点击切换栏目

这家医院很智能,看病不用“走迷宫”

人民日报中央厨房-健康37°C工作室
王君平
2019年01月30日 21:26

这家医院很智能,看病不用“走迷宫”

人民日报中央厨房·健康37℃工作室 王君平

        人脑、电脑,谁更了解人的大脑?去年10月6日,北京天坛医院整体搬迁,旧院区不再运营。新院区试运行100多天后,今日正式运行。这家医院着力打造“智慧医院”,究竟能带给患者什么样的体验?健康君带您去瞧一瞧。

()自助门诊,刷卡告诉医生“我来了”

        在北京南四环花乡桥东北角,有一座参照大脑神经元结构设计的钢结构大楼,夜晚亮灯,蓝白交织的“神经元”十分醒目,这是天坛医院新院区的标志性建筑——门诊一部(专科门诊楼)。

        这个新院区采用全新设计理念,建设了5年,病床达1650张,能否破解看病难?

        天坛医院门诊服务大厅一字排开20台自助机。购买病历本、挂号取号、打印检查检验结果、缴费、打印发票……患者轻点自助机就可完成,大大缩短排队等候时间。这些自助服务设备24小时开放,方便患者。

        天坛医院推出电话(010-114)、网络(www.bjguahao.gov.cn)、“京医通”微信、自助机、医生工作站、出院复诊、现场预约及社区双向转诊预约等8种预约挂号方式,以减少患者排队挂号时间。

        天坛医院各科室实行“二次报到”,即在诊室前的报到机上刷就诊卡,告诉医生“我来了”,在预约时段内先报到者先诊疗。如果患者过号了再回来报到,系统会自动设置其候诊顺位为第3个。如此一来,可快速分流患者,减少等候时间,改善就诊秩序。同时,天坛医院还将1小时分时段预约挂号服务精确到了30分钟。此外,医院实行“辅助检查集中预约”,各项辅助检查预约全部可在诊间实现,减少患者来回奔波。

        新院区专科门诊和综合门诊分开,各自设立药房,为减少患者往返奔波,医院在两个门诊楼药房均设立自动快速发药机,患者可就近选择。取药时,患者在取药自助报到机上扫描处方,药房就开始配药,并通过大屏幕通知患者取药。

        截至2019年1月25日,新院区门诊累计接待患者54万余人次,急诊接待患者近4.9万人次,门急诊共计接待患者59万余人次。

()智能病房,不用眼巴巴盯着输液袋

        天坛医院新院区从设计、建设,到实际运营,都是尽可能地站在患者的角度来考虑。

        北京天坛医院常务副院长王拥军介绍,从设计理念来说,医院是遵照先进的第五代标准设计,强调对患者的尊重和关爱。

        新院区利用下沉式花园将门诊楼和病房楼隔开,确保病房安静。三个住院部,所有朝南、向阳的房间,全部设置为病房,而医护人员的办公室都放在对面。

        医院不仅环境优美,病房还十分智能。王拥军介绍,智慧病房主要有三方面的特点:

        一是对患者输液的实时监测,在护士站有专门的大屏,显示病区所有患者的输液状况,一旦液体量少,系统将第一时间报警,患者和家属不必再眼巴巴地盯着输液袋。

        二是生命体征监测床垫,可以记录患者的生命体征,特别是离床时间,根据患者病情,一旦某些患者离床时间过长,系统第一时间报警,提醒护士查找,可能有效避免出现跌落、在其他地方意识丧失等风险。

        三是床头的平板电脑(PAD),患者躺在床上就可以实时查看自己的病历、医疗过程、用药,还可以实现在营养食堂订餐、针对不同病情患者的健康宣教等功能,让患者实时掌握自己的治疗情况,避免发生误解,同时丰富患者住院生活。

        产房中还安装了婴儿防盗系统,新生儿一出生就会佩戴智能脚环,孩子被抱离规定区域,脚环会自动报警;医院公共区域装有人脸识别系统,如果曾经上过“黑名单”的号贩子进入医院,会被立即识别。

        天坛医院医务处处长姜悦介绍,医院有不少外地患者带着行李就诊,很不方便;做核磁等检查时,随身携带的金属物件也需要取下……为方便患者临时存放随身物品,天坛医院在门诊大厅、辅助检查科室内专门设置共享储物柜,患者扫码即可使用。“未来,医院还会在手术室门口等各个点位增加共享储物柜的数量。”姜悦说。

        门诊大厅里还有几十个共享轮椅,可供行动不便的患者使用;配备了电瓶车,为患者提供方便,每一层都有摆渡车停靠车站,患者可根据黄色的地面标识在相应位置候车。

()手机导航,看病不会走弯路

         俯瞰天坛医院新院区楼群,整体造型犹如一艘巨大的航母,从门诊一部向北,“航母”的“龙骨”是包含了60余间手术室,以及ICU等医院“核心命脉”的主楼,主楼东侧依次排列着三座住院部大楼,西侧则是门诊二部(综合门诊楼)、急诊楼、医技楼、感染性疾病控制楼等;一条空中走廊连接北院区的科研行政楼、国际医疗部以及教学部。

        医院总建筑面积35万平方米,院区这么大,找不到路怎么办?

       “多亏了这院内导航,微信摇一摇就行,指路很方便!”晃晃手机,打开手机微信“摇周边”,很快就找到院内智能导航——不仅有三维地图,还有语音导航。患者选择目的地后,系统自动规划最佳路径,甚至可以细化到建议患者乘坐电梯、扶梯或者走楼梯,避免患者多走路。

        对于使用微信功能不熟练的患者,天坛医院还在门急诊大厅醒目位置设置院内导航二维码,扫码即可实现院内导航;在医院官方网站、微信公众号等平台也提供导航二维码。

      “开车导航是平面导航,医院还提供垂直导航,方便患者找到具体楼层,精确到具体房间。”王拥军介绍,医院楼层每10米就有一个蓝牙发射点,让患者看病不再走“迷宫”。

        天坛医院通过全科医学科建设,与周边社区组建慢病专家团队、建立专家工作室、多科室社区出诊、医联体内双向转诊、搭建预约诊疗云平台、开展课题研究等尝试,促进优质医疗资源下沉,引导群众在基层就诊。在此基础上,北京天坛医院神经系统疾病专科联盟已经包含全国360家医院,远程医疗惠及更多患者。(人民日报中央厨房·健康37℃工作室 王君平)


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!