RSS订阅
复制 关闭

智库观察:未来交通,超出你的想象

人民日报中央厨房   

2018-04-10 14:32

智观天下

快捷便利的交通方式正以超乎想象的速度改变着人们的生活。在可预见的未来,有哪些最具前景的技术突破和新交通方式?4月9日下午,博鳌亚洲论坛2018年会“未来交通”分论坛在海南博鳌召开,多位交通领域的智库专家、企业代表齐聚论坛,探讨未来交通出行方式的巨大变迁。正好小智也在现场,就带各位感受一下未来交通的魅力。

1523341354(1)

博鳌亚洲论坛2018年会“未来交通”分论坛现场(论坛组委会供图)

居民出行越来越高效

“未来交通发展本质上是效率的提高,对于用户来说是出行半径的提高。”小鹏汽车董事长何小鹏举例说,曾经每个人出行半径可能只有1到2公里,今天人们借助汽车、高铁等交通工具,出行半径已经可以达到数十甚至数百公里。何小鹏认为未来交通必须高效地扩大居民的出行半径,今天所有的技术政策和创业动作都是为此在做出努力。

“未来,一个六七十公斤的人用一个一吨的载体肯定行不通。”远大科技集团董事长张跃表示,未来交通工具的质量一定是朝着轻量化方向发展,能源转化效率就意味着经济效益。张悦举例说,乘飞机由三亚到北京,每一位乘客消耗的燃油是乘客体重的1.5倍,折合每人每飞一百公里消耗四升油。目前,我国每年出境人次超过1亿,明年有可能达到2亿,这样庞大规模的交通能源消耗急需更高效的能源转化效率、更轻量的运载材料。

中国中车集团有限公司董事长刘化龙谈到,如今,民众对于时间的要求和管理不同于以往,高铁改变了当代中国的出行效率。未来交通工具的高效性主要体现在乘坐的舒适性上。乘客无论是乘坐高铁、地铁,还是普通客车,都可以实现舒适地学习、购物、办公等一切需求,让民众在舒适出行中,感受到交通工具的高效。

1523341402(1)

交通工具轻量化是个趋势(图片来自网络)

自动驾驶更安全、更节能

“大方向上讲,自动驾驶比人开车更安全。”威马汽车技术有限公司创始人沈晖如是说。“未来,当数据收集达到一定量级的时候,机器开车比人工驾驶更安全”,黑莓公司董事局行政主席程守宗补充到,全世界范围内每年有130万人死于交通事故,自动驾驶车辆即使只能减少80%的伤亡,也将对世界经济发展有巨大提升。

日本邮船株式会社董事长工藤泰三表示,目前,大型船运已经开始采用自动驾驶技术。现在一艘可以装载两千个集装箱的大船,只需20多个船员,船运效率明显提高。船运自动驾驶技术可以提升船员的体验,并减少货船航行过程中的二氧化碳排放量。

但是,何小鹏坦言,在自动驾驶和智能汽车方面,国内很少有做底层技术开发的公司,很少有人从底层技术开始研发应用制造。今后,国内公司应重视从底层科研入手,做出具有中国特色的自动驾驶技术,形成国际间差异化竞争优势。

图片1

荷兰阿姆斯特丹的自动驾驶船只(图片来自网络)

交通数据安全愈加重要

当我们的汽车百分之百联网之后,信息安全与隐私就成为大问题。”沈晖以如今的手机信息隐私泄露为例,谈到汽车所包含的个人数据信息远比手机更复杂,一旦发生泄露会更加危险。

程守宗表示,未来谁持有交通大数据至关重要。他认为,如果个人拥有数据,政府是否有权利来掌握、使用这些数据?企业是否有权进入交通数据库?企业使用个体交通数据是否需要向个人付费?这些问题都值得探讨。

在工藤泰三看来,在未来海洋交通运输方面,大数据同样重要。对船运公司来说,大数据是确保航行安全的重要数据。船只在航行中会产生包括的发动机数据、监视器数据等众多航行数据。船运公司通过分析这些数据可以更好地操纵船只,让船只更加安全地航行。未来要创建航行大数据平台,用来保障船只的安全运行。

图片2

交通大数据管理成为重要的研究课题(图片来自网络)

(人民日报中央厨房 智观天下工作室出品,撰稿:人民日报海南分社记者闫旭)

责编:杨知然

展开全文

关键字