RSS订阅
复制 关闭

长安,1400年后的新征程

人民日报中央厨房-208坊工作室   

2018-06-20 11:33

宝马雕车、灯火阑珊、唐服唐妆、跨马游街......

6月15日至19日,大西安迎来“长相思 忆长安”——唐都长安1400年文化旅游活动,十几场精彩活动让游客们直接穿越时空,回到1400年前的唐朝。

1400年.jpeg

在唐都长安1400年国际学术研讨会开幕式上,陕西省委常委、市委书记王永康说,回望唐都长安,就是要在国际大视野、历史大格局,特别是面向“一带一路”大开放中,寻找文化自信的重要源头,发掘唐都长安的时代价值,提供城市复兴的历史启示。

唐都长安有些什么freestyle,可以让其在历史上那么吸引人?这座千年古都曾经绽放过什么样的时代光芒,对今天大西安的建设和发展又有何启示?

富足与丰裕

在大唐不夜城穿上唐装走一场T台秀,带点“唐妆”游曲江,然后去大唐芙蓉园御宴宫品尝皇帝曾经吃过的美食……“长相思 忆长安”这场文化旅游活动,让我们重回古都长安,感受盛唐气象。

但是1400年前的唐长安城具体又是怎么样的呢?

在著名历史学家,陕师大教授、博导,央视《百家讲坛》主讲人王双怀看来,这是一座令古今中外无数人为之神往的城市,在世界民族之林拥有着独树一帜的气质与风格。

大唐不夜城.jpg

大唐不夜城

唐长安城的著名不仅得到国内学者推崇,两位研究世界城市历史的著名美国学者刘易斯·芒福特和乔尔·柯特金也一致认为,长安的存在在世界城市史上独领风骚,极富特点,它是唐朝的政治中心、经济中心,文化发达,人口众多,是一座城市有影响力的标志。

坊叔在瀚如烟海的史料中和专家们的研究中,拨拉出3个词儿来形容唐长安城的富足与丰裕。

“大”。唐长安城规模庞大,居当时世界之最,面积达84平方公里,比当时世界上第二大城市巴格达大6倍,比当时世界第三大城市伊斯坦布尔大7倍。“长安回望绣成堆,山顶千门次第开……”唐长安城尽管留下的地面建筑遗迹屈指可数,但人们在唐诗的美学意境和形象描述中,依然能“看见”当年长安的繁盛与光华。

唐长安城大明宫.jpeg

唐长安城大明宫

“规划好”。据王双怀介绍,“这座城市是经过精心规划设计的,在规划设计的时候借鉴了洛阳城、邺城的规划方案及经验,还有龙首原的地理形势,包含着丰富的哲学思想和宇宙观念。皇宫坐北朝南,皇城在宫城之南,百姓生活区划分为108坊。八水绕长安是长安的水域系统,城市水陆交通便捷、四通八达,政治、经济、文化空间划分明确,布局合理。”直到现在,西安的许多道路依然是直线,对应城门,如棋盘菜地一样好找。

“人多”。拥有人口的多少是衡量一座城市发展的重要指标。据史书记载:唐长安城是世界上第一个人口超过100万的城市。城里住的除了平头老百姓,最多的就是皇亲贵胄,文臣武将,外国使节,西域商贾,富豪土豪。当时外国的使领馆都在这里、全国的地方办事处也都在这里。这么多人,靠什么生活呢?据史料记载,唐代中期,随着农业、手工业的不断发展,商业也出现了新的繁荣局面,坊内有商铺、市场、酒楼,几乎所有的坊都存在商业活动。看来除了依靠农业和手工业,“做生意”也是唐长安人谋生的重要手段。

催生的时代精神——开放、包容、交流、创新

关于城市,美国社会哲学家刘易斯·芒福特有一个论断:“人类用了5000多年的时间,才对城市的本质和演变过程有了一个局部的认识,也许要更长的时间才能完全弄清那些尚未被认识的潜在特性。”

拨开历史的迷雾,我们依稀可以看到唐长安城在发展壮大的过程中所散发出的几点耀眼的光芒。

“开放”。比如上文提到的唐长安城的100万人口中,有许多是外籍人,如外籍使者、外籍商人、外籍留学生、外籍僧人等等。有一种说法,在唐的鼎盛时期,留学生有10万人。如此多外籍人士的到来,与唐长安城的开放是分不开的。英国著名历史学家汤因比曾说:“长安是旧大陆文明中心所有城市中最具世界意义的城市,在这方面超过了同时代的君士坦丁堡,唐帝国和中国文明不仅为朝鲜,而且为更远的日本所赞赏和效仿,这显示了中国的威望。”

