点击切换栏目

鼻涕流不停未必是感冒,可能是这种病!

人民日报中央厨房-健康37°C工作室
白剑峰
2019年01月25日 21:16

鼻涕流不停未必是感冒,可能是这种病!

人民日报中央厨房-健康37℃工作室  白剑峰

       寒假已至,北京协和医院儿科门诊多了不少“感冒”的小患者,一个个喷嚏不停、鼻涕不断,宝妈们都在抱怨:“这都一个多月了,感冒一直没好,吃了各种药都不管用。大夫,您看是不是孩子抵抗力太弱了?”医生经过询问病史、查体后,将患儿转到了变态反应科继续就诊,最终确诊为过敏性鼻炎。

      今天,健康君就说说这个混在“感冒”里的“卧底”——过敏性鼻炎。

()鼻子痒是过敏性鼻炎的特征

      如何区分感冒和鼻炎?北京协和医院变态反应科常务副主任王良录说,首先,感冒时会有流鼻涕、打喷嚏、鼻子堵的症状,基本不会出现鼻子痒。但是,过敏性鼻炎有个显著特征就是鼻子痒。其次,持续时间不一样。普通感冒是病毒感染,是自限性疾病,一般持续5到7天。而过敏性鼻炎持续时间较长。即使是季节性过敏性鼻炎,最短的如柏树花粉过敏,也会持续4周。

      有人认为,过敏性鼻炎没有什么,不就流流鼻涕、打打喷嚏吗?其实,绝对没有这么简单。如果过敏性鼻炎控制不好,可能导致鼻窦炎、渗出性中耳炎,甚至会发展为哮喘。

      为什么过敏性鼻炎发病率这么高?王良录说,过敏是由内因和外因共同导致的。严格来讲,过敏病是遗传素质病。同在一地,为何有人对花粉过敏、有人不过敏?这是由基因决定的。

      为什么现在过敏的人越来越多?这是因为过敏性疾病的致敏、发作有环境因素,也就是外因。过去,感染性疾病特别是寄生虫感染非常多,幼年时患这类疾病实质上对过敏性疾病是一个保护因素。随着生活水平的提高、卫生条件的改善,孩子们从小患感染性疾病特别是寄生虫病的几率明显降低。如今,食物、药物的种类越来越丰富,加上外部环境的变化,人们接触过敏原的机会更多了。如果一个人本身有对某种物质过敏的易感基因,频繁接触这种物质就会引起过敏。冬天空气质量变差,空气污染也会加重过敏性疾病的症状。

()查明过敏原才能对症治疗

       过敏性鼻炎多发于青少年,但也有不少成年人发病。成年人特别是中老年发病的原因,更多是因为环境的改变。比如,一个南方人移居北方后,开始对北方的花粉过敏。部分南方人有对北方的蒿花粉过敏的易感基因,但如果终生生活在南方,没有机会接触蒿花粉,虽然有易感基因也不会发病。

       如果你发现自己有鼻炎症状,一定去正规医院的耳鼻喉科或者变态反应科就诊。

       首先,搞清楚鼻炎是不是过敏性鼻炎,如果确实是过敏性鼻炎的话,要明确是对什么过敏,以便有效地采取过敏原预防措施。明确过敏原后,即使没有条件做免疫治疗,即无法打脱敏针,至少可以有针对性采取过敏原回避措施。如果只是单纯对宠物过敏,日常生活中不饲养、不接触宠物即可摆脱症状。

      如何应对过敏性疾病?王良录给出四点建议:第一,针对过敏症状用药对症处理。第二,明确病因,明确过敏原,有针对性地采取预防措施。第三,对于一部分过敏性疾病,可以做免疫治疗,也就是脱敏治疗,比如尘螨、花粉、霉菌等过敏引起的鼻炎、哮喘等。第四,及时控制过敏性疾病,避免不可逆损害发生。例如,哮喘病人如果不尽早接受正规治疗,哮喘得不到有效控制,原本可逆性的哮喘就有可能因为气道重塑变成不可逆的,无论如何治疗,肺功能也无法明显改善,严重影响身体机能,甚至导致肺心病。(人民日报中央厨房▪健康37℃工作室  白剑峰)

 

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!