RSS订阅
复制 关闭

未来三十年,城市病“智疗”路在何方?

人民日报中央厨房-点金工作室   

2018-08-22 09:32


点金.png

我们的城市生病了

改革开放四十年以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城市化进程。截至2017年底,我国的城市化率由1978年的17.9%提升至58.52%,城市人口超过8亿。人口和资源迅速朝城市集聚,为人们的生活带来便利的同时,也带来了房价高企、交通拥堵、环境污染、基础设施供应不足等城市发展后遗症。

根据中国科学院发布的《中国新型城市化报告2012》,北京上班族在上班路上平均花费时间高达52分钟,人们每天平均花费近两个小时在上下班的路上。冗长的通勤状态下,时间精力成本高居不下,逃离“北上广”的呼声越来越高。

如何根治城市病、提升城市管理水平,成为各国城市建设者和普通居民关注的焦点。

这是记者从第四届中国智慧城市国际博览会上得到的消息。智博会以“新时代、新征程——数字中国、智慧社会”为主题,由国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心、深圳市人民政府联合平安集团主办,探讨了我国智慧城市发展趋势和面临的问题。

城市病的智疗药方

数据显示,截至2017年3月,全国95%的副省级以上城市和83%的地级城市,总计超过500个城市,在政府工作计划中明确提出建设智慧城市,中国已逐步成为全球智慧城市建设最大的“试验场”。

随着物联网、大数据、云计算和人工智能等新技术、新手段的出现和发展,越来越多的互联网巨头和产业大鳄纷纷在科技方面加速布局,中国的智慧城市建设也有了更多的路径选择。有业内人士使用英文中的“PATH(道路)”一词来形容中国智慧城市发展建设之路,其中,P指中国平安,A指阿里巴巴,T指腾讯,H指华为。

“PATH”在智慧城市建设道路上目标一致——让城市更美好,但各自在不同方向上有所侧重:平安(P)对应全面总揽大局的顶层设计方案,阿里(A)着重强调城市商业,腾讯(T)强在连接,华为(H)则在基础应用方面实力不俗。

赢科技者赢未来

在这个“PATH”中,作为体量巨大的互联网公司,阿里、腾讯和华为在智慧城市方面的涉猎显得理所应当。但是,身为综合性金融企业的平安集团为何也铆足了劲儿要在并不具备传统优势的新领域内一较高下?

“智能科技的时代正在来临,赢科技者赢未来。”从平安集团董事长马明哲具有前瞻性和创新意识的一席话中,我们或许可以找到答案。三十而立的平安集团,凭借长期以来在金融主业上积累了巨大优势和对科技发展的敏锐嗅觉,从“智慧、智理、智效”的建设理念出发,深入医疗、财政、交通、政务等多个方面,构建“1+N”平台体系,以科技赋能智慧城市建设,并孵化出专攻智慧城市规划、建设与运营的“平安智慧城”。

对核心科技的掌握,使平安更有底气迈向智慧城市这一崭新领域。截至2018年,平安的五大核心技术——生物识别、大数据、人工智能、区块链和云平台已达全球领先水平。以人脸识别技术为例,在这一互联网巨头虎视眈眈的领域内,平安科技却不动声色地取得了单项世界第一。2017年5月,根据国际权威人脸识别数据库LFW(Labeled Faces in the Wild)公布的测试结果,平安集团旗下平安科技的人脸识别技术以99.8%的识别精度和最低的波动幅度领先国内外知名公司,位居世界第一。

当然拥有“传统优势”的“ATH”也并未示弱。阿里率先提出为城市安装大脑的构想,即通过架设大量城市传感系统,利用超算平台全句化处理数据,使AI主动判断和干预城市运行,从而提升城市效率;腾讯依靠强大的社交应用基因及海量的互联网数据处理能力,智慧政务、智慧医疗等多项智慧服务集成于微信这一超级平台;华为则从基础设施入手,通过建设宽带多媒体信息网络、地理信息系统等基础设施平台,整合城市信息资源、建立电子政务、电子商务等,逐步完善城市的信息化,通过多种科技和场景为智慧城市的构建提供了新的思路。

智慧城市建设不仅符合城市发展规律,更符合人民群众对美好生活的向往。未来三十年,我们所在的城市究竟将朝何种路径发展?让我们拭目以待。

(人民日报中央厨房·点金工作室 纪时)

责编:张晨宜

展开全文

关键字