点击切换栏目

“松阳故事”世界表达

人民日报中央厨房
徐馨
2018年03月22日 16:29

传

 近日,受德国伊达斯建筑论坛邀请,来自中国浙江的“乡村变迁:松阳故事”建筑展在德国柏林开展。策展方伊达斯建筑论坛在国际建筑界素以严肃性、引领性和探索性著称。这不是该机构首次聚焦中国当代建筑实践,仅2017年中德建交45周年之际,就曾举办三次中国当代建筑展。与以往不同,此次“松阳故事”讲述的是正在进行中的中国乡村建设实践,是青年建筑师徐甜甜与松阳县政府、松阳各村村民精诚合作的故事。

“我们为发现并向世界讲述这个故事感到骄傲。”伊达斯建筑论坛总监汉斯—尤尔根·科莫瑞尔说。在他和论坛创建者,同为此次展览策展人的克里斯汀·费哈斯看来,松阳实践不仅是中国当代乡建重要成果,而且对德国、欧洲乃至全世界都有借鉴意义,“德国、意大利、西班牙……乡村发展、城乡互动是全世界面临的课题。松阳乡建以当代建筑切入,力求将干预度降到最低,同时效果最大化,是针灸式的。即结合每一个村庄独特历史文化或本地经济特色,以建筑为容器和触媒,激活当地发展生命力,吸引越来越多的人从城市回到家乡,这种思路对全世界都有借鉴意义。”

此次展览以影像、模型等多种方式,尽可能地在有限空间内为参观者复原松阳乡村建设场景。红糖工坊、王景纪念馆、石仓契约博物馆、石门廊桥……九个松阳建筑实践案例被浓缩到展览中。“建筑师徐甜甜在松阳进行的所有的建筑实践,都由当地工匠来完成,复活当地传统建筑工艺,同时又加入新鲜的当代理念和技能,推动传统建造工艺的现代转化与提升,这一点对世界其他地区的建筑实践都有启发。通过建筑,重塑乡村文化自信与自我身份认同,这一点同样意义深远。”爱德华·克格尔,中国当代建筑研究专家说到。“以建筑介入松阳乡建的意义不在于打造一个个样板村,而是以建筑为媒介,有效促进村和村的联系、村庄和城市的互动,以此探讨乡村振兴系统化的策略。”青年建筑师徐甜甜表示。

“松阳故事”建筑展览将进行到6月中旬。继开幕展之后,将陆续在威尼斯国际建筑双年展、巴塞尔瑞士建筑博物馆、维也纳奥地利建筑中心等地续展。如中国驻德国使馆公使衔文化参赞陈平所说:“通过展览,在欧洲和欧洲同行共同探讨这一世界性问题,对双方都具有借鉴意义,有助于共同推进人类共同面对的乡村振兴这一课题。”(本报记者 徐 馨)


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接