RSS订阅
复制 关闭

汶川地震十年 | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室   

2018-05-11 22:29

思聊图标.png

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。汶川,这是一个曾让无数人为之心碎的地方,十年之后,当一排排修葺一新的房屋掩映在清秀的山峦之中,当结束了一天课程的孩子在篮球场上玩耍,这里的记忆虽未曾远去,但这里的春天也在静悄悄地绽放。汶川地震十周年之际,我们来聊一聊这里的那些人、那些事。

 

5.11-20.jpg

2008512日,突如其来的灾难,让这片美丽的土地满目疮痍、山河破碎,不仅夺走了数以万计的父亲、母亲和孩子,更改变了无数人的命运。十年后的今天,长在废墟边上的大树抽发了新芽,那些地震的亲历者、幸存者或许已经回归了平静生活,但对许多人来说,他们过得好不好,依然牵动人心。每逢地震周年,一张张照片、一篇篇文字记录着这里的变化,与其说是纪念不如说是仪式,因为有关这场地震的影响,已经印刻在每一个中国人身上,成为日常生活和精神世界的一部分。

对抗命运无常的,唯有人的奋斗与努力,这也是走出灾难阴影、重新点燃希望的唯一可能。地震发生时正在上高二的90后羌族姑娘蒲恩亚,如今以“农业+电商”带领当地走上一条震后重建、脱贫致富的道路;在废墟下度过70多个小时的李月被迫截肢,但是跳舞的梦想支撑着她走上了残奥会开幕式的舞台,如今更是出版了三本书;因为被救援时说的第一句话是“叔叔,我要喝可乐,冰冻的。”以“可乐男孩”的称呼被许多人记住的薛枭,如今成为可乐博物馆的工作人员,在他看来,“可乐男孩”是一种面对事情泰然处之的乐观精神……无数经历地震的人,凭借着积极进取的精神和乐观向上的态度,在灾难中凝聚起前行的力量,用勤劳的双手建设了美好的家园,也重新点燃了自己的人生梦想。

 

5.11-21.jpg

当然,以十年为期,我们能够看到,守望相助的力量从未停息。地震发生后,15人组成的空降兵小分队临危受命,冒着生命危险,打开空中救援通道;10年后,这十五勇士中10人已退出现役,仍然以天空、大地、伞花等空降元素为微信头像,而他们的战友中,却有不少把生命留在了这里,他们的名字有陈大桂、柳德占、武文斌……震后13分钟军队启动应急机制,震后一小时,1.6万部队开赴灾区,72个小时,先后调集14.6万人投入救援。在灾后重建中,一笔笔爱心捐款,一个个对口支援的项目,折射的是守望相助、众志成城的力量。外媒曾这样赞叹:“一个能够出动十万救援人员的国家,一个企业和私人捐款达到数十亿的国家,一个因争相献血、自愿抢救伤员而造成交通堵塞的国家,永远不会被打垮。”

十年前,定格在228分的钟楼,见证了中国从灾难中汲取教训、不断发展前进的历程,党的十八大以来,在推进治理体系和治理能力现代化中,一个更为协调、联动的应急救援体系的建立,增强了管理、预防、战胜灾害的能力。十年前,在“一方有难、八方支援”的标语中读到的“万众一心、众志成城”的精神;今天,中国的发展进入新的历史方位,仍需要亿万人民携手同心。行进在新征程上,中国土地上迸发出前所未有的活力,在灾后重建的施工中,在脱贫攻坚的主战场,在乡村振兴的第一线,没有被灾难打败,没有被困难吓倒,而是不断激发攻坚克难的勇气。由此来看,纪念,并非掀开伤疤,而是在铭记悲痛中凝聚进步的动力,在回溯过往之中坚定未来的方向。

 

5.11-22.png

当然,灾难终究是灾难,于个体而言,疼痛的记忆不可能忘记,这是对逝者的缅怀,也是对生命的尊重。给沉默者以宽慰,给无助者以希望,给奋进者以力量,十年过去了,春风会如约吹绿这个令人牵挂的地方,山花也会在每一个角落绽放,但不论是亲历者、见证者,还是我们每一个人,需要审视的不仅是那段记忆,也有当下的自己。

 这正是,灾难成追忆,疼痛未远离,风雨兼程路,春光明媚时。(人民日报中央厨房·思聊工作室·桂从路)

责编:孟晨

展开全文

关键字