RSS订阅
复制 关闭

【环视听】河森堡,当国博讲解员成为知识网红

人民日报中央厨房-环视听工作室   

2019-03-18 09:48

微信图片_20181024155232.jpg

河森堡一.jpg

前不久,河森堡在北京接受环视听记者专访。

环视听记者推门走进书店茶水间的时候,大高个儿河森堡正窝在一角,大口扒拉着面前的一盘意大利面。见有人进来,他立刻擦擦嘴,稍作调整后站起来。“你好”——说话沉稳舒缓,握手干脆有力,黑粗框眼镜后露出的眼神自信平和。

如此待人接物的方式,来自河森堡的工作——国家博物馆讲解员。接待到访的来宾,服饰、礼仪、语调、节奏都要控制得恰到好处。让人意外的是,习惯正襟危坐的河森堡,还是个不轻易出招的段子手。他的微博里,有各种奇思妙想的原创机灵话,就连“河森堡”名字的由来极具创意。他本名袁硕,“德国物理学家海森堡的知识像汪洋大海,而我的知识只能算涓涓小河,所以我叫自己河森堡”。

工作之余,河森堡在知乎上非常活跃,他被评为“在知乎不能不知的40位历史大神”之一。《一站到底》中,他攥着拳头答题;《一席》演讲台上,他讲的人类史有笑料也有思考;登上《奇葩大会》的舞台,他聊博物馆趣闻,导师蔡康永说他“一张嘴就能带你追溯上千上万年”……

河森堡将自己娓娓道来的叙事能力归功于他在国博讲解员岗位上的8年积累。在新书《进击的智人》扉页正中,印着“献给博物馆讲解员”几个大字。河森堡崇拜国博老前辈沈从文。“沈从文先生也在讲解员的岗位上历练过,后来留下一部至今仍颇具影响力的学术著作《中国古代服饰研究》。我‘厚颜’地追随着沈先生的足迹,也希望能留下一部作品,为讲解员这个岗位增添光彩。”(人民日报中央厨房 环视听工作室 毛予菲)


责编:

展开全文

关键字