点击切换栏目

吃元宵,请量“粒”而行

人民日报中央厨房-健康37°C工作室
王君平
2019年02月19日 13:41

吃元宵,请量“粒”而行

人民日报中央厨房·健康37℃工作室王君平

       今天是元宵节,很多人在朋友圈里留言:“煮一碗汤圆送给你:平安皮包着祝福馅,用爱心煮熟,吃一粒幸福,吃两粒温馨,吃三粒健康。”健康君提醒您,元宵虽好,需要量“粒”而行,千万不要贪吃哦!

()选购元宵,安全第一条

      元宵是北方人的称谓,南方称汤圆或汤团。二者的加工方式不同,元宵要“滚”,汤圆要“包”。

      选购元宵,安全第一条。购买元宵(汤圆)时,要选择正规渠道。注意包装袋是否密封完好,包装上的食品标签内容是否齐全,并印刷有清晰的厂名、厂址、生产日期、保质期等信息。

      中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红说,选购新鲜元宵(汤圆)时,观其外型应色泽鲜亮,若出现色泽暗淡、发灰、霉斑、糯米粉变红(配有红色粉料除外)等情况,则说明糯米粉品质不佳或存放时间过长。闻其气味应有糯米粉和馅料的香气,而不能有霉味、酸败、哈喇等异味。她建议,尽量选择当天制作的元宵(汤圆)。如果选购速冻元宵(汤圆)时,应按照以下标准选择:包装袋内冰渣不多;色泽均匀、鲜亮;没有明显粘连,形态完整,没有裂口、明显裂纹或脱粉现象。

      “购买汤圆时,细看包装上面的营养成分表,不要选择脂肪含量高的。”范志红说,一包16粒的汤圆,包装上标明其总重量为320克,脂肪含量为10%,那么1粒20克汤圆就含有2克脂肪。汤圆和元宵的馅料当中不仅仅有糖,更含有相当不少的固态油脂,从饱和脂肪角度来说,含量更甚于猪油。

()无糖元宵,照样升血糖 

       在美好的节日中,吃三五粒汤圆即可,不要把它当成主要食物。专家建议,只能把元宵当作节庆食物“意思意思”,或是解解馋,最好不要将其当作正餐大量食用。每次吃个一二两(即50-100克)左右比较适宜,吃元宵需量“粒”而行。

      元宵或汤圆的“皮儿”是糯米做的。范志红提醒,从饱腹感来说,糯米食品和大米相比,饱感出现较为滞后。开始觉得体积不大,吃了不觉得饱,但等到胃里觉得满,就已经吃过量了,后面会感觉特别饱。糯米食品容易不知不觉地吃多,对减肥者来说,尤其需要有所节制。

      北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任马冠生说,元宵做“配角”,不宜把元宵或汤圆当作主食大量食用,原则是适量为止,同时相应减少主食的数量。

      无糖汤圆没有糖,是否可以放心吃?范志红说,无糖并不意味着低热量。汤圆中的糯米粉可以升高血糖,比白糖有过之而无不及。哪怕没有加糖,吃它也一样不利于控制血糖。

      专家指出,糯米中含的淀粉很容易在短期内被人体吸收导致血糖升高。研究表明,糯米饭属于典型的高血糖生成指数食物。

 ()元宵汤圆,最好趁热吃

  元宵和汤圆都是糯米制品。粘软的糯米冷后质地变硬,较难消化。范志红说,元宵汤圆,最好趁热吃。但因糯米质地粘性,散热很慢,要吃得慢一点,避免烫伤,也要避免油脂过多难消化。

  为了控制血糖和血脂,宜用低脂高纤维的食物来配合它。比如,吃一点豆类食物、蔬菜类食物、菌类和藻类食物,都是不错的选择。先多吃些菜肴垫底,后吃少量汤圆,感觉就会舒服一些。

  专家提醒,糖尿病患者、溃疡病患者、胃肠道消化功能不良者、急性胃肠炎患者、高烧患者等人群不宜吃元宵。高血压、高血脂及痛风患者,最好少吃元宵。

      马冠生说,年老体弱者及婴幼儿食用元宵要防噎。元宵主料糯米本身粘性较大,老年人由于生理功能衰退,咽喉部黏膜逐渐萎缩,而孩子吞咽反射尚未发育完善,这两类人群最容易出现元宵卡喉情况,导致呼吸困难,甚至窒息。因此,吃元宵时要细嚼慢咽,不要太急太快,更不要边吃边说话。(人民日报中央厨房·健康37℃工作室王君平)

 

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!