点击切换栏目

健康过大年,吃喝玩乐要有度

人民日报中央厨房-健康37°C工作室
王君平
2019年02月01日 22:55

健康过大年,吃喝玩乐要有度

人民日报中央厨房·健康37℃工作室 王君平

      春节将至,亲朋聚会,少不了吃喝玩乐。解放军总医院第四医学中心重症医学科主任何忠杰提醒大家,健康过大年,要把握四个“度”:欢喜有限度、穿衣有温度、饮食七分度、喝酒别过度。

()欢喜有限度,预防心脑血管意外

      春节期间,平时忙于工作的子女带着孩子回家看望父母,老人看到孙子、外孙这些隔辈人,自然会很开心,有的还会亲自掌厨,张罗饭菜。

      何忠杰提醒,过节时人们处于兴奋状态,容易起居失调,心脑血管疾病发生概率增加。特别是有高血压、冠心病史的人,要注意预防情绪过于激动而诱发的心脑血管意外。

      预防心脑血管意外,应注意以下几点:一是要注意控制自己的情绪,不可过于激动,也不可过于劳累。二是注意保持生活规律,保证充足的睡眠,不要熬夜,不要参加容易使人激动的活动。三是患有高血压、冠心病、糖尿病等慢性疾病的人,要按时按量服药,不可因害怕春节吃药不吉利而擅自停药。四是不看过于惊险刺激的电视节目。五是有病不要硬扛,及时就医。

()穿衣有温度,预防呼吸系统疾病

      春节期间是呼吸系统疾病的高发期,再加上走亲访友,外出增多,给流感的传播创造了机会。

专家提醒,春节期间要注意防寒保暖,预防呼吸系统疾病。流感重症和危重症死亡率高,要引起大家足够的重视。

       要根据天气变化适时增减衣服,特别是老人和孩子,不要轻易脱衣服。注意保暖应为过节穿衣的第一原则,要美丽,但不要“冻人”。感冒或患有其他呼吸系统疾病的人要尽量减少外出,尤其不要去人多的公共场所,以免交叉感染。注意经常开窗通风换气,保持室内空气清新。如遇到雾霾天气,外出时最好戴上口罩。

()饮食七分度,避免暴饮暴食

       每逢节假日,急性胰腺炎、急性胃肠炎等急诊病人比平时明显增多。专家提醒,在享受美食的同时,要注意饮食卫生,预防胃肠疾病。研究发现,暴饮暴食后2小时,发生心脏病的风险几率增加4倍。由于血液黏稠,流动缓慢,引发脑动脉闭塞,脑血液中断,脑梗塞形成。

      一是不可暴饮暴食,尤其是老年人,胃肠功能减退,消化与吸收能力变差,应节制饮食,以八分饱为度。已经患有消化系统疾病的人更应该少食多餐,避免过饱。

      二是饮食要清淡,少油、少糖、少盐,多吃含维生素丰富的新鲜水果蔬菜。患有慢性胃炎的病人要避免进食刺激性食物;患有胆结石、慢性胆囊炎、慢性肝炎或慢性胰腺炎的病人应戒烟酒,减少脂肪的摄入。

      三是注意饮食卫生,避免病从口入。厨房刀具、生食熟食应分开,以免交叉感染。

      四是不要购买路边的熟食和过期食品,不要到卫生条件差的餐馆就餐。

      五是尽量避免剩菜剩饭,如果出现剩菜剩饭,要用保鲜膜包好放冰箱冷藏,重新加热后才能食用。

()喝酒别过度,预防酒精中毒

       俗话说“无酒不成宴”。但是因喝酒而乐极生悲的例子并不少见。专家提醒,喝酒不可过度。特别是服药期间,杜绝饮酒。一般建议停药后7—10天再饮酒。除此而外,还要注意几点:

      劝酒不劝量,喝好不喝醉,不可用喝酒来代表“感情”。

      老年人的肝脏解毒功能差,承受能力弱,可以适量喝点黄酒、红酒,不宜饮烈性酒,更不可过量饮酒。

     患有肝病、胆囊炎、胰腺炎、冠心病等慢性疾病的人应该完全戒酒。

     不可空腹喝酒,也不可多种酒混着喝。

     防止醉酒者因呕吐而窒息死亡,醉酒者身边一定要有人照顾。

     何忠杰提醒,如果意外伤病发生,就及时送往医院就诊,到达医院之前,一定把握“白金十分钟”进行“自救互救”,出现气道窒息、呼吸心跳停止,必须立即抢救,为专业人员创造抢救机会。(人民日报中央厨房·健康37℃工作室 王君平)


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!