RSS订阅
复制 关闭

“松阳故事”世界表达

人民日报中央厨房   

2018-03-22 16:29

传

 近日,受德国伊达斯建筑论坛邀请,来自中国浙江的“乡村变迁:松阳故事”建筑展在德国柏林开展。策展方伊达斯建筑论坛在国际建筑界素以严肃性、引领性和探索性著称。这不是该机构首次聚焦中国当代建筑实践,仅2017年中德建交45周年之际,就曾举办三次中国当代建筑展。与以往不同,此次“松阳故事”讲述的是正在进行中的中国乡村建设实践,是青年建筑师徐甜甜与松阳县政府、松阳各村村民精诚合作的故事。

“我们为发现并向世界讲述这个故事感到骄傲。”伊达斯建筑论坛总监汉斯—尤尔根·科莫瑞尔说。在他和论坛创建者,同为此次展览策展人的克里斯汀·费哈斯看来,松阳实践不仅是中国当代乡建重要成果,而且对德国、欧洲乃至全世界都有借鉴意义,“德国、意大利、西班牙……乡村发展、城乡互动是全世界面临的课题。松阳乡建以当代建筑切入,力求将干预度降到最低,同时效果最大化,是针灸式的。即结合每一个村庄独特历史文化或本地经济特色,以建筑为容器和触媒,激活当地发展生命力,吸引越来越多的人从城市回到家乡,这种思路对全世界都有借鉴意义。”

此次展览以影像、模型等多种方式,尽可能地在有限空间内为参观者复原松阳乡村建设场景。红糖工坊、王景纪念馆、石仓契约博物馆、石门廊桥……九个松阳建筑实践案例被浓缩到展览中。“建筑师徐甜甜在松阳进行的所有的建筑实践,都由当地工匠来完成,复活当地传统建筑工艺,同时又加入新鲜的当代理念和技能,推动传统建造工艺的现代转化与提升,这一点对世界其他地区的建筑实践都有启发。通过建筑,重塑乡村文化自信与自我身份认同,这一点同样意义深远。”爱德华·克格尔,中国当代建筑研究专家说到。“以建筑介入松阳乡建的意义不在于打造一个个样板村,而是以建筑为媒介,有效促进村和村的联系、村庄和城市的互动,以此探讨乡村振兴系统化的策略。”青年建筑师徐甜甜表示。

“松阳故事”建筑展览将进行到6月中旬。继开幕展之后,将陆续在威尼斯国际建筑双年展、巴塞尔瑞士建筑博物馆、维也纳奥地利建筑中心等地续展。如中国驻德国使馆公使衔文化参赞陈平所说:“通过展览,在欧洲和欧洲同行共同探讨这一世界性问题,对双方都具有借鉴意义,有助于共同推进人类共同面对的乡村振兴这一课题。”(本报记者 徐 馨)


责编:唐晓蓉

展开全文

关键字