点击切换栏目

共和党税改赢了初一,赢得了十五吗

人民日报中央厨房
胡泽曦
2018年04月06日 21:39

 

一秒世界.png

“赢的感觉才好!”

20日下午,同国会共和党议员在白宫庆祝税改法案通过时,特朗普如此说道。大约两个小时前,众议院议长、共和党人保罗·瑞安敲下木槌,美国三十年来最大税改方案正式宣告通过。

特朗普和共和党议员在白宫庆祝税改法案正式通过。图片来源: Jabin Botsford/The Washington Post/Getty Images 

根据最终通过的税改法案,美国企业税税率将从现行的35%降低至21%;个人收入税仍将保留7档,但每一档税率都将有所下降,分别变为10%、12%、22%、24%、32%、35%、37%;个人收入标准免征税额度将提升约1倍;大多数合伙人制企业、有限责任公司、个人所有企业等所谓“快速通过”企业年收入的20%将免于征税;美国企业将海外资产转移回国将一次性纳税,其中现金类资产税率为15.5%,固定资产税率为8%。

这次共和党税改的确是美国税制的一次大修。然而,能够成功通过该法案,共和党赢的不是别人,而正是其自己。此次立法从一开始,共和党领导层就放弃了寻求民主党人支持,而是希望凭借自身在两院的席位优势通过法案。为此,共和党采取了“预算协调”这一特殊立法程序,该程序下只需简单多数即可通过立法。当然,此前废除“奥巴马医改”的数次折戟已经表明,要想确保党内团结,对共和党来说并不是一件容易的事。也正因为如此,共和党在税改立法过程中,上演了密集的党内交换,全程都是“纸牌屋”既视感。

共和党的圣诞节冲刺

进入12月以来,共和党人为了确保圣诞节前通过税改法案,全程保持冲刺节奏。事实上,在表决减税法案最终版本的过程中,众议院前后投了两次票。19日众议院第一次投票通过的草案版本含有一些错误,不符合参议院相关规则,因此20日不得不再度投票。媒体分析称,共和党起草的草案文本之所以出现“低级错误”,正是因为其立法过程过于仓促。 

参议院表决前,共和党在国会举行活动为税改造势。图片:胡泽曦

共和党内第一次交易密集期出现在12月2日凌晨参议院表决前。根据“预算协调”这一特殊立法程序的规定,参议院全体表决前只有20小时辩论时间,不允许出现“阻饶议事”(即少数党在取得发言权后以马拉松式演说达到瘫痪议事、阻扰投票,进而逼迫多数党作出让步的议事策略)。但事实上,在参议院审议税改草案的这20小时里,共和党的精力并没有放在和民主党辩论上,而是不断以闭门会议调整草案文本,以实现党内妥协。

当时,数位共和党参议员一度出现了不同程度的摇摆。最主要的党内反对声音来自田纳西州参议员鲍勃考克和亚利桑那州参议员杰夫弗莱克。两人都对该减税方案将造成财政赤字大幅上升表达了担忧,并一度提出在草案中增加自动触发机制——减税方案实施后,一旦经济增长低于预期,增税条款自动生效。此外,也有共和党议员就修改“奥巴马医改”内容被捆绑进减税法案、“快速通过”企业的减税力度等问题提出质疑。

为了摆平这些党内分歧,共和党领导层直至表决前数小时,仍在对法案内容进行调整,以至于连打印时间都没有,议员们一度只能看到一份手改的草案件。最终表决时,鲍勃考克成为唯一投反对票的共和党参议员,亲自赶来的副总统彭斯因此没有获得投票机会。共和党在参议院占有两个席位的优势,如果有两名共和党议员投反对票,身为参议院议长的副总统可投票打破僵局,确保法案通过。

2日凌晨参议院通过法案,意味着共和党减税方案已基本过关,但因为参议院通过的版本同众议院前期通过的版本有一些出入,根据立法规则,两院共和党部分成员随后组成协商委员会以调和两个版本的差异,拿出同一版本草案供两院各自再度表决。20日国会表决通过的即是最终版本的减税方案。

在参众两院共和党人协商最终版本减税方案的过程中,共和党内部出现了第二次交易密集期。例如,为赢得佛罗里达州共和党参议员卢比奥的支持,最终版本减税方案上调了儿童税收抵免优惠。此前两院各自版本方案都将企业税率降低至20%,但最终版本将该税率改为21%,这是因为不断有新的减免内容被添加进草案,共和党不得不填补漏洞,以满足未来10年减税总额不超过1.5万亿美元这一立法规则。

