RSS订阅
复制 关闭

王毅的答题纸,越来越厚

人民日报中央厨房   

2018-03-08 18:10

2050.jpg

每年两会,中国外长的记者会,是国际媒体最为兴奋的时刻之一。尤其是在中国日渐“强起来”的今天,外界有翘首以盼的期待,也有百味陈杂的情绪,甚至有过度变形的判断。

进入新时代的中国日益走向舞台中央,中国外交发生了很多根本性的变化、干出了很多得人心的大事,如何在这个场合解疑释惑、传递信号,也许王毅会很苦恼。当然,外长不是为“No comment”而苦恼,而是因为可说的太多,难以取舍。正所谓“大就要有大的样子”,过去5年,中国纵横捭阖、气度非凡,在国际秩序、外交理念、发展倡议、交往实践、领事保护等方面的成绩沉沉甸甸,外交干事只好给外长准备好越来越厚的答题纸,而王毅最终选择的是:事实胜于雄辩。

比如,有人问到“中国威胁论”,王毅念了四句话:中国是全球经济增长的主要贡献者,年均贡献率达到30%以上,超过了美国、日本以及欧元区国家的总和;中国是全球减贫事业的主要贡献者,贡献率超过了70%,创造了人类历史上的奇迹;中国还是维护世界和平的主要贡献者,我们成为联合国安理会五个常任理事国当中派出维和人员最多的国家,维和经费出资居世界第二位;中国还通过提出共建“一带一路”等重大倡议,成为参与全球治理、维护贸易自由化和开放型世界经济的主要贡献者。

比如,有人想知道中国“真正”的用意,王毅又举了几个例子:中国在巴基斯坦开工建设的十几座电站,将彻底解决巴国内缺电限电的历史困境,仅其中一座电站就满足了上千万民众的日常需求;中国企业收购陷入困境的塞尔维亚钢厂,不到一年就扭亏为盈,不仅保住了5000多人的就业,还使整个城市浴火重生;中国企业接手希腊最大港口的经营,货物吞吐量迅速回升,重新跻身欧洲大港行列;中国和法国联手在英国建设核电站,成为“一带一路”高新技术项目合作的典范。

有些话题层出不穷,但就像太平洋上的浪花,转瞬即逝。现代外交起源于西方,但适于今日世界的发展则集中于新时代的中国。洋流浩浩荡荡,浪花再大又何妨?踏踏实实地为这个世界解难题、做事情,立足于此世界设想和外交理念,恐怕最有说服力。新时代的中国外交官很幸运,他们跟晚清以来的前辈们不同,即使把外交技巧和个人魅力用到极限,也只不过是在夹缝中辗转腾挪地“说”。今天他们只要考虑怎么把时间留出来,尽量多讲述中国那些丰富的成绩,更有徐徐打开的广阔空间,正等着他们马不停蹄地去“做”。(人民日报·中央厨房 2050工作室 曹鹏程)



责编:

展开全文

关键字