RSS订阅
复制 关闭

新时代中国特色社会主义与21世纪世界社会主义

人民日报中央厨房-思享者工作室   

2018-05-11 16:07

98920_500x500.jpg

今年是马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年。5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,缅怀马克思伟大光辉的一生,深刻阐释马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。5月5日,第二届世界马克思主义大会在北京大学举行,思享者为您分享专家学者怎么看、怎么谈“新时代中国特色社会主义与21世纪世界社会主义”。

1.jpg

孙熙国

北京大学马克思主义学院执行院长,教授

2.jpg

亚历山大·布兹加林

俄罗斯莫斯科国立大学教授

3.jpg

艾四林

清华大学马克思主义学院院长,教授

思享者:

马克思诞生于200年前,《共产党宣言》发表于170年前,在这样长的时间跨度中,人类社会发生了翻天覆地的变化,请问在当代我们应如何看待马克思主义的价值?

孙熙国:

不论在什么时代,衡量一种学说、一种理论是否有价值、价值大小,关键要看它是否研究如何让老百姓过上好日子。为了让老百姓过上好日子,马克思、恩格斯提出一整套科学的理论体系,并被实践验证是成功的。因此说,马克思主义是人世间最好的学问、最大的学问、最大的真理。

真正有价值的理论都是回答时代问题、完成时代任务的,因而它也要随着时代的发展而不断发展。作为马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,道明怎么让老百姓过上好日子,怎样实现中华民族伟大复兴,如何推动人类进步,即为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。应当说,习近平新时代中国特色社会主义思想就是今天最好的学问,是当代中国最好的学问,集中彰显了马克思主义的当代价值。

思享者:

       改革开放以来,中国特色社会主义发展取得了举世瞩目的成就,这些成就有力证明科学社会主义在中国的成功。作为一名外国学者,您如何看待社会主义在中国的发展?

亚历山大·布兹加林:

       中国正在经历非常了不起的社会主义发展道路。我在上世纪90年代来到中国,当时中国的农村还有很多贫困人口,但现在不一样了,中国有非常自由的经济,有丰富的商品,并且能够在较短时间内大量减少贫困,这是很大的进步。这些都验证了马克思主义的科学性,也为世界其他发展中国家摆脱贫困,发展繁荣提供了借鉴。        

       这也说明,以马克思主义为指导,我们就能很好地面对和解释现代社会所面临的问题。在人类社会现有生产力发展水平下,或许我们一时还不可能让每个人在任何领域都无差别地享有资源、享受服务,但我们可以朝这个方向一步步努力,在这一过程中逐步减少社会不平等现象,实现共同富裕。中国有五年规划,在方面有很大优势,凸显中国的制度优越性。 

思享者:

马克思主义追求全人类的解放,号召为全人类的幸福而奋斗。中国共产党作为世界上最大发展中国家的马克思主义执政党,我们应当如何看待其为人类社会发展所作出的贡献?

艾四林:

我们之所以认同马克思主义是科学的,就在于它揭示了人类社会发展的一般规律。遵循马克思主义所揭示的规律,我们国家要思考并解决的问题就是坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。把这个问题回答好了、解决好了,本身就是对世界社会主义的贡献。中国建设好了、发展好了,实际上也是对其他国家的重要示范和引领。

中国共产党对人类社会发展进步所作的另一重要贡献在于,其领导的中国改革开放实践拓展了人类走向现代化的途径。现代化是一个世界性的潮流,实现现代化是各国人民的共同向往。中国的现代化既不照搬别国模式,也不会输出中国模式,而是自主发展自己的现代化,开辟现代化道路。中国搞的现代化是社会主义现代化。党的十九大报告为实现社会主义现代化明确了路线图和时间表,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。事实证明,中国所开创的现代化不同于西方的现代化道路,中国所走的社会主义现代化道路很好地处理了共同富裕的问题,以及走向现代化进程中绝大多数人的利益问题,这为世界其他国家走向现代化提供了重要借鉴。在此基础上,中国坚持和平发展道路,坚持独立自主的和平外交政策,坚持互利共赢的开放战略,不断拓展同世界各国的合作,积极参与全球治理,在更多领域、更高层面上实现合作共赢、共同发展,不依附别人、更不掠夺别人,同各国人民一道努力构建人类命运共同体,为人类社会在和平发展、合作共赢中实现现代化开辟出新的方向,带来了新的希望。 (人民日报中央厨房·思享者工作室 张垚、赵渊杰)


责编:杨知然

展开全文

关键字