19日,众议院议长、共和党人保罗•瑞安在记者会上称他本人并不为减税方案当前较低的民意支持度感到担心。图片:胡泽曦

整个立法过程中,参议院第一次表决、参众两院共和党公布最终版本减税方案等数个重要节点,都出现在周五晚间,原因正是因为共和党内部不断闭门对法案进行讨价还价,不到最后一刻难以达成妥协。

无论是特朗普,还是国会共和党领导层,都喜欢将此次税改与1986年里根税改相类比。但事实上,两次税改的最大区别是,里根税改酝酿数年,且是一次跨党派立法,但此次共和党税改,从改革框架于9月27日公布,到12月20日正式通过法案,前后不到三个月,而民主党人更是全程被排除在外。参议院民主党领袖查尔斯·舒默在一篇文章中写道:“1991年,特朗普曾在国会表示,1986年里根税改完全是场灾难。如果里根今天还在人世,他一定会把同样的话说给特朗普听。” 

不患寡而患不均

在20日下午的白宫庆祝活动中,特朗普及参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔,众议院议长、共和党人保罗·瑞安在讲话时都着重讲了一点——税改将给中产家庭带来福利。之所以都朝着这一点发力,正是因为受益不均是这份共和党税改方案遭到最多攻击之处。

共和党减税方案被普遍认为将给美国富人带来更多好处。图片:胡泽曦

20日两院投票中,没有一位民主党议员投赞成票。民主党认为该减税法案不成比例地偏向富人、偏向企业。多数美国机构的分析印证了这一点。

根据无党派倾向的研究机构税收政策中心发布的一项研究,该税改方案将在2018年让美国家庭平均减税1610美元,但高收入家庭获得的优惠将远高于中等收入家庭。年收入100万美元以上的美国家庭2018年将因税改减税69660美元,即其家庭净收入将因此增加3.3%。年收入在50000至75000美元之间的家庭,将减税870美元,即净收入将因税改增加1.6%。

国会税收联合委员会分析表明,该减税方案带来的1.5万亿美元税收减免优惠,多数将由企业获得,大约只有10%将由中等收入家庭获得。另外,该税改方案关于企业税的减免条款是永久性的,而关于个人税的减免条款则多数将在2025年底终止。

国会前抗议共和党税改方案的人群。图片:胡泽曦

至于共和党税改将给美国宏观经济状况带来何种影响,其支持者与反对者更是分歧巨大。共和党认为,该减税方案将给美国经济带来3%的增长率,税源的增加将平衡减税造成的联邦财政收入减少,但民主党及多数分析机构认为这一说法没有根据。此前国会税收联合委员会公布的测算表明,该减税方案付诸实施后,将在10年内给美国经济带来0.8个百分点的额外增长,但由此而增加的财政收入远远低于减税法案本身造成的收入损失,整个减税方案将在10年内给美国联邦政府增加1万亿美元债务。

进一步给这份税改法案增添争议性的是,共和党人还捆绑了两个其他条款,一条是为了废除“奥巴马医改”强制购买医疗保险规定,另一条则是为了允许阿拉斯加州北极国家野生动物保护区油气开采。这两项条款都在美国国内饱受争议,民主党人更是强烈反对,前一条可能导致上千万人失去医保,后一条则引发环保人士的激烈批评。

此外,国会民主党还担忧,共和党税改法案将快速减少联邦政府财政收入,为了平衡赤字,共和党下一步可能会推动社会福利政策改革,以减少支出。税改正式通过后,共和党人已经开始放出风声称可能会在明年向社会福利开刀。

抗议共和党税改方案的民众与民主党参议员伯尼·桑德斯击掌。桑德斯在辩论时多次要求共和党议员保证不会因为税改削减社会福利。图片:胡泽曦

共和党极力推动税改法案在2017年年内通过,显然是为了避免重大立法“颗粒无收”,为明年中期选举提振士气。包括白宫在内,共和党普遍将此次税改立法通过视为自身重大政治胜利,认为该法案实现了减税、废除“奥巴马医改”等共和党核心选民期待已久的政策目标。然而,税改法案实施后究竟将如何影响共和党明年选情,目前并不明朗。

美国有线电视新闻网19日公布的一项民调结果显示,该税改方案的反对者比例达到了55%,支持者仅为33%。有分析认为,因为强烈反对共和党税改法案偏向企业与富人,民主党支持者及部分独立群体已经被充分调动起来,政治参与热情高昂。对此,众议院议长、共和党人保罗·瑞安流表达了不屑。他告诉媒体,他并不为减税方案的较低民意支持度感到担心,“当公众最终发现自己的税后收入出现增加,自然就会对共和党的方案抱以支持”。





本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!