好,这是企业最大的社会责任。(人民日报中央厨房·国策说工作室 李晓飞 张姝欣)


责编:陈婉昭

展开全文

关键字