RSS订阅
复制 关闭

当“实体经济”遇到“数字”

人民日报中央厨房   

2018-04-04 12:20

南方南

4月2日,由工信部和广东省政府指导、广东省经信委主办的2018年中国(广东)数字经济融合创新大会在广州举行。

会上,富士康科技集团创办人、总裁郭台铭,美的集团股份有限公司董事长、总裁方洪波,与华为、腾讯、阿里巴巴等数字经济龙头企业相关负责人齐聚广东,围绕如何发展数字经济加快建设现代化经济体系等热点话题展开热烈讨论。

郭台铭:不与“实体”结合,“数字”难堪大用

  中国电子信息产业发展研究院院长卢山现场发布《2018中国数字经济指数白皮书》显示,省级数字经济发展指数排名中,广东、江苏、浙江、山东列为第一梯队,北京、上海、福建、湖北、四川、安徽、湖南、河南、河北9省市列为第二梯队。

在数字经济大潮下,传统的制造业强省粤苏浙鲁完胜“独角兽”聚集的北京上海。


富士康科技集团创办人、总裁郭台铭。

在郭台铭看来,“数字”不与“实体”融合,“数字经济”难有突破。他一直坚持“实体制造+数字经济=工业互联网”这个等式。 

郭台铭表示,富士康将向中小企业开放富士康云。富士康在多年发展中积累了海量工业数据,通过近年建立富士康超高运算中心、富士康云等工程,推进工业大数据分析,已具备为工业互联网提供基础支撑的能力。富士康将打造全方位科技赋能平台,为中小企业赋能,推动提质增效、降本减存。

方洪波:不产生“价值”不是好“数字”


美的集团股份有限公司董事长、总裁方洪波。

广东是制造业和信息产业大省,数字经济多项指数在全国排名第一。党和国家强调要把新一代信息技术、数字经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。为此广东正大力支持工业互联网创新发展,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,着力把数字经济打造成为推动广东省实体经济提质增效、引领经济高质量发展的重要引擎,分享数字经济发展机遇。    

“企业不能为数字化而数字化,数字化必须创造价值。”方洪波表示,美的在数字化过程中尝过甜头,也走过弯路。他认为,企业在数字化过程中,要防止掉入数字化工具陷阱,传统制造业数字化应以价值为导向。目前,美的数字化已走上正轨。有4800万用户在移动端共享美数据,供应商也通过数据与美的合作,显著提升了供应链协作、工艺仿真、柔性制造等的效率。美的过去几年积极进入工业自动化和机器人产业,同步布局关键零部件,形成了较好的硬件基础。美的还进入了软件领域,成立了全新的美云智数软件公司。软硬兼备,加上美的对制造业的深刻理解,美的有能力为全社会提供一套工业互联网整体解决方案。

将“数据”纳入实体经济“核心资产”   

本次大会上,多数企业家认为,云计算、大数据和人工智能将成为转型升级最大驱动力。以前工业企业最显著的特点是“插上电”,数字经济时代实体经济可能都要“接入云”。   

“大数据、云计算、人工智能可能成为拉动数字中国发展的三驾马车。”腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏提出,在数字经济社会中,“数据”是每家企业的核心资产。在云端利用人工智能处理大数据,将成为每一家企业重要升级模式。腾讯云希望利用自有科技实力,成为辅助者,帮助各行各业提升自身核心竞争力。

   阿里云总裁胡晓明表示,阿里巴巴将推动云计算、人工智能、大数据与广东制造深度融合。目前阿里云已在广东建立全国工业云总部和研发中心,并已与中山、佛山等城市开展产业互联网合作。(人民日报中央厨房·南方南工作室)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字