RSS订阅
复制 关闭

超级 “山竹”来势汹汹 广东严阵以待

人民日报中央厨房-南方南工作室   

2018-09-15 12:03

1536624541011007963.jpg

“地表最强”“史上最大”,台风“百里嘉”刚刚走,另一位“不速之客”就在广东外海徘徊,且来势汹汹,闹得人心惶惶,却偏偏又起了个香甜可口的名字——“山竹”。

大家千万别被他萌哒哒的名字迷惑,台风“山竹”的7级风圈半径高达560公里,即直径达到1000公里以上,10级风圈半径也达到220公里。我国广东省整个省份的跨度也大约就是800公里。把整个广东省装进“山竹”的7级风圈里都绰绰有余。

3213213132.jpg

9月14日18时,中央气象台发布台风橙色预警:今年第22号台风“山竹”(超强台风级)的中心,14日下午17时位于菲律宾马尼拉东偏北约495公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力17级以上(65米/秒),中心最低气压910百帕,七级风圈半径350-600公里,十级风圈半径100-240公里,十二级风圈半径80-90公里。预计“山竹”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,将于15日凌晨登陆或擦过菲律宾吕宋岛北部沿海,15日中午前后移入南海东部海面,然后逐渐向广东西部到海南东部一带沿海靠近,并可能于16日晚上到17日凌晨在广东阳江到海南文昌一带沿海登陆(14-16级,45-52米/秒,强台风级或超强台风级)。台风中心经过的附近海面风力可达14-16级;菲律宾以东洋面风力最大可达17级及以上。

321321312.jpg

气象专家预测,“山竹”有可能成为今年最具破坏力的台风。尽管目前山竹的路径还有变数,但广东全省受影响已经是大概率事件。而台风所带来的危害主要包括三种:

1.强风:房屋等建筑物被吹垮,电力设备被刮断,还有像是车辆等个人财产的损失。

2.暴雨:当地会出现强降雨,并且发生内涝灾害,并且伴随着会出现地面塌陷,冲毁房屋建筑,堤坝决口等情况出现。

3.风暴潮:这种在沿海地区很容易出现,将码头冲毁,船只等个人财产损失,海水的倒灌等等。 

32123123.jpg

广东省委书记李希再次对台风防御工作作出批示,要求各地各有关部门务必高度重视,发扬连续作战的精神,更加严阵以待,立足最不利的情况,用最严的标准,做最充足的准备,进行最细致的防范,全力确保人民群众生命安全。

为此,广东各地全力以赴做好双台风防御。广东省海洋渔业厅严令全省36341艘渔船回港避风,11697名渔排人员上岸;海上平台作业人员已经全部撤离;地质灾害预警地区已经加强值守和应急处置工作;各地署加强城市排涝、房屋市政工程施工、农村农房危房等防御工作已经就位,各媒体滚动发布台风动态和防风避险知识。气象部门、海洋部门、水文部门密切监视台风动态。

目前,广东省省民政厅已经启动省级救灾预警响应,各地民政部门加强值守,严格执行24小时值班制度,及时发布灾害预警信息,协助做好可能受灾害影响区域群众的转移避险安置,并提前开放应急避护场所,配备充足物资,切实做好灾害救助各项准备工作;保监部门则组织各保险公司按预案启动灾害响应,做好灾害应对准备;省公安消防总队组织茂名、湛江、阳江等支队分别启动灾害事故应急救援应急响应。

这个令人惊恐的“山竹”到底有多可怕?据专家介绍,台风“山竹”未来的风雨影响与2015年的台风“彩虹”较为相似。

2015年10月4日,台风“彩虹”以超强台风级别在广东湛江市坡头区沿海登陆(16级,52米/秒)。受其影响,广东西部部分地区降雨量达300~400毫米、阵风13~17级;台风外围出现龙卷风,致使广州和佛山出现较严重人员伤亡和大面积停电。台风“彩虹”共造成广东、广西等地550万人受灾,死亡失踪20余人。

“山竹”已经临门,想让它做一个雷声大雨点小的“好台风”,可能性并不大。接下来,各地只有做好灾害预防和救灾抢险的工作,才能将损失降到最低,专家给出防御指南:

政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作。

相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。

相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

544341232.jpg


责编:

展开全文

关键字