RSS订阅
复制 关闭

楼市整体降温3月持续 房价涨幅大=调控升级?

人民日报中央厨房-点金工作室   

2018-04-18 22:20

点金.png

被业内称为“史上最严”楼市调控政策持续一年来,全国楼市整体持续降温。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟今日表示,3月份,各地继续以因地制宜、因城施策的房地产政策为主基调,坚持分类调控,保持政策的稳定性和连续性,一线城市新房价格同比继续下降,二三线城市涨幅回落,15个热点城市新房价格总体保持基本稳定。

从国家统计局今日发布的最新数据可以看出,与去年同期相比,今年3月份,一线城市新房价格已经连续两个月同比下降,并且降幅扩大;二手房价格在连续17个月涨幅回落后,首次出现同比下跌;二三线城市新房和二手房价格同比涨幅回落。同时,70个大中城市中,新房和二手房价格同比下降的城市数量有所增多。同比数据反映出,全国楼市整体处于降温大势中。

不过,从环比数据看,3月份的房价出现了小幅波动:一线城市新房价格微涨,二手房价格降幅收窄;二三线城市二手房价格涨幅略有扩大。同时,70个大中城市中,新房和二手房价格上涨的城市数量有所增加。具体看,3月新房价格环比涨幅排名中,海口第一,涨幅2.1%;秦皇岛第二,涨幅1.4%;长春第三,涨幅1%。同比涨幅排名中,北海第一,涨幅12.3%;昆明第二,涨幅11.5%;沈阳第三,涨幅11.4%。二手房价格环比涨幅排名中,乌鲁木齐第一,涨幅2.1%;海口第二,涨幅1.7%;太原第三,涨幅1.5%。同比涨幅排名中,乌鲁木齐第一,涨幅13.8%;哈尔滨第二,涨幅8.5%;长沙第三,涨幅8.4%。

对此,上海易居房地产研究院副院长杨红旭告诉点金君,每年3月市场都会有个春季小反弹,市场情绪会比1、2月略强一些。另外,部分城市3月新批准上市的限价盘比较多,其中部分楼盘的限价略有放松。整体看,一线城市房价处于低位盘整状态,二三线城市房价在较窄区间内波动。

“一线城市和部分二线城市新盘限价后,市场有点失真了,二手房价更能反映市场的真实状态,从3月二手房价变化看,市场确实是降温的。”杨红旭说。

在杨红旭看来,3月房价环比微涨并不改变整体市场降温大势,只不过这轮市场降温节奏比较慢而已。

今年以来,各地楼市调控持续收紧,其中多为前期房价涨幅过大的城市。如今晚刚刚出台5年限售政策的青岛,3月二手房价格环比涨幅排名全国第四;近日出台限购政策并扩大限售范围的沈阳,今年2月新房价格同比涨幅位居全国第二,3月同比涨幅排名全国第三;两会后打响楼市调控第一枪的大连,今年1月新房价格环比涨幅排名全国第一;今年1月新房价格环比涨幅位居全国第二的昆明,已经调整热门区域限售政策并提高了二套房首付比例;今年2月二手房价环比涨幅排名全国第一的深圳,已出台“三价合一”政策遏制二手房投机炒作;去年以来房价涨幅较大的海南,近期调控全面升级,限购、限贷、限售看齐一线城市。

杨红旭预计,接下来,3月房价同环比涨幅居前的城市,如哈尔滨、乌鲁木齐等,都可能出台新政。

58安居客房产研究院首席分析师张波也认为,“因城施策、分类调控”的政策还将持续,近期房价持续上涨的城市,未来会出台更加严厉调控措施的可能性较大。”

(人民日报中央厨房 点金工作室 张达)

责编:封阳阳

展开全文

关键字