RSS订阅
复制 关闭

对三维集团违法排污等热点问题,环境部这样回应

人民日报中央厨房   

2018-04-19 16:26

蓝蓝天

3月份北京PM2.5浓度为何同比上升近四成?对三维集团违法排污事件怎么看、怎么办?生态环境部在4月19日举行的例行新闻发布会上,对这些近期环保热点问题,一一作出回应。

北京大气污染治理处于“战略相持阶段”,需要付出更多努力

3月份,北京PM2.5浓度为88微克/立方米,同比上升39.7%。对此,生态环境部新闻发言人刘友宾在新闻发布会上回应说,专家认为北京目前大气污染治理处于“战略相持阶段”,已经初步告别“敌强我弱的阶段”,但还没有达到“完全摆脱自然条件约束”的境界,还需要付出更多的努力。

刘友宾表示,3月份北京气象条件处于非常不利的状态,大气污染扩散条件是6年来历史同期最差的,地面平均风速仅为1.2米/秒;中层北风频率仅为22.6%,远低于常年50%的水平;中层温度显著偏高,在3月11日到15日这次污染过程中,北京市遭遇了近20年来最强的一次逆温,导致污染物快速积累。今年北方地区长时间没有有效降水,沙尘天气有所增加,3月份北京市先后出现了两次沙尘天气。3月中旬以来,一些错峰生产的行业逐步恢复生产,工业污染物排放量增长较大。3月份PM2.5浓度同比上升,但还是处于过去五年同期的平均水平。

“我们既不能放松要求,同时也不能丧失信心,天不帮忙,人更要努力,不管风云如何变幻,都要持之以恒做好自己的工作。”刘友宾表示。

日前,有媒体报道山西省洪洞县三维集团违法倾倒工业废渣污染农田,生产废水直排汾河,记者暗访遭扣押。江苏省连云港市3个化工园区存在暗管排放污水、化工固体废料未经处理直接埋入地下等现象。

对此,生态环境部水环境管理司司长张波表示,信息公开是环境保护工作的一个重要方面,把丑陋的现象摆到桌面上来,就会很有力的促进整改,解决问题。总体上我国环境保护取得积极进展,但环境监管不平衡、不协调的问题依然相当严重,一些地方有很突出的“灯下黑”问题。必须高度警惕,高度重视,要举一反三解决好这些问题,千万不能被一些积极进展蒙蔽了双眼,看不到薄弱环节。

张波表示,针对三维集团违法排污事件,生态环境部联合山西省人民政府进行挂牌督办,会同证监会对三维集团进行上市公司联合惩戒。江苏省已经组成工作组赶赴连云港现场进行调查,很快会有调查结果。

黑臭水体整治攻坚战把群众是否满意作为首要标准

黑臭水体整治是一个老大难问题。在新闻发布会上,张波表示:“整治黑臭水体是改善城市水环境质量的客观需要,也是人民群众的殷切期盼。再难,也要打好打赢这个攻坚战。”

截至2017年底,城市黑臭水体监管平台受理6400多条公众举报信息,通过卫星遥感发现疑似黑臭水体327个,经过排查,全国地级及以上城市建成区共确认黑臭水体2100个,94.3%已经开工整治。36个重点城市(直辖市、省会城市、计划单列市)排查确定黑臭水体681个。 

“黑臭水体问题实质是污水垃圾问题,根子在于城市环境基础设施不合格。” 张波说,刚刚召开的中央财经委员会第一次会议,把黑臭水体整治作为打好污染防治攻坚战的标志性重大战役,而且涉水的五个攻坚战,黑臭水体整治打头阵。我们要以黑臭水体整治为抓手,倒逼城市环境基础设施建设,加快补齐短板,改善城市环境质量。

为扎实推进黑臭水体整治工作,生态环境部将联合住房城乡建设部,于5月初启动2018年黑臭水体整治环境保护专项行动,范围涉及36个重点城市及全国其他部分地级市。

张波表示,专项行动将把群众是否满意作为首要标准,公众全程参与。专项行动之前,公众可以通过城市黑臭水体监管平台举报疑似黑臭水体,专项行动期间还会公布举报电话、举报微信公众号,方便公众反映问题。专项行动结束以后,公众可以通过城市黑臭水体监管平台和公众举报微信公众号,对黑臭水体整治工作进行监督。

“专项行动将借鉴督查、交办、巡查、约谈、专项督察经验,9月—10月要对交办的问题整改情况进行巡查,提出约谈的建议,对约谈后依然整改不力的,将会纳入中央环境保护督察进行问责。”张波说。

去年有媒体曝光雄安新区白洋淀水污染问题,张波表示,雄安新区水生态环境面临水资源严重短缺、高耗水行业比较突出、水生态环境的承载力严重不足等难题。

“加强雄安新区水污染防治工作,对保护白洋淀及周边水生态环境,构建雄安新区生态城市具有十分重要的意义。”张波说,生态环境部成立雄安新区生态环境保护工作领导小组,与河北省人民政府签订协议,制定大清河流域水污染物排放标准,协同财政部安排2017年中央水污染防治专项资金5亿元,支持新区“洗脸工程”,为白洋淀生态恢复打下良好基础。

张波表示,生态环境部按照坚决打好水污染防治攻坚战的部署,会同有关部门支持指导地方继续加大雄安新区水污染防治工作力度,全面治理水污染,推动高污染行业企业退出,提升白洋淀周边区县城镇污水处理能力,完善城镇污水管网体系建设;恢复和保护水生态,督促严守红线,严控开发行为,制定非法挤占水域岸线建筑限期退出的清单,重塑健康生态,构建良性循环的水生态系统。(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室 寇江泽)


责编:陈婉昭

展开全文

关键字