RSS订阅
复制 关闭

南方南丨广州治理校外培训机构,送孩子上培训班更放心了

人民日报中央厨房-南方南工作室   

2019-02-21 15:03


115518_500x500.jpg

  刚刚开学,广州市民刘先生就给孩子物色起了校外培训班,“主要是强化培训一下英语口语和书法。”可是,孩子学校周边培训机构多如牛毛,报名那天光宣传单就收了七八套,该选哪家呢?

  只见刘先生打开手机,登陆“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”,一通点击,广州各区校外培训机构的“白名单”一览无余。“从这里面选一家离孩子学校近的,一定没错。”

校外培训机构的老师教孩子们跳舞。

  让刘先生如此省心的,是广州市去年历时大半年完成的校外培训机构专项治理工作。整治不仅摸清了全市校外培训机构的底数,共摸查校外培训机构8562家;其大力度、动真枪的行动,还形成了强大的舆论攻势,对一些不合格的校外培训机构产生巨大震慑,过去校外培训班鱼龙混杂的局面得到了很大程度的改善。这一下,爸爸妈妈们送孩子上培训班更放心了!

5.jpg

校外培训机构的老师教孩子们跳舞。

  1890家问题机构整治完毕

  广州市校外培训机构专项治理工作分为三个阶段开展,第一阶段全面部署和排查摸底工作已于去年5月底完成,第二阶段集中整改工作已于去年11月底完成,第三阶段专项督查“回头看”工作已于去年12月底完成,治理进度走在广东省乃至全国前列。

  不同于以往教育部门单打独斗,势单力薄,这一次,广州市可是下了大决心,由市教育局牵头,公安、民政、人社、市场监管等各部门共同参与。治理工作起步早、行动快、持续发力,先后组织5次培训机构专项整治行动,出动执法人员2511人次,实地清查809家机构。光看这阵势,就让不法培训机构吓得发抖。

6.jpg

广州市有关部门检查某校外培训机构。

  这么大阵仗,到底查什么?根据《广州市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作的实施方案》,安全隐患、证照不全、虚假宣传、培训与招生挂钩等八个方面的违法违规行为,被列入重点整治内容。

  不看不知道,一看吓一跳!这一整治,就发现了很多问题。广州市教育局副局长林洽生介绍,第一类是没有合格的办学资质,大量的是有照无证,有营业执照,但没有办学许可证;第二类是存在一定的安全隐患,“这和第一类有一定关联,之所以很多机构没有办学许可证,因为它的场所、条件本身达不到我们发证的标准和要求。”第三类是少数机构存在超纲教学、提前教学,强化应试教育导向等问题。

3.jpg

广州市有关部门检查某校外培训机构。

  去年底,广州市校外培训机构专项治理小组办公室接获举报称,荔湾区培贤教育违规组织小学生等级测试,还在其官方微信平台申明,测试结果将作为2019年小升初进入民办名校、各级外国语学校的参考依据,获得推荐录取机会等。有关部门及时出手,叫停了这一小升初“密考”行为,并责令该机构向家长和学生解释清楚和办理退费。作为处罚措施,对其正在申请办理办学许可证的校区暂缓审批,还要进一步深入调查处理其违规办学行为。

  昨天(2月20日),广州市教育局专门举办新闻发布会,宣告1890家存在问题的学科类校外培训机构全部整治完毕。行动中,575家机构被关停,1108家机构承诺不再从事中小学学科类培训业务。

  规范管理促进校外培训市场健康有序发展

  借专项行动的机会,广州对校外培训机构边整治关停,边推动规范管理。林洽生说,教育部门不断明确校外培训机构合法合规办学的标准和规范,专门出台了培训机构《申请办理办学许可证操作指引》,引导156家机构新取得办学许可证,形成良币驱逐劣币的净化机制。

  教育部门还完善重点机构约谈机制,多次约谈广州地区规模较大机构负责人,帮助培训机构进一步充分认识专项治理工作的相关要求,用理性引导,推动其及时搬迁不合规办学点,并将教学讲义送交有关部门审定备案。目前,被约谈机构已关停、调整教学点20余处,投入合规改造费用过亿元。

2.jpg

广州市有关部门约谈某校外培训机构负责人。

  “以往送孩子去培训班,一大半的原因是上班忙,顾不上接送看管孩子。现在,广州校内托管开展的越来越普遍,运转越来越顺畅,再送孩子去培训班,动力自然就弱了很多。”天河市民陆女士的话,道出了不少家长的心声。

  一年来,广州采取政府给予经费补助、学校无偿提供场地、第三方公益普惠收费、家长部分承担、教师合理取酬等方式,积极推行校内课后托管,解决群众实际困难,也在相当程度上减少了家长对校外培训的被动需求。

  形成长效机制,防止反弹

  对违法违规办学的校外培训机构,如何防止反弹;如何形成长效机制,借助校外培训机构规范办学,真正起到为学生减负的效果?“目前,广州市校外培训机构专项治理工作各阶段的任务已全部完成,下一步,我们将进一步强化日常监管,做好常态化管理,完善标本兼治的长效机制。”林洽生说。

1.jpg

广州市有关部门检查某校外培训机构。

  他说,广州将建立培训机构检查监管“新常态”,公布校外培训机构黑白名单,同时强化对培训机构的监督管理,加大执法力度。坚决抵制和查处违规组织竞赛、“密考”等违规行为。

  整治不是消灭校外培训机构,而是引导校外培训市场规范发展。广州将继续规范校外培训机构办学许可证审批办理流程,促使培训机构形成“先合规再办学”的新理念,积极探索校外培训机构集中办学等模式。

  信息化和动态管理相结合的手段,也在有序推进。南方南君了解到,广州正在加紧建设“广州市校外培训机构专项治理平台”, 推动实现在线审批办学许可证、培训机构课程备案、培训机构年度信用评价等功能,促进培训机构依法、规范、诚信经营;同时在平台建立培训机构“一户一册”电子台账,实现对校外培训机构的底数常清和大数据管理。

  保持校外培训市场的长期规范发展,除了学校、教育部门以外,还有赖校内校外形成“新共识”。有关专家表示,这些年来校外培训班超纲教学、提前教学层出不穷、屡禁不绝,除了机构本身追逐利益的动机外,家长的群体焦虑和推波助澜也是一大动力。为此,必须加强对家长的宣传引导,形成“减负不减质”的社会共识。

 

责编:

展开全文

关键字