RSS订阅
复制 关闭

【话媒述史】70年,这篇谈话仍熠熠生辉

人民日报中央厨房   

2018-04-10 21:54

煮酒话媒

70年前的1948年4月2日,毛泽东途经晋绥边区时,对《晋绥日报》和新华社晋绥总分社编辑人员发表了重要谈话;70年过去了,这篇被收录到《毛泽东选集》中的谈话,对今天的新闻舆论工作来说,仍然闪耀着夺目的光彩。近日,纪念毛泽东《对晋绥日报编辑人员的谈话》发表70周年暨中国特色新闻学学科建设研讨会在北京中国人民大学举行,全国新闻学界的120多名专家学者重温谈话,探讨马克思主义新闻观和中国特色新闻学学科建设之路。

1

毛泽东和晋绥日报编辑人员谈话

不平凡报纸的不平凡事

中国新闻史学会名誉会长、中国人民大学荣誉一级教授方汉奇到会,深情回顾了吕梁地区党的新闻事业的发展历程,肯定了《晋绥日报》在中国革命史和新闻史上的重要地位。

《晋绥日报》是解放战争时期中共晋绥分局的机关报,是晋绥边区第一份使用铅印的报纸。该报1940年 9月18日创刊,最初名为《抗战日报》,1946年7月1日改名《晋绥日报》,1949年 5月 1日停刊,发行量最初为2000余份,后增加到1.5万份。《晋绥日报》在解放区有很大影响。刘胡兰的事迹和毛泽东的亲笔题词“生的伟大,死的光荣”,就是在该报首先刊登出来的。

中国新闻史上著名的反“客里空”运动也和《晋绥日报》有关。“客里空”是苏联话剧《前线》中一个特派记者的名字,此人善于捕风捉影、弄虚作假,后来这个名字就成了虚构胡编的代名词。1946年,解放区土地改革运动逐步深入,有读者向《晋绥日报》投书,反映记者的有些报道失实。于是,1947年6月,《晋绥日报》编辑部和新华社晋绥总分社在该报开辟《不真实新闻与“ 客里空”之揭露》专栏,后来又刊出《关于“客里空”的检查》,希望读者大胆地揭发虚假的新闻报道及其作者。这场反“客里空”运动对于维护新闻真实性、密切新闻事业与人民群众的关系都有着重要意义。

2

《晋绥日报》相关版面

《对晋绥日报编辑人员的谈话》更是奠定了《晋绥日报》在中国新闻史上的独特地位。1948年3月24日,毛泽东东渡黄河来到晋绥,于4月2日在晋绥边区首府吕梁兴县蔡家崖村,对《晋绥日报》和新华社晋绥总分社编辑人员发表了重要谈话。

谈话通篇共两千余字,主要围绕“党的新闻事业的使命任务是什么”“如何在宣传工作中贯彻群众路线”“如何改进报道策略和方法”等问题展开。在谈话开头,毛泽东就开门见山地指出了党的新闻事业的使命任务,“我们的政策,不光要使领导者知道,干部知道,还要使广大的群众知道”。在谈到如何办报时,毛泽东强调:“我们的报纸也要靠大家来办,靠全体人民群众来办,靠全党来办,而不能只靠少数人关起门来办。”

在《对晋绥日报编辑人员的谈话》影响下,《晋绥日报》诞生了常芝青、甘惜分、纪希晨等一批在新闻业界和学界著名的新闻人。他们曾在现场聆听谈话,并将思想的种子带到各自后来的新闻实践和学术研究中,推动了我国新闻事业、新闻研究和新闻教育等方面的发展。

3

甘惜分的书法作品

中国共产党新闻思想的光辉篇章

在中国新闻史上,《对晋绥日报编辑人员的谈话》有着极为重要的地位。新闻学研究会会长、中国人民大学新闻学院教授郑保卫指出,这是毛泽东作为党的领导人唯一一次到一家报社编辑部发表谈话,是毛泽东新闻论述中的力作名篇,成为中国共产党新闻思想进入成熟时期的、具有里程碑意义的经典文献。郑老师在他所编写的《中国共产党新闻思想史》中谈道,近百年来中国共产党新闻思想走向成熟,就从延安时期开始,更准确来讲,就体现在毛泽东的《对晋绥日报编辑人员的谈话》。

这篇谈话从更具战略性、更有针对性的角度,提出了“全党办报、群众办报”的思想。对此,中国新闻史学会副会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽认为,这篇谈话是一个非常大的理论飞跃,“人民性是一点一滴逐渐确立起来的。我们党的群众性原则,是有一个沉淀的过程。最早,群众是我们党教育的对象。后来,群众成为我们反映的一个对象。最后,在这篇讲话中,毛泽东确立了群众是党学习的对象”。

原吉林省委副书记林炎志认为,《对晋绥日报编辑人员的谈话》体现的是党的新闻的民主作风。思想民主和社会民主在新闻战线上的体现,对党的执政起到了积极作用。从当时来看,谈话的一个重要意义在于解决了当时晋绥边区的土改宣传问题。从较长的历史期间看, 当时全国解放战争已经进入到了最后阶段,党正从革命党向执政党转变,党的新闻舆论思想也开始围绕党的执政能力建设而展开,这篇谈话是党的新闻思想承上启下的关键环节。

对当代中国新闻研究有重要价值

历史的书页虽已翻过70年,但《对晋绥日报编辑人员的谈话》对我国当代新闻学发展仍有重要价值。中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤说,今天我们聚在这里纪念谈话发表70周年,对于新闻史和新闻理论的研究都意义重大。

复旦大学文科资深教授、志德书院院长、新闻学院学术委员会主任童兵指出,《对晋绥日报编辑人员的谈话》有三个重大的理论贡献:第一,宣告了中国共产党的党报理论基本形成;第二,这篇谈话把党报理论主要内容基本确定下来;第三,这篇谈话是马克思新闻学的重要历史文献,也是我们新闻工作必须遵循的指导思想,从大的方面来说,在互联网时代的今天仍然适用。

清华大学新闻与传播学院教授胡钰认为,这篇谈话是当前中国特色新闻学研究的思想起点和理论基点。这里面既对中国共产党的新闻经验做了高度总结,也对中国特色新闻理论进行了高度总结。它里面所讲的核心原则,比如说党性和人民性相统一的原则,时至今日仍具有指导意义。

在声音日益多元的今天,这篇谈话的思想内涵仍具有重要意义。中国人民大学新闻学院副院长王润泽认为,在任何时代,群众的声音都是杂乱的,但是一定要把群众的声音中最根本的、最核心的呈现出来。从这个意义上说,《对晋绥日报编辑人员的谈话》在杂乱声音中找到了主流,也找到了历史方向。(人民日报中央厨房·煮酒话媒工作室 夏康健)


责编:孙苗苗

展开全文

关键字