RSS订阅
复制 关闭

川贝枇杷膏红了,中医药会“飘红”吗?

人民日报中央厨房   

2018-03-16 13:31

健康37度.png

日前,川贝枇杷膏在美国走红引发关注。一个川贝枇杷膏能带动中医药整体“飘红”吗?健康哥采访了部分两会代表委员和有关专家。

政府工作报告提出,支持中医药事业传承发展。全国政协委员、国家中医药管理局副局长马建中说,传承发展中医药事业,既要深入发掘中医药宝库中的精华,也要增强民族自信,勇攀医学高峰,推进中医药现代化,这样才能让中医药越来越“红”。

中医药成为中国元素

中国外文局对外传播研究中心发布的《中国国家形象全球调查报告2016—2017》显示,中医药(47%)成为仅次于中餐(52%)的中国文化代表元素

 “中医药文化是增强文化自信、助推中华文化伟大复兴的强大动力,中医文化对外传播则是提升国家文化软实力的重要途径。”全国政协委员、北京中医药大学国学院院长张其成说。

中医药的发展,墙内开花墙外香。今年春节,12320发布微博说阿胶无效,尽管后来删除,但是对于阿胶的讨论并没有平息。去年冬天流感高发,一篇刷屏的文章《流感下的北京中年》,老人从患流感到去世,一直没有吃过中药。不少患者生病想不起看中医,根本原因在于中华传统文化出现断层。

张其成说,目前,中医药文化没有纳入国家和文化部文化发展规划中,也没有相应的项目和经费支持。没有中医药文化的参与,到2020年,中华优秀传统文化传承体系基本形成的发展目标将是有缺憾的。

张其成表示,目前我国对中医非物质文化遗产保护工作重视不够。在国家级非物质文化遗产保护名录的十大类项目数量中传统医药类占比最少。传统医药类非遗产项目代表性传承人的认定工作相对滞后,传承人的数量也是最少的,传承人队伍老化程度高于国家级非遗传承人平均水平。

张其成建议,通过设立专项资金、成立国家中医药非遗传承保护中心、成立海外中医中心等措施,积极扶持中医药文化事业和文化产业健康发展。

全国政协委员、北京康益德中西医结合肺科医院院长董瑞认为,中医药文化普及要从娃娃抓起,让中医药进书本、进课堂,培植中医药发展的沃土。

发展是最好的传承

屠呦呦从《肘后备急方》“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”的“渍”字,联想到不能对青蒿加热,最终低温萃取出青蒿素。

全国政协委员、中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦表示,中药传承的关键,是理解经典名方的中医原创理论和现代科学内涵。科研院所要用现代科学方法,诠释传承与发展中药。传承就是要温故而知新。

传承发展是当前中医药工作的重点,创新应建立在继承的基础上。全国政协委员、国家中医药管理局副局长于文明说:“没有传承的创新,犹如无根之木、无源之水。推动中医药发展,必须把传承的根基筑牢,系统传承中医药的理论知识和宝贵经验,在继承基础上创新发展,做到古为今用、洋为中用。”

董瑞认为,中医药传承工作可分为理论传承、经验传承、流派传承等几个方面,在继承的基础上,还要重视理论、诊断、治疗、产业、人才培养等方面的发展,让百姓享受优质的中医药服务。

中医药传承发展,人才是根本。全国人大代表、湖南省中医药大学医学院副院长上庹勤慧说,师承教育和院校教育各有所长。培养中医药人才,就是把二者的优势融合在一起。

发展是最好的传承。不少中医药的特色优势项目处于濒危灭绝的边缘,一个重要原因就是服务价格太低。固生堂中医董事长涂志亮说,中医药服务为医生带不来收入,为医院带不来效益,越来越不受待见。改革医保支付制度,实行按病种收费,中医药服务就能叫好又叫座。

传承发展中医药,突出特色优势,提高中医药服务能力,是中医药事业的价值所在。马建中认为,政府工作报告既对中医药部署了十分明确的任务,也从许多方面提出了更高的要求。无论是“加强全科医生队伍建设”“加强雾霾、癌症等重大疾病防治攻关”等医药卫生领域的重点任务,还是“大力实施乡村振兴战略”“积极扩大消费”等经济社会发展的重点任务,都需要中医药主动参与、积极融入,健康中国离不开中医处方。

“人民群众个性化、多样化和不断升级的中医药服务需求,必然催生新业态、新模式。只有不断推进中医药供给侧结构性改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,才能优化中医药服务供给,提高中医药对国家经济社会发展的贡献率。” 马建中说。

国粹离不开国法撑腰

“羌活,伞形科植物,有蚕羌、条羌、大头羌,这是蚕羌。”这是年过九旬的国医大师金世元向弟子们讲解中药。 “种植的和野生的相比,形状有很大变化。”日前,黄璐琦利用休会的时间来到金世元传授弟子的课堂。黄璐琦说,“道地药材是质量基础,依法炮制是功效核心。”

“道地药材”写进《中华人民共和国中医药法》,这部从去年7月1日正式实施的法律,能否保障中医药的传承发展?

说起道地药材,全国人大代表、河南羚锐制药集团董事长熊维政说,中药讲究道地性。同样是人参在东北能生长,只有指头粗;在海南也能生长,能长到萝卜粗。但是在招标采购过程中,优质的道地药材并不能买出好价钱。他呼吁为唯价是取的药品招标采购政策踩刹车,保障道地药材优质优价,从种植的源头保证药品的质量,依法满足公众的需求。”

“中药质量要源头抓起,建立中药流通追溯体系,适应国际市场。提高中医药产品的附加值,实现中医药高质量地发展。”中国医药保健品进出口商会副会长孟冬平说。 

于文明认为,建立一个与现代知识产权制度并行又相互补充的制度,解决现代知识产权制度不能保护中药炮制技术和名医名方、验方特殊疗效的“弊端”,是今后《中华人民共和国中医药法》的重要课题。他建议,在国家层面加快战略研究,制定《国家中医药传统知识保护条例》,建立健全传统知识保护制度。在兼顾中医药传统知识保护的同时,鼓励创新研究和发展应用。

“宣传普及法律,是法律实施的基础工作”,庹勤慧说,“像不少苗医、瑶医,确有一技之长,他们并不知道法律的规定,无法拿到行医资格证。各级政府、相关职能部门普法宣传,让有一技之长民间中医合法行医。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。全国人大代表、湖南时代阳光药业股份有限公司执行董事唐纯玉说,传承发展中医药,应切实贯彻实施好这一保护、扶持和促进中医药事业发展的法律,让国粹得到国法的保障。

(人民日报中央厨房·健康37℃工作室  王君平)


责编:王燕华

展开全文

关键字