点击切换栏目

大雪来袭,哪怕摔倒也要“姿势优美”

人民日报中央厨房-健康37°C工作室
白剑峰曾峥
2019年02月14日 14:47

大雪来袭,哪怕摔倒也要“姿势优美”

人民日报中央厨房-健康37℃工作室 白剑峰 曾峥

      众里寻他千百度,蓦然回首,那雪却在灯火阑珊处。今晨,北京北部和西部出现降雪,华北黄淮等地雪花翩翩漫天舞。中央气象台预报,今天内蒙古中东部、山西、河北、河南、山东、辽宁、吉林及苏皖北部等地有小到中雪或雨夹雪。

      白雪茫茫,银装素裹。雪景虽美,路却很滑。健康君提醒您:在欣赏雪景的同时,更要注意脚下安全!套用一句电影台词:“道路千万条,安全第一条。走路不规范,亲人两行泪。”

()雪天出行,防滑、防摔、防磕、防砸

      防滑。雨雪导致路面湿滑,应注意出行安全,防止意外跌倒。橡胶鞋底的鞋子耐磨性好、防滑、软度好,可以有效防滑,如防滑鞋、雪地靴、旅游鞋等,切勿穿高跟鞋、布鞋、硬塑料底鞋等。

      防摔。走路时,尽量走雪没融化的或完全融化的路面,避开结冰或积水的地方,这样才能降低摔倒的可能性。上下台阶要掌握好身体重心,以保持身体平衡。步幅要小且保持固定步调,走路速度不要太快。双手不要揣在兜里,因为双手来回摆动能对身体起到平衡作用。如果遇到比较滑的地段,可以找一些固定物,用手扶着,以增加稳定性。雪天尽量少骑电动车和自行车,可以选择步行或者公共交通的方式,减少可能发生的危险。骑自行车、电动车出行者,出门前检查好车闸,上路后低速行驶。在有较厚积雪或者薄冰的路面,最好下车步行。

      防磕。银装素裹,许多危险的地方会被雪遮住。一定注意被雪覆盖的“陷阱”,如洼地积水、残缺井盖、建筑工地上的钢筋等。外出时尽量走人行横道,注意低洼处,避开路边的堆积物,防止被雪中的危险物品绊倒、戳伤。

      防砸。注意高空积雪,遇到降雪较大的地方,屋檐可能存在大量积雪或者冰块,树木也存在被压倒的危险,应尽量远离屋檐、树木等高处建筑,谨防因坍塌被砸伤。

()摔倒不怕,就怕姿势不“优美”

      雪天地滑,摔跤有时不可避免。滑倒时,最常见的姿势是手腕撑地面。手着地的那一瞬间,力量非常大,这种暴力会传导到腕部、肩部。因此,腕关节和肩关节是骨折的高发部位。

      另一种常见的摔倒姿势,就是屁股向后坐。对于年纪大一点的人来说,这是最要命的姿势,因为它会引起胸腰椎压缩性骨折。一边屁股着地摔倒,也是一种危险的摔倒姿势,这种姿势容易导致髋部骨折,包括股骨颈骨折、股骨粗隆间骨折,尤其是中老年人。

      但是,如果你能在摔倒时,迅速作出正确反应,可大大减少骨折。摔倒时,正确的姿势有两个。①顺势滑:双手收回或平伸,顺着力量向前滑,顺势向前滑。②缩团滚:双手护住头面部,缩团,顺着力量向前或向后、向左、向右滚。用身体整个侧面来着地,增加受力面积,减轻摔伤的程度,尽量不要用手直接来支撑地面。

      老年人骨质疏松,稍有不慎就可能摔成骨折。一般雪后骨折多集中在手腕部、足踝部和腰部。摔倒后不要急于起身,应先看看自己是手腕、脚踝还是腰部摔疼了。一般腕关节和踝关节骨折,虽然疼痛明显,但还能勉强活动。施救者可用书本、硬纸壳、木条等临时固定受伤部位,立即将伤者送到附近医院治疗。

      如果伤者感觉腰疼,尽量不要随意乱动。胸腰椎骨折后随意活动,很可能造成骨折块移位,压迫神经,严重时可能导致下肢瘫痪。此时,应该尽快呼救,施救者也不要盲目去拖、拉、背、抱伤者。正确的做法是:在伤者周围设个标志,首先保护伤者免受二次伤害。同时,拨打120或999急救电话,由专业医护人员救助。在急救人员到达之前,如果不得已要移动伤者,要顺势慢慢整体平移,“一条线”移动,不要屈曲、扭转或大幅移动伤者。

      (人民日报中央厨房▪健康37℃工作室 白剑峰 曾峥)

 

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!