RSS订阅
复制 关闭

一个网红的基本修养

人民日报中央厨房   

2018-04-03 10:03

61860_500x500

最近,“网红”现象发展得非常快,尤其受到年轻人的追捧。令人有些担忧的是,有些“网红”是靠做三俗节目红起来的,虽然有热度,但是却会给人带来娱乐之后的空虚和麻痹之后的无力,甚至会渗透错误的价值观。这样的“网红”,生命注定是短暂的。

“网红”可以接地气,但是不能媚俗、庸俗。作为另一种形式的媒体人,传递正能量,应该是每个“网红”的使命与担当。

据人民日报记者吕中正介绍:“之前有许多平台的主播曾发起过一个倡议,要传播正能量,脱离低俗、媚俗,做一些既让人民群众喜闻乐见,又能够传递价值、沉淀文化的节目。”

人民日报社新媒体中心编辑左潇说:“作为人民日报的编辑记者,每篇稿件一定都是能够鼓舞人民、教育人民,给人以正能量的。人民日报新媒体推出的‘我爱你中国’大型公益网络众筹活动,就是通过颜值启迪民智,传递一种正方向的情感。”

QQ截图20180329135508

在如今的网络中,正能量作品的传播还不尽如人意。原因何在?

人民日报社评论部评论员桂从路认为:“可能原因有以下几点。第一,没有抓住时代痛点;第二,表现方式比较单一,创新意识不够;第三,手法比较粗暴,应该用一种更加巧妙的方式,把当下的主流价值融入互联网发展当中去。”

桂从路还认为,“网红”想要持续地红下去,需要做到以下三点:“第一,要做真实的”网红”,不是被包装出来的,因为真实才能打动别人;第二,是具有非常高的辨识度,有自己独特的产品;第三,最重要的,是能够持续不断地生产出原创的产品和创意。”

真正的“网红”,能够冷眼看自己,热心看世界。只有拥有了高尚的品德、不懈的追求和知识的沉淀,才能拥有持续的、有力的为大众服务的不灭的热情。(人民日报中央厨房·一手好牌工作室 柴金芳 任博)

责编:封阳阳

展开全文

关键字