RSS订阅
复制 关闭

西安怎么啦?人来“疯”了!

人民日报中央厨房   

2018-04-02 10:48

208坊

近日,西安户籍新政不断升级,引发全国关注。仅3月22日到24日3天,西安共迁入落户人口1.5万人,3月23日当天西安共迁入落户人口达到创纪录的8000人。

1

2017年年初开始,西安就推出了一系列吸引人才落户的新政策,全年西安新增落户人口25.7万人。进入2018年,西安市户籍政策进一步升级,从今年1月1日至3月26日,仅仅3个月西安迁入人口已达到21万,直逼去年迁入人口总量。

1天,8000人

3天,1.5万人

3个月,21万人

……

如果说逃离“北上广”,是一场战役,是激情与现实无数次尖锐碰撞的结果;那么来西安,是一个开始,是“诱惑”与未来频频反应的结果。

当所有人都在说“抢、抢、抢”的时候,可曾有人在乎“他们”的想法,作为21万之一的他们,每个人都有自己的心路历程。

奋斗,不是“名词”而是“动词”

“天行健,君子以自强不息”,2018年“奋斗”很火。

“幸福都是奋斗出来的。”习近平主席在2018年新年贺词中说到。在春节团拜会上,习主席又重申了“奋斗”这一时代主题词,充满辩证地指出,奋斗本身就是一种幸福。

奋斗,是一个动词,而且有时候并不轰轰烈烈。

小陈,一位优秀的幼儿园老师,因为优秀所以在这个行业有着很好的发展前景。有一天,她辞职了。她说,我想了很久,想要尝试不一样的人生。这让坊姐甚是羡慕和感动。未来有无限种可能,她并没有停下脚步,辞职并不轰轰烈烈,或许会被质疑有些许的不理智,但这是她为自己想要的人生做出的努力,这就是她的奋斗。

奋斗可能只是我今天又抽出一点时间去看了两页书,做了一点运动,学了一点新的技术,做了一个艰难的决定,奋斗是让自己变得更好,让世界变得更美好的任何一个举动。

2017年,西安市委书记王永康带着“海风”来到了西安。

2

3月29日,陕西省委常委、西安市委书记王永康来到航天基地陕西长城商混站,检查预拌砂浆、商品混凝土“两类企业”扬尘污染防治情况。

这一年,西安人都在奋斗。这奋斗在斑马线前的停驻里,在不打烊的咖啡馆里……

奔跑,不曾停歇!

在户籍新政推出的一周年之际,古城再度发力,剑指华北发起攻势。3月22日到24日,西安市组团进京引进当地急需的高端人才,推介会当天首先放出“大招”,在校大学生仅凭学生证和身份证即可完成在线落户西安。

为了给大西安奋力前行补足“助燃剂”,人才新政在提高和完善中,不断释放出政策红利,未来还将持续加大人才引进培养力度,努力打造“西安成就人才”金字招牌。

留下的一万种理由

爱上一座城,只需要一个理由。21万个理由里,有激情,有柔情,有理智,有情怀……

魅力

正在西安上研究生的萌妹纸瑶瑶,也成为了21万分之一。

“我喜欢这座城市,这里有着一种让人向往的神秘气息,十三朝古都,震撼世界的秦始皇陵兵马俑,大慈恩寺……甚至于西安的角角落落花花草草里都是故事。”每当说起这些她都会表现出特别的神采,“这里既有古老的历史,又有发展的势头,这是我想要留下的根本。”

历史、现实与未来造就了这座城市的独特魅力。

在这场人口风暴的背后,实则是聚天下英才而用之的大智慧。除了上不封顶花巨资资助延揽“两院”院士、千人计划、长江学者、博士等高、精、尖人才之外,特别是在住房保障、户籍门槛上使出最优惠、最便捷、最有含金量的“杀手锏”。

3

民警深入西安市高校宣讲户籍新政

截至2017年底,户籍新政策实施以来,西安共计迁入新增人口25万余人,同比增长340%,西安“西”引人才效果初显。

契合

“把户口迁到了西安,现在心里其实感到很踏实,以后就能安心地在这里发展了。西安现在给我的感受是,生活的便捷化和舒适度都很高,很适合年轻人。”正在西安财经学院攻读会计专业研究生的张益铭,也是这次户籍“大迁徙”中的一员。

