RSS订阅
复制 关闭

东北农业大省这四类人有福了!银行看好你哟

人民日报中央厨房-点金工作室   

2018-03-15 17:05

平台发稿用.png

2018年是实施乡村振兴战略的开局之年。乡村振兴的基础是产业兴旺,产业发展需要农村金融的活水滴灌。农村金融的助力成为乡村振兴战略的内在要求与现实需要。

激发市场活力,发展农村金融,助推乡村振兴战略,银行业应从何处着手?在何处聚焦发力?又如何促进乡村保持市场活力?在农业产值占全省经济总量18.3%、乡村人口占比40.8%、粮食产量连续七年位居全国首位的黑龙江省,这里的银行业怎么想、怎么做?在今日举行的银行业例行新闻发布会上,黑龙江省银监局做了分享。

发展农业,先要找到影响农业发展的制约因素。农民市场化经营意识不强、“种得好卖不好”、“增产不增收”一直是突出问题,通过调研,黑龙江银监局发现,金融角度的解决方案,归根结底都可以落到“人”,于是,他们找到了四类主要人群,精准发力支持。

第一类人群是农业生产主体,支持他们做“大”经营规模。聚焦农民专业合作社、种养大户、家庭农场等新型生产主体,银监局引导银行业发展“两权”抵押等新型担保方式,增加单户贷款额度,延长贷款约期,为土地流转归集产生的密集性、周期性资金需求提供有效金融支持。截至去年末,全省银行业为3万余个农民专业合作社等新型生产主体投入信贷资金292.2亿元,支持农村土地规模化率54.4%。

第二类人群是粮食收购主体,支持他们拓“广”市场。在东北地区,银监局率先研究建立粮食收购贷款统计监测制度,推动建立玉米收购贷款信用保证基金,并助推基金将适用范围扩大至大豆、水稻等粮食品种,为中小型粮食收购企业提供增信保障。

第三类人群是精深加工主体,支持他们就地精深加工提高农产品附加值来做“强”企业。针对新成长中小加工企业融资难,银监局引领银行业大力发展供应链金融,循着“零售业务批发做”“围绕大企业配套做”“标准化产品分散做”三条路径,助力“寒地黑土”“黑森”“北大荒”等一批地方品牌畅销全国。

第四类人群是物流销售主体,支持他们做“专”业务。主要思路是帮助农民从“种得好”向“卖得好”转变,靠“卖得好”倒逼带动“种得更好”,为此,黑龙江银监局引领银行业积极为黑龙江大米网等快速兴起的农村电商群体提供信贷支持,仅去年就支持建成涉农电商平台208个,实现零售额38.7亿元。

农业产业链上的生产、粮食收购、精深加工和物流销售四大环节人群生产经营中的各种需求,也促使进银行业金融机构的创新探索,在参与提高农民市场化经营意识、培育新型生产经营主体的同时,回归农村的银行业在农村市场的动能也会日渐得到释放。

在乡村振兴战略指引下,农村地区的信息应用、科技应用、现代农机和水利应用将更加普遍,美丽乡村的未来银行也令人期待:利用大数据技术甄别客户风险与需求、多种通讯手段下丰富便捷金融产品、借助线上平台销售渠道进一步拓宽,金融科技飞进农村,农村金融也将迎来蝶变。

(人民日报中央厨房 点金工作室 贺霞)


责编:赵迪迪

展开全文

关键字