RSS订阅
复制 关闭

主播开讲啦!扶贫方法实操大揭秘(下)

人民日报中央厨房-有扶同享工作室   

2018-11-15 14:23

61631_500x500.png

接上回,我们继续来分享一些你想不到的扶贫方法:


你可能不知道,红白事也会拖垮一个家庭的经济。

近年来农村丧葬嫁娶成本大幅上升,许多家庭要拿出几十年积蓄,甚至举债办事,“嫁娶返贫”“因丧致贫”屡见不鲜。为减轻包袱,许多村子成立了红白理事会,用统一标准办婚丧嫁娶,打破“不能丢面子,借钱随份子”的想法,让移风易俗变成村民自觉。

你可能不知道,只有十几个人的“扶贫微工厂”,已经加入了精准扶贫的队伍。把劳动密集型大企业的加工车间“搬”到贫困村,建立“生产车间”或“分工厂”,“家庭作坊”式的来料代加工,让“半劳力”贫困群众在家门口就能打工挣钱,就业脱贫。

你可能不知道,文化也能扶贫。张家界市永定区“戏曲进万村”活动,通过当地的国家级非物质文化遗产——张家界阳戏,用群众喜闻乐见的形式,把扶贫政策唱给基层贫困户,扭转了“等靠要”的落后观念。贫困村马头溪村成立了艺术团,依靠本真淳朴的土家族表演,吸引了大量游客慕名而来,带动旅游收益,唱美了整个村寨。扶贫在路上,扶贫在创新,脑洞大开。

责编:

展开全文

关键字