面对未来,张益铭同所有年轻人一样,有兴奋,有迷茫。

但是,相同的强烈奋斗欲和发展雄心,将这个人和这座城连在了一起。

“扎根西安了,我想努力在这里闯出自己的一份事业。”虽然老家只在几十公里外的咸阳,但是他还是把户口落在了西安,这带给了他一种归属感。他将不仅仅是这个城市发展的见证者,也将是这个城市未来的建设者之一。

4

西安户籍政策2.0版本,手机即可完成落户,民警向企业人员讲解『掌上户籍室』操作指南

集新理念、新生态、高起点、优政策于一身的高新咖啡创业街区,无疑是创业者最向往的地方。在那里举办的户籍新政宣传活动,民警用最“接地气”、最生动的方式展示了户籍新政的2.0版内容。分局政委殷浩亲自带队向群众发送“平安文牒”和“平安书签”,高新路派出所还将办证台搬进了会场内,在现场完成落户的15人,未来将从这里开始新的旅程,而吸引他们前来的户籍新政,也将在背后默默地做好保驾护航。

潜力

曾经的湖北青年、如今的西安人邵亮与这个城市之间的故事有着更多的五味杂陈。

邵亮的大学时光是在西安度过的,这座城市曾经是他人生的中转站,毕业后他选择了去了上海。“上海作为国际化都市的代表,是具有很大吸引力的,城市很发达,是我留在那里快十年的主要原因。”

当西安近年来发展势头越来越好,邵亮的关注点又开始重新落在了这里。

“我观察了好几年,最终决定来到西安发展,其实不光是看重这个城市的潜力和文化气质,更重要的是在这里能找到幸福感。”

如今,邵亮举家迁徙,落户西安。

5

“百万大学生留西安就业创业5年行动计划”开启2018年西安招才引智第一步

“我相信在政府政策的支持下,一切都会顺利的。”对于在西安打开局面他并不担忧。

在新发布的户籍新政2.0版中,最大的变化是程序便捷,材料简单,时间高效。因此,此次的新版本被誉为“西安史上最宽松户籍政策”。

集中来讲可概括为“三放四降”。“三放”即放开普通大中专院校毕业生的落户限制、放宽设立单位集体户口条件、放宽对“用人单位”的概念界定;“四降”即降低技能人才落户条件、降低投资纳税落户条件、降低买房入户条件、降低长期在西安市区就业并具有合法固定住所人员的社保缴费年限。

为了共同的未来这里正在悄然改变

2017年被称为“大西安元年”,这一年西安在悄然改变。“三大革命”“车让人”“西商大会”……西安从自然生态、营商环境、创业环境各个方面开始积蓄发力。这是一个开始。

《大西安(西安市—西咸新区)国民经济和社会发展规划(2017—2021)》中提出,到2021年,地区生产总值要达到1万亿元以上,增速位居副省级城市第一方阵,人均生产总值达到10.3万元左右。

在整体大量引入人才的环境下,西安不忘以丰厚的政策引进更多高层次人才,西安预计用5年时间引进和培养国内外顶尖人才50名左右,国家级领军人才300名左右,地方级领军人才1000名左右。

6

为了共同的未来,西安将实施“北跨、南控、西进、东拓、中优”战略,形成大西安“三轴两带多中心多组团”的城市发展格局。

力争3年时间集中打通55条断头路,在规划的时间节点前构建林城水韵大格局,形成“345”立体综合交通发展体系,城乡居民基本养老保险参保率不低于99%……

规划昭示着发展的决心,点滴的变化呈现着奋斗的结果。

这座散发着神秘色彩的十三朝古都,在新时代里又以一种潮气蓬勃的气息不断“诱惑”着一颗颗年轻的心。这座城市里涌动着一股股新鲜的“血液”,积蓄着爆发的力量。

来西安,和永康一起奋斗!

(人民日报中央厨房·208坊工作室  任丽虹 郭欣  图片均来自西安发布)


责编:陈婉昭

展开全文

关键字