RSS订阅
复制 关闭

不能“等靠要” 事关你我他

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室   

2018-03-10 17:13

IMG_7110.png


又到一年两会时,听听两会“娜”么说。各位好,我是老娜。今天咱们继续用声音的方式记录两会,感知两会。

记者会.jpg

今天是3月10日,大会进入第八天。今天上午8:45举行的政协委员谈提高保障和改善民生水平记者会上,政协委员刘强东的“跑步鸡”和“游水鸭”火了。一只鸡要每天跑一万步,通过高科技的芯片技术来记录步数,保证鸡的运动量,目的是保证咱广大百姓的食品安全与健康。您看啊,小小的鸡鸭背后,折射的是以高科技作支撑,以电商平台作纽带,各方力量都投入到脱贫攻坚战役的大成就。

对了,与“跑步鸡”和“游水鸭”一同火起来的,还有刘强东委员的一句话:扶贫不能等靠要,要树立正确的扶贫观。如果不是靠自己的努力,长期来看,即使脱贫了,实现更加富裕也是比较困难的。”

扶贫不能等靠要”,说得好!我们知道,贫困地区贫穷的原因有很多,有因病致贫,还有因残致贫等。自然条件恶劣、资源匮乏、缺乏支柱产业或产业结构单一、教育落后和人才稀缺等等,都是脱贫摘帽要攻克的难关。但相比较于客观因素,部分贫困地区思想观念落后,“等靠要”思想严重却是政策发力也无法当即攻克的“难关”。

老娜在此前采访过程中就曾了解到,一些贫困地区的干部不思进取,坐等扶贫政策或资金,甚至舍不得被摘掉贫困的“帽子”;一些困难群众破罐子破摔,不敢想不敢干,懒病缠身,一心只等天上掉馅饼,习惯站在墙角晒太阳,缺乏自力更生和脱贫致富的坚强意志和决心;更有甚者,一些人没有把国家给的扶贫资金用来谋发展,而是用来挥霍享受。这就使国家制定好的扶贫政策在实施中大打折扣,收获不到预期的效果,反而形成了越扶越贫、越扶越懒的恶性循环。那句话是怎么说的来着,“身贫好扶,心贫难治”,要想打赢扶贫攻坚战,就必须克服贫困地区干部群众的“等靠要”思想。

机会只青睐有准备的人。国家的扶贫脱贫政策再好,贫困地区的干部群众如果抓不住、落不实、用不好,那也只能是“镜中花、水中月”“竹篮打水一场空”。我们特别期待,贫困地区的父老乡亲们,能够尽快树立“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”的荣辱观,增强脱贫致富的决心和信心,同时尽快掌握一技之长,增强脱贫致富的“造血”功能。这就是咱们经常说的那句,“扶贫先扶志,脱贫先治懒”。这个“志”是“志气”的“志”,“志愿”的“志”。

说到不能“等靠要”,这句话还真不仅仅说给贫困地区的老乡们,也同样说给咱们各行业、各领域、各年龄层次的每一个人。

先说两会会场外,咱以东北老工业基地的振兴为例。近年来东北经济面临不小的困难,怎么办?东北振兴不能“等、靠、要”,必须在闯、改、创中营造良好营商环境。政府“有形之手”的作用,必须体现在加大简政放权力度、增强服务意识和政务效率上,体现在为改革谋招、为市场补位、替企业分忧上。只有从放活市场中找办法、找出路,让各类经济类型和市场主体都能够蓬勃生长,东北发展的新春天才会降临。

再拉回两会现场内,两会召开这些天,无论是在记者会上、还是在部长通道、代表通道、委员通道上,激发每个人的主观能动性和积极性,让每一个人都成为新时代的奋斗者的情绪始终洋溢。

环保部副部长黄润秋今天在记者会上就提到,我们国家大气治理任重道远,来不得半点松懈,要联防联控,也需要大众的广泛参与,这样蓝天白云才能常在。您看,环境治理,为了更好的空气质量,更多的蓝天白云,咱每个人都要一起行动起来才是。

教育部部长陈宝生在谈到有关“提高教师地位、荣誉感,让教师成为人们羡慕的职业”时提到了“一提、二改、三育、四用、五保、六尊”,其中,“六尊”就是全社会要提倡尊师重教,重振师道尊严。是啊,让教师真正成为太阳底下最光辉的职业,全社会都要尊师重教,这一点,需要我们每一个人从自己做起。

还有,刘玉村委员在谈到希望医疗体制改革能来的更快、更彻底时语重心长地提及,希望更好地调动大家的积极性,吸引更多优秀的学生学医。听到这句话,老娜就在想,如果能有更多高分考生,更多高素质学生愿意报考医学专业,投身为人民服务的医疗行业当中去,那么,我们的医疗水平一定会更高,我们的医患矛盾也一定会更少。

还有周小川行长在回答有关金融风险防控的时候提到的,要加强投资者教育或者消费者教育,金融风险不是完全靠监管能够管得住的。听完小川行长的回答,老娜就在想,如果能够进一步加强金融知识的教育,提升整个社会的财经素养,那么校园贷所引发的悲剧就会少发生一些,由投资失败和投机心理所引发的悲剧也会更少一些。

……

中国梦.jpg

您看,这是不是都印证了那句话,“在前行的路上,没有旁观者”。 “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”,历史已经证明,中国要飞得高、跑得快,就得依靠13亿人民的力量。中华民族伟大复兴的征程上,在中国这艘巨轮上,我们每个人都是“梦之队”的一员,都是中国梦的参与者、书写者。您说是吗?

好了,今天的两会“娜”么说就先说到这里,又到一年两会时,听听两会“娜”么说,我们下期再见。(人民日报中央厨房 半亩方塘工作室 赵婀娜 赵婷玉 李姝凝 宋润舟)


责编:唐晓蓉

展开全文

关键字