点击切换栏目

流感来袭,宝宝别怕!

人民日报中央厨房-健康37°C工作室
白剑峰
2019年01月22日 23:37

流感来袭,宝宝别怕!

人民日报中央厨房 健康37℃工作室  白剑峰 史菀筠 张娟

     “我家宝宝感冒了,这波流感太厉害了!”“宝宝发烧了,吃了抗病毒药,怎么还不退烧啊?”入冬以来,北京各大医院儿科门诊被“发烧”的孩子“挤爆了”。

       今年流感为啥这么“凶”?孩子“中招”怎么办?日前,健康君采访了北大一医、北医三院的儿科专家,听听他们怎么说。

()宝宝感冒发烧,就是流感吗?

       专家说,虽然这波流感看起来“凶猛”,其实也没那么可怕。

       流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,在世界范围内时有暴发和流行。流感与普通感冒不同,流感的最大特点是起病急、传染性强,主要表现为高热、头痛、极度乏力、食欲减退和全身肌肉酸痛等中毒症状,常有咽痛、咳嗽,易引起肺炎、心肌炎、支气管炎等多种并发症。

       流感病毒其抗原性易变,传播迅速,每年引起季节性流行,北方流行的时间是10月—11月到来年的3月—4月。数据显示,全球每年约20%—30%的儿童罹患季节性流感,其中5—9岁年龄段的儿童感染率最高,重症和死亡病例常发生在2岁以下儿童。

        流感最主要的表现是发热,以高热为主,多超过38.5℃。一些乙流患儿以及既往打过流感疫苗的孩子,可能表现为低热。呼吸道症状包括鼻塞、流涕、打喷嚏、咽干、咽痒、咽痛、咳嗽、咯痰等。流感患儿容易伴有全身症状,主要以头痛、肌肉酸痛和全身不适为主。部分患儿也可出现呕吐、腹痛、腹泻等症状。

        如果孩子有明确的流感患者接触史,又出现以上表现,就需要带孩子到医院就诊,由医生进行流感诊断排查。

        流感初筛是从咽部或鼻部取分泌物进行流感病毒的测定,当流感筛查结果为阳性,结合患儿的临床特征和流行特点,医生会诊断流感。

        当然,还有部分患儿流感病毒初筛可能会有假阴性,这可能与发病的时间及标本取材深度有关。因此,流感筛查阴性时,也不能完全排除流感。

        如果孩子感冒发烧,家长应先观察、再就医。如孩子体温超过38.5℃,建议服用退烧药。如孩子体温高,但精神状态好,面色如常或潮红,服退烧药后仍能像平时一样玩耍,说明病情不重,可对症用药并密切观察。

         如孩子表现异常,精神状态不好,嗜睡、烦躁交替,甚至出现神经系统症状如抽搐等,则提示病重,应尽快就医。

        感冒发烧需要一个痊愈过程,很难“药到病除”。一般来说,首次就诊3天后,孩子仍发热或出现新发症状或原有症状明显加重,才需再次前往医院就诊。就诊时,请记住给孩子戴上口罩,也建议家长佩戴口罩。如孩子精神状态尚可,建议家长尽量白天就诊,特别是早晨8点—9点期间,就诊患儿相对较少,可以避免交叉感染。

()宝宝得了流感,该不该吃抗生素?

        很多家长问:孩子得了流感,究竟该吃什么药?吃抗生素管用吗?专家建议如下:

      一是抗病毒治疗。发热早期(48小时之内)可口服磷酸奥司他韦颗粒,一般服用5天,越早服用效果越好。如果症状显著且发热超过48小时才诊断流感,口服该药仍然有效。部分患儿口服该药可能会出现呕吐的不良反应,如患儿呕吐严重,不能口服,或患儿病情较重,也可考虑静脉应用帕拉米韦抗病毒治疗。

        二是对症支持治疗。高热症状明显的患儿给予退烧药物,如美林(布洛芬)、泰诺林(对乙酰氨基酚),咳嗽、流涕明显可给予对症止咳药物,也可根据患儿症状服用一些中成药。

         如果是一般流感,不需要抗生素治疗。只有合并细菌感染时,才会考虑抗生素治疗。

        只要孩子免疫功能正常,经过积极的抗病毒治疗,通常1周左右时间能痊愈,但咳嗽流涕可能会延续一段时间。

        在家里,要让孩子充分休息,以减少体力消耗,孩子年龄越小,越需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。孩子患病后,不要带病继续上课和写作业,以免病情加重。

        孩子感冒后,食欲多减退,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予清淡、易消化的食物,如稀粥、面条等。由于发热、出汗多、吐泻等原因引起体液损耗大,应鼓励孩子多饮水,防止脱水。

        室内注意多通风换气。冬季户外活动时做好保暖措施,如果室内外温差较大,应在门口适当停留片刻,使孩子能够适应温差。同时,养成并保持良好的卫生习惯,勤洗手,以减少流感传播的机会。

       流感流行期间,尽可能少带孩子到人群密集的公共场所活动。即便到公共场所,也要戴口罩,减少交叉感染机会。

()今年“中招”,明年记得打疫苗

        专家认为,接种流感疫苗是预防流感及其并发症最安全有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生并发症的风险。

        由于流感病毒毒株几乎每年都发生或多或少的变异,因此,建议每年接种流感疫苗。流感季节通常为10月—11月到来年的3月—4月,疫苗接种的最理想时间为10月底前,但整个流感季节都可以接种流感疫苗。

       对儿童来讲,6月龄—35月龄需接种疫苗2剂次,每次0.25毫升,且中间至少间隔4周时间。3岁以上儿童接种1剂次即可,剂量为0.5毫升。

        儿童、孕妇、年老体弱者、慢性患者、医护人员为优先接种对象,建议接种疫苗。每年接种1次,接种疫苗后10—15天可产生抗体,1个月时抗体达高峰,免疫力可持续1年。

       假如您的宝宝今年“中招”了,记得明年在流感季节到来前接种流感疫苗。有了疫苗的保护,宝宝就会更安全。

        (人民日报中央厨房 健康37℃工作室 白剑峰 史菀筠  张娟)

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!