长安城1.jpeg

“包容”。唐太宗曾说:“自古皆贵中华、贱夷狄,朕独爱之如一。”这种将华夷视为一家的包容观念,成为唐代广泛开展对外交流的重要思想基础。据《唐六典》记载,和唐政府来往过的国家曾经有三百多个,最少时也有七十多个,在长安城居住的,除了汉族人民以外,还有回纥人,龟兹人、吐蕃人、南诏人以及国外的日本人、新罗(朝鲜)人、波斯(伊朗)人及阿拉伯人等。唐长安城海纳百川的雍容气度所形成的独特时代精神,为中华文明发展留下浓重的笔墨。

dayanta.jpg

“交流”。“边城暮雨雁飞低,芦笋初生渐欲齐。无数铃声抵过硅,应驮白练到安西。”(张籍《凉州词》)唐朝国力雄强、经济繁荣、文化昌盛,是陆路丝绸之路发展的黄金时代,这时的长安不仅是通过丝绸之路远道而来的各色人群的聚居之地,也是世界各地货物的汇聚之所,同时还是科技、宗教、文化交流和发展的中心,在东西方政治、经济、文化交流的过程中起了重要的不可替代的作用。

“创新”。以唐代文化为例,唐代在诗歌、绘画、书法、雕塑、音乐、舞蹈、小说、散文和茶道等方面都取得了空前的成就,涌现出李白、杜甫、孙思邈和陆羽等世界文化名人,虽历干余载沧桑,至今犹为海内外人们喜爱,活跃于影视、报刊和课堂。而这背后,离不开勇于创新的时代精神。

大西安:勇于担当,勤练“内功”

古长安,今西安。纪念1400年前的唐都长安,对今天的西安又有何意义?

据香港公开大学国立人文社会科学院教授赵雨乐讲,古长安是丝绸之路的起点,文化、商业等等都是从这里走出去的,从河西走廊一直到天山北麓、南麓,和中亚、欧洲走到一起,和世界文化汇集到一起,丝绸之路影响越来越大,它的意义远远不止是什么路,它的里面有一种精神。

一带一路.jpg

陕西师范大学“一带一路建设”与中亚研究协同创新中心主任、教授、国务院特殊津贴专家李琪,长期致力于中亚历史研究。她表示,昔日长安是中国历史上最早对外交往的“窗口”,如今,西安建设国际化大都市正是历史经验的当代延伸和创新。

在乌兹别克斯坦访问时,习近平总书记曾多次提到西安。他指着一幅古丝绸之路地图说,那里是西安,丝绸之路的起点,也是我的故乡。2017年3月全国“两会”期间,李克强总理在参加陕西代表团审议时提到,把西安作为西北的龙头扬起来。

中国人民大学国学院教授王子今认为,“今天我们在这里总结历史经验,就是希望未来的西安能有更好的发展。”

一年多来,西安走上发展的“快车道”,“一带一路”战略中被赋予重要地位和举旗责任、代管西咸新区、自贸区挂牌、获批国家中心城市……大西安正迎来历史上机遇最密集的黄金发展期,大有再现大唐盛世之势。今年正好是唐长安城建立1400周年,举办这样一场纪念唐长安城的盛大活动,对西安来说是一个很好的契机。

在新的历史起点上,我们对大西安的发展又有什么期待?

在坊叔看来,大西安第一步要做的就是开放和担当。随着“一带一路”建设大幕开启、自贸试验区优势不断释放、关中平原城市群发展规划的批复,西安无可争议地站在了向西开放的最前沿,承担的使命愈加重要,比如陕西自贸区建设中提到的“加大门户城市开放力度、内陆型改革开放新高地”,皆指向西安;内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流的要求,则是建立在西安与中亚之间的人文、经贸往来基础之上。

西安国际港务区打造“一带一路”物流中心.jpg

西安国际港务区打造“一带一路”物流中心

这就需要西安突出唐代文化“开放、包容、交流、创新”的精神与特色,这是西安宝贵的精神财富,是西安发展的根本,需要西安积极向西开放,凸显西安向西开放重要地位,形成全方位开放大格局,建设大西安,带动大关中,引领大西北。

当然,唐长安城可以学习借鉴的地方远远不止这些,比如目前学者们对唐朝的政治、经济、文化的研究比较多,但对于它对全球的影响力研究方面却较少。

比历史更重要的是未来,我们所寻求的,也是未来。期待回望长安,可以让我们更加真切、具体地认识西安的历史传统,也为西安未来的开发找准方向。(本文图片来自陕西日报、西安发布及网络)

(人民日报中央厨房·208坊工作室  吴小左)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字