点击切换栏目

别怕!HPV感染不等于宫颈癌

人民日报中央厨房-健康37°C工作室
白剑峰
2019年01月31日 10:37

别怕!HPV感染不等于宫颈癌

人民日报中央厨房-健康37℃工作室 白剑峰

       自HPV(人乳头瘤病毒)与宫颈癌的“亲密关系”被证实后,许多女性谈“HPV感染”色变,认为感染了HPV就注定要患宫颈癌,甚至寝食难安,夜不能寐。那么,HPV感染就是宫颈癌吗?今天,健康君就和您聊聊这点事。

()高危型HPV持续感染,才可能导致宫颈癌

       北京妇产医院妇科微创中心主任段华说,HPV广泛存在于自然界中,这种病毒约有250余种亚型。资料显示,有过性生活的女性,一生之中感染过一种HPV亚型的可能性高达40%—80%。但是,超过80%的HPV感染会在8—12个月内被机体自然清除。所以,那些查出感染了HPV的女性不必惊慌,它可能只是HPV病毒在体内的短暂停留,并不代表发生了宫颈癌或今后会发展成为宫颈癌。

       HPV病毒可以通过多种渠道感染人体,生育年龄女性是HPV感染的高发人群,不同亚型HPV可以重复感染。但是,并非所有HPV亚型均有致病可能。

       2012年,国际癌症研究机构将HPV分为高危型、疑似高危型和低危型。常见的高危型HPV有:16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59共12个亚型;疑似高危型HPV有:26、53、66、67、68、70、73、82共8个亚型;低危型HPV有:6、11、40、42、43、44、54、61、72、81、89共11个亚型。前两者与宫颈癌及高级别外阴、阴道、宫颈鳞状上皮内病变相关,后者与生殖器疣及低级别外阴、阴道上皮内病变相关。资料显示,亚洲女性中HPV16和18是导致宫颈癌的主要HPV亚型。

()宫颈癌=高危型HPV+持续感染

       段华说,皮肤-皮肤、黏膜-黏膜的接触,是HPV传播的重要途径。但是,有关“HPV感染是因为有不洁的两性生活或多个性伴侣所致”的说法也不准确。现实中,男性和女性都有感染HPV的可能,感染HPV不代表一定有不洁的两性生活史和多个性伴侣。不过,有不洁性生活史和多个性伴侣的人群HPV感染和持续感染的几率会增加,这是促发宫颈癌的重要高危因素。

      HPV感染发展成为宫颈癌的必备条件有两个:一是感染了高危型HPV;二是长期持续感染。任何疾病的发生都是一个积累的过程,滴水石穿,绳锯木断。如果高危HPV只是一过性的感染,并不会威胁健康。只有持续高危型HPV感染又未及时检查和治疗,才是引发宫颈癌的“真凶”。

 ()HPV疫苗主要针对没有性暴露的人群

       目前,预防宫颈癌的疫苗有3种:2价(16、18型);4价(6、11、16、18型);9价(6、11、16、18、31、33、45、52、58型)。这3种疫苗分别能预防所覆盖的HPV型别所致的宫颈癌及下生殖道上皮内瘤变。

       预防宫颈癌,最重要的是保持健康的生活方式。例如,不过早发生性行为、性生活时使用安全套、避免多个性伴侣、保持清洁的性生活等。

       值得注意的是,HPV疫苗主要针对没有性暴露的人群,以9-26岁年龄为宜。对于有性生活的人群,无论你是否接种HPV疫苗,常规的HPV筛查仍必不可少。

      段华强调,感染HPV不一定就是患上了宫颈癌,宫颈癌也不是一朝一夕就能发生的疾病。但是,女性要有定期体检的习惯,这样才能及时发现体内可能潜藏的危险因素,及早采取相应的治疗措施。对于已经感染了HPV的患者,要学会正确面对,遵循医嘱进行治疗或随访检查。(人民日报中央厨房▪健康37℃工作室 白剑峰)


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!