RSS订阅
复制 关闭

广东鼓励旧村旧屋复垦返绿,用地指标可省内流转

人民日报中央厨房   

2018-03-21 10:21

南方南

1

广东省全面推进拆旧复垦,促进美丽乡村建设

继党的十九大之后,2018年中央一号文件再次聚焦乡村振兴。落实中央精神,广东雷厉风行,很快就有了针对性的新举措——

日前发布的《广东省全面推进拆旧复垦 促进美丽乡村建设工作方案(试行)》(以下简称《方案》)提出,合理引导农民将农村大量的旧住宅、废弃宅基地、空心村等拆除复垦,将腾退出来的建设用地指标以公开交易的方式,流转用于城镇建设,并把收益返还给农村、农民,用于脱贫攻坚和新农村建设。

妙手一招,既能缓解城镇用地指标的紧张,更美了乡村、富了农民。这“一石三鸟”之举,可望在10年内完成,每年预计复垦流转超过2万亩。在全省范围内全面推行拆旧复垦,广东又一次“敢为天下先”。

美了乡村

近年来,珠三角核心区地市的土地开发强度普遍接近“天花板”,用地指标紧之又紧,基本是“无地可用”。

然而,更让人捉急的是,农村还有大量废旧房屋、空心村等占用宝贵的建设用地。据广东2016年末的统计,农村居民点用地面积达82.19万公顷,占全省建设用地面积的40%,人均农村居民点用地面积达242平方米,为人均城镇建设用地面积的2.5倍,利用较为粗放。

“农村旧住宅、废弃宅基地、空心村等闲置建设用地不利于乡村统一规划建设,同时由于无人居住管理,容易形成安全隐患和卫生死角,影响了村容村貌。”广东省国土资源厅副厅长杨林安说。

放眼全国,这种现象远非广东独有。2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,当前我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,其中农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,乡村发展整体水平亟待提升,国家支农体系相对薄弱,城乡之间要素合理流动机制亟待健全。

拆旧复垦农村闲置建设用地,就是促进城乡之间要素合理流动的创见性思路。杨林安分析,引导农民将闲置旧房屋复垦,形成绿色发展方式和生活方式,首先有助力山水林田湖草系统治理和美丽乡村建设。同时,复垦指标的流转是通过市场化调节手段“取长补短”,实现土地生产要素的合理优化配置,破解城镇发展新增用地不足的难题,实现城乡融合发展的新局面。

实际上,早在2008年以来,广东就按照国土资源部的总体部署,在15个地市开展了城乡建设用地增减挂钩试点,农村复垦一块土地,节余的建设用地指标就可用于城镇建设。只不过,原有的增减挂钩政策只能限定在同一个县域范围内,不得跨县区流转。这就让城乡要素统筹流动的效果大打折扣。

而此次拆旧复垦农村闲置建设用地,就是突破一县之行政区域,让要素早在更大范围(全省)的城乡之间合理流动。经过测算,预计每年复垦指标流转面积将超过两万亩,将为广东加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系提供新动能。

富了农民

2

复垦指标成交后,农民可获得75%收益。

拆旧复垦对农民又有什么好处?那可是真金白银!

《方案》明确,拆旧以集体建设用地使用权人(即农民)自愿退出建设用地,并将旧房屋等地上建筑物拆除为基础。注意,划重点了——重点是“自愿”,政府也好,村集体也好,无人可以强迫。

自愿行为靠什么激励?当然是利益!

按《方案》规定,农民自愿拆旧的土地经过整治,达到可供农业利用的状态后,即可由县级国土资源主管部门牵头相关部门对复垦项目进行验收。经验收的复垦项目到省国土资源厅报备后,形成可以在省内流转用于城镇建设的复垦指标。

接下来,珠三角还有很多城市不是缺土地指标吗?那么好,复垦指标通过广州耕地储备指标交易中心设立的交易平台进行公开交易,即可供各地市政府购买。所得收益扣除成本后,净收益按5%、5%、15%和75%的比例,分配给县级财政、镇级财政、土地所有权人和土地使用权人。

看清楚了,最后一档75%,就是分给农民的,这个分量够诱人吧。而且,复垦指标成交后,所得收益由交易平台直接拨付到县级财政、镇级财政、土地所有权人和农户等土地使用权人账户,有效避免克扣、截留、挪用。

南方南君还要强调一句,你卖的是建设用地指标,并不是地本身。换句话说,钱你拿了,但地还是你的,可继续耕种产生收益,你只要保证拿来耕种不建房屋,养花种树随便你。这么划算的交易,有利于调动农民积极性,发挥农民在乡村振兴中的主体作用。

为加大对贫困地区和革命老区等地区的支持力度,广东省国土资源厅还明确,保障2277个省定贫困村,以及原省扶贫开发重点县、少数民族自治县、原中央苏区、海陆丰革命根据地的34个县(市、区)拆旧复垦形成的复垦指标优先交易。(人民日报中央厨房·南方南工作室)

责编:张晨宜

展开全文

关键字