RSS订阅
复制 关闭

北京人艺老艺术家进清华讲戏剧

人民日报中央厨房-N°生活工作室   

2018-04-13 21:48

 1512547847652055325.png

“我自己平生第一次看话剧是在70多年前,上高中一年级的时候,在学校的小礼堂看了由学生演的话剧《北京人》,从那以后我就开始特别喜欢话剧……” 4月12日下午,北京人艺老艺术家蓝天野来到清华大学,带来一场名为“骆驼坦步 无问西东”的讲座,开启“戏剧的力量——北京人艺戏剧进清华”活动本年度北京人艺名家讲坛的第一讲。

下午2点,今年已经91岁,满头白发,但依然精神矍铄的老人准时出现在清华大学蒙民伟楼多功能厅的舞台上。

DSC_1696.jpg

图:北京人艺老艺术家蓝天野清华开讲。

没有校园戏剧就没有戏剧

蓝天野的名字可谓与中国话剧密不可分,《茶馆》里的秦二爷、《北京人》中的曾文清、《封神榜》中的姜子牙……几十年来他在舞台上和荧幕里塑造了许多家喻户晓的人物。

蓝天野从十几岁就开始演戏,而这一切都始于校园。

“74年前,我被同学拉着第一次上台演戏。”蓝天野说他就是从校园戏剧走出来的,“大家都熟悉的艺术家苏民、童超,他们都跟我一样,从学校时代就开始演戏。那会儿职业剧团很少,我们都是从校园戏剧开始演戏,最后从事了这个专业。”在蓝天野看来,校园戏剧是中国戏剧一片不能离开的土壤,“从某种程度上说,没有校园戏剧就没有戏剧。”

 戏剧人应该做杂家

怎么才能把戏演好?在蓝天野看来有三件事同等重要:正确的表演方法、较高的文化修养和丰富的生活积累。

为了演好戏,蓝天野曾到北京房山的岗上村体验过农村生产大队的生活。1957年演《北京人》里的曾文清,他去向养鸽人讨教经验;《茶馆》排戏前,人艺的导演和演员花在体验生活上的时间和精力,比用在排练中的还要多,“生活在心里越充实越丰富越好。”

蓝天野认为,一个人要有丰富的兴趣爱好,还要做一个“一日不读书便觉饥渴难耐”的人,这样才能做个好演员。讲座接近尾声的时候,蓝天野主动给大家开起了书单,“原来我推荐《红楼梦》和《雪白的虎牙》,现在我把第二本改成《重返狼群》。”他提出要送一本书作为“礼物”给观众,但前提是要能回答出他的全部问题。最终,来自清华大学外文系的陈冠达获得了赠书,开心地比出了“赞”的手势与蓝天野合影。

DSC_1710.jpg

图:获赠图书的学生同蓝天野合影。

不搞专业也能陶冶情操

校园戏剧能起什么作用?在蓝天野眼中,戏剧至少有一个作用,那就是能够在潜移默化中提高人的美学欣赏品味和理念。

美育工作和艺术教育工作走向“剧”时代,以戏剧为载体,充分发挥戏剧的育人功能,引导每一个学生的健康成长,是教育面临的机遇和课题。清华大学艺教中心主任赵洪认为,以人物命运为中心的戏剧,能给人以启迪。戏剧是生活的一面镜子,尽管其中的内容可能离我们很远,但是很多情感是人类共有的,“戏剧具有认识人生的力量、振奋人的力量和让人更坚强的力量。”

心理学系的黎明买了这次“戏剧进清华”全部5场戏的演出票,作为清华话剧队的成员,他对这次人艺戏剧进校园活动充满期待。“在清华,很多人都是理性思考的,但在与戏剧相伴的时间里,它让你把理性都忘掉,重新梳理你的感性,让你的内心更明亮。”

北京校园戏剧教育联盟展现戏剧的力量

4月7日,“戏剧的力量——北京人艺戏剧进清华”正式启动。这是北京人艺与北京市教委进行战略合作,成立“北京校园戏剧教育联盟”后的一个重要举措。第一批联盟成员包括了北京各区县大中小学在内的27所学校和学区,加入联盟后,成员学校将会把戏剧教育纳入到日常美育教育当中,通过专业的引导让戏剧教育为成为素质教育的有机补充。

此次“戏剧进清华”活动将陆续开展一个月,不仅有五台小剧场剧目演出及演后谈,还有人艺名家讲坛、剧本朗读、戏剧展览四个板块。未来北京人艺与北京市教委还将持续推进戏剧教育联盟的各项活动,把戏剧教育纳入到教育体系当中,让戏剧艺术真正扎根校园,让戏剧成为素质教育的有机组成,也让校园为戏剧艺术未来的发展打下坚实基础。

DSC_1725.jpg

图:现场观众同蓝天野合影。

(本文图片由李春光提供)

(人民日报中央厨房·N度生活工作室  曹雪盟  王  珏)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字