RSS订阅
复制 关闭

凤梨卖不动,台湾农民深受“独”害

人民日报中央厨房   

2018-05-10 15:02

日月谈

每年的四五月间,都是台湾凤梨成熟、品质最佳的时期。今年台湾金钻凤梨获得大丰收,卖得也还不错,但是最近半个月来,凤梨销路突然受阻,产地价跌了一半还多,台湾果农的心里止不住地担忧。

大陆是台湾农产品外销的最大市场,最近岛内“独”派人士动作频频,两岸关系深陷僵局,业内人士担心两岸农业产业合作也恐受影响。不少台湾农民通过多种渠道,点名台“行政院长”赖清德等“台独”分子们闭嘴,千万别因他们逞口舌之快而断了台湾农民的生计。

图片1

(台湾凤梨以及凤梨酥、凤梨果酱等加工品大部分都销往大陆。资料照片)

大陆给予台湾农民最大照顾

台南凤梨外销90%销往大陆,目前正进入盛产季节,但突然价格崩跌,从每台斤25元(新台币,下同)左右跌至七八元。台南市果农吴忠桀日前载了1整车约2000斤凤梨,到台南议会国民党团陈情,他十分怀念马英九执政时期果农创下的产销佳绩,感叹“台南要换党换人拼经济”了。

确实,在2016年5月民进党上台执政以前,两岸农业合作非常紧密,大陆对台的对口采购等优惠措施让台湾农民获得了实实在在的利益。

台湾农会理事长萧景田回忆说,两岸“三通”后,台湾大量农产品销往大陆,大陆为协助台湾农产品进口,陆续建立了“绿色通道”,给予部分台湾水果、蔬菜准入及零关税,也给予检验检疫的便利。2010年,两岸进一步签署了ECFA(《海峡两岸经济合作框架协议》),大陆给予台湾农产品优惠,并加大收购力度,保证了台湾农渔产品价格与出口数量的稳定,两岸农产品贸易逐年增加。

“2006年两岸农业贸易额为9.9亿美元,而ECFA签署后,2013年两岸农产贸易增加至18.16亿美元,增加近一倍,台湾农业贸易首次实现顺差。”两岸农渔业交流发展投资协会理事长黄一成介绍道。

图片2

(台湾水果大陆厦门展销,卖相引人驻足。资料图片)

“台湾水果在大陆打开市场,归功于大陆目前开放数十种水果进口免税。”台湾王姓果农说,“小三通”、“大三通”多年运作纯熟,通关迅速,让台湾农产品近几年在大陆卖得很好。“以往台湾水果主打大陆一线城市,随着大陆经济起飞,二、三线城市崛起,老百姓也愿意品尝贵一点的水果。”台南市玉井区农会总干事黄澄清说。

绿营“嘴炮”让台农担忧

如今,民进党当局不承认“九二共识”,影响了两岸农业产业合作,台湾农业发展面临着严峻挑战。在两岸贸易缺乏互信基础的大环境下,台湾农民产销出路受阻,生计出现问题,收入一落千丈。

黄澄清表示,台湾的农产品多是亚热带多浆瓜果,好吃但不耐储运,收成、口味等容易受气候环境影响,价格也随之上下起伏。萧景田以2017年的香蕉价格为例,2月最高时每公斤价格86元,10月最低时每公斤价格只有7元,一年之内价格竟然相差12倍,大起大落的价格充分显现出产销失衡、台当局调控失败的窘境。

图片3

(台湾田间即将成熟的凤梨,用保护纸包覆着,是果农们的心血。资料图片)

今年的凤梨也出现类似情况。吴忠桀说,两三周以前,凤梨产地价还维持在28元每斤左右,现在一下暴跌到7元每斤,已经低于成本价,肯定要赔本了。而在马英九时期,凤梨大盘价可至30多元,顶多降至25、26元。“四五年前大陆客户来台湾采购凤梨的盛况真可用‘疯狂’形容,如今这种盛况不再。”有15年水果贸易经验的太森国际贸易有限公司总经理谢忱勋表示,两岸关系掉进冰窟,绝对影响两岸农业及相关贸易,“大陆民众不买‘台独’水果是来真的。”

“当初赖清德在台南市长任内言论不当,好不容易养成的虱目鱼、石斑鱼一下子就卖不出去,血淋淋的例子历历在目,果农们就怕绿营政治人物随便张口放话,刚打开的交流大门一下子又关起来了。”台湾品牌农业推广协会理事长张玉成指出,台湾水果在大陆前景看好,但很多果农都担心好景不长,希望民进党当局与绿营政客,尤其是台“行政院长”赖清德们千万管好自己的嘴巴,不要“生不出鸡蛋只会放鸡屎”,让业者心血毁于一旦。

图片4

(“嘴炮二人组”被媒体评选为“干话王”,激起岛内民怨沸腾。资料照片)

两岸合作是大势所趋

因为民进党当初从中作梗,两岸货贸、服贸卡关,导致如今台湾附加值高的芒果干、凤梨酥等农产加工品,销往大陆时光是增值税、关税等就要40%,竞争力一下子大减,对台湾农民来说不可谓不心痛。民进党上台后,又搞“柔性台独”,让两岸陷入政治僵局,原本销往大陆的台湾农渔产品滞销,急得台湾农民更是站出来疾呼“承认‘九二共识’”“我们农民要吃饭”。而赖清德最近一系列“我是台独工作者”的言论以及蔡英文当局随后所谓的“解释”,都让岛内民众对民进党当局的希望彻底破灭。台南关庙的农事小组长、凤梨产销班长沈龙兴对着媒体叹气道:“靠政府?果农会死啦!”

图片5

(台湾盛产香蕉、芒果、凤梨等热带瓜果,图为台湾街头的水果摊。资料照片)

业者只能靠自救了。在今年年初于台北举行的“两岸发展农业论坛”上,台湾农业人士期盼通过台湾农渔会等民间组织加强两岸产业的合作,解决台湾农业产销失衡的困境。与会者纷纷发言道:“最大、最好、最能照顾台湾农业利益的地方就是大陆了。”“两岸农业交流合作将有效带动台湾农业发展。”……

岛内有识之士都看得明白,两岸合作是大势所趋。正如前海基会董事长林中森所说:“与大陆农业合作,共创双赢,才是真正为台湾农民谋福利。”他表示,中共十九大提出实施乡村振兴战略,这对台湾农业发展是一个机遇,两岸可以在农业研发、农业金融、行销、管理人才培养等各个领域合作,促进两岸农业的快速发展。(人民日报中央厨房·日月谈工作室 )

责编:封阳阳

展开全文

关键字