RSS订阅
复制 关闭

理念引领,创建为民显担当—— 赴江苏宿迁学习考察“创文”工作经验启示之一

人民日报中央厨房-汉江工作室   

2018-03-26 17:12

编者按

位于江苏省北部的宿迁市,辖区面积不到襄阳的一半,人口总数与襄阳相当,2017年度地区生产总值2610亿元。作为江苏省最年轻的地级市,2014年,宿迁市跻身全国文明城市提名城市之列;2015年,宿迁市年度测评成绩排名全国第二,开启全国文明城市创建新征程;2016年、2017年,宿迁市年度测评成绩均排名全国第一,创造了全国文明城市创建工作的“宿迁奇迹”。

短短3年时间,是什么力量让这座苏北小城从全国120多座地级以上城市中脱颖而出?3月18日至21日,“汉江工作室”成员随襄阳考察团赴宿迁市考察文明城市创建工作,学习这位全国“优等生”的先进“创文”经验。

生态为归宿,创建引变迁。

考察团一行抵达宿迁市之时,正值江苏省召开深化农村精神文明建设推进会之际。目前江苏省13个地级市中,已经有11个荣获全国文明城市称号,下一步的工作重点已经转向推进农村精神文明建设。

一路走一路看一路赞叹,在学习考察过程中,让考察组印象深刻的不仅是宿迁市深厚的文化底蕴、优美的城市风貌、科学的城市管理、规范的窗口服务、良好的市民素质,更重要的是其求实求新、“创文”惠民的工作理念,着眼于常态、专注于长效的创新工作机制,丰富多彩、主题鲜明的创建活动。

为民惠民,创建工作做到群众心坎上

在宿迁市考察期间,给人留下深刻印象的是:人行道上几乎看不到“禁止车辆驶入”的标识;当地有关部门将阶沿石磨平,方便机动车辆驶入;停车位应划尽划且都实行免费停放。“不怕车辆过往频繁把路面轧坏吗?”记者不禁问道。“首先要考虑解决广大市民停车便利的问题,破损路面城建部门会及时修补的。”宿迁市文明办工作人员介绍说。

城市管理者的贴心举动也赢得了广大市民的一致支持。

两天下来,记者所看到的,无论是汽车还是电动车、自行车,都能依规整齐停放,城市管理者的贴心为民与广大市民的自觉遵守形成了良好的呼应。“创建为民,创建惠民,以创建助推发展,以创建改善民生”的宿迁市文明城市创建理念,给考察组一行带来了极大的震撼。不为创建而创建,不为荣誉而创建,不为政绩而创建,早已是宿迁市决策者和各职能部门的普遍共识。在创建各项工作中,宿迁市始终坚持一切以群众是否支持、是否赞成、是否满意为前提,统揽全局,统筹城乡,致力于解决民生问题,努力为人民群众创造文明新生活,让文明城市创建既经得起上级测评检查,更经得起历史检验、群众检验。

上下联动,创建工作锤炼出干部扎实作风

“为了确保创建工作常态化有效进行,我们一直推行的是谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责的考核机制。”宿迁市文明办工作人员告诉记者,曾经有某单位“一把手”就是因为创建工作不力被撤职。

宿迁市委、市政府坚持把文明城市创建作为“一把手”工程,自上而下全覆盖推动。

宿迁市坚持以创新机制规范文明城市创建工作,成立了由市委书记任总指挥长、市长任常务副指挥长、宣传部长任副指挥长兼创文办主任的创建指挥部。

市创文办由市委组织部从各部委办局抽调精兵强将组成,专门常态负责创建工作规划、督办、检查、问责,每个市直部门都成立了“创文”工作专班,对口负责创建工作。

市委、市政府主要领导深入一线指导创建,市级领导班子成员挂钩社区,市创建指挥部统筹各项工作,15个工作组各司其职,县(区)领导实地督办,街道办事处坚守各自阵地。

对照全国文明城市创建目标,细化和制定具体的目标任务、工作措施,层层量化分解,层层明确责任,切实把每一项工作落实到责任部门、责任领导和责任人,积极探索并实施了文明城市创建目标考核制、创建主体责任制、创管结合新模式、创建落实督查制、创建项目推进制等各项机制,确保创建工作常态化有效进行。

各区、街道、社区党组织以党建促文明城市创建,广大党员干部像做好自己的家事一样抓好文明创建,带头与社区结对,带头营造浓厚的创建氛围,带头遵守公共文明礼仪,带头维护环境卫生,上下齐心,共同维护创建成果,在共建中共享。

全民参与,创建工作融入群众生活中

早就听闻宿迁市交通文明程度高,实地感受,更是让人心生敬意:无论是白天还是深夜,无论是否有人执勤站岗,无论是走路还是骑电动车,市民都自觉遵守交通规则,闯红灯、逆行的不文明行为在这里很少发生。

记者在路上随机采访了几位路人,每个人都为宿迁市的交通文明感到自豪。“这些年交通秩序很好,不是一天两天突击管出来的,大家自觉遵守都已经成习惯了。城市文明建设人人有责!”快递小哥宋青山告诉记者。

宿迁市坚持以新载体激活文明城市创建,以丰富多彩的活动教育和引导广大市民积极参与文明城市创建。

围绕实现人的文明这一核心,从两万多条群众意见中提炼出《宿迁文明二十条》,用最朴实的语言列出宿迁市的文明行为清单,集小习惯成大文明,让创建的基础更加扎实。易懂易记易行,通俗版的市民文明公约得到全社会的认同,成为宿迁市人人知晓的行为准则。

精心设计互动性工作载体,不断提升群众对创建的知晓度和参与度。3年时间里,共编印发放各类宣传手册330余万册,组织“有序排队、方便你我”“礼让斑马线、文明我点赞”“小手拉大手”“文明一座城、幸福千万家”“为文明点赞”“宿迁十大文明现象评比”等96项主题实践活动及17580余场各类社区活动,近200万人次参与。(人民日报中央厨房·汉江工作室  王雨婷 杨潇)

责编:周扬

展开全文

关键字