点击切换栏目

跨国药企“吃中药”,中药借船出海了

人民日报中央厨房-健康37°C工作室
王君平
2019年03月27日 13:44

跨国药企“吃中药”,中药借船出海

人民日报中央厨房-健康37℃工作室 王君平

        新鲜!跨国药企也开始“吃中药”了。日前,阿斯利康与绿叶制药签署新一轮战略合作备忘录,宣布达成关于建立中成药血脂康胶囊在中国以外市场销售的战略合作意向,推动血脂康的国际化进程。跨国药企参与中医药国际化,究竟意味着什么?中医药如何才能走出去?健康君采访了有关专家。

()中医药的美,世界看得见

      中医药走出去,关键要有疗效。美国游泳名将菲尔普斯比赛时,身上布满了“中国印”(拔罐印),给中医药做了个免费广告。他训练时肌肉僵硬,拔罐之后感到很舒服。拥有世界最先进医学资源的他,为何对拔罐情有独钟?原因很简单:中医药具有独特的、不可替代的疗效。

      世界以开放的姿态接受传统医药,而传统医药要被广泛接受,必须用疗效说话。对于中医药来说,要敢于接受现代医学的评价。例如,老年女性压力性尿失禁,西医西药没有办法,被称为“社交癌”。中国中医科学院刘保研教授组织的一项研究,用针刺治疗压力性尿失禁,研究成果发表在《美国医学协会学报》。文章发表后,不少国家把针刺治疗压力性尿失禁纳入医保。张伯礼说,只要有效,人家就接受,用疗效赢得信任。

       今年76岁的国医大师张大宁说,病人要的是疗效,有效就能生存,没效就要被淘汰。中医药不仅要有效,而且还要超过西医疗效,这样才能生存下来。

      中医的美,世界看得见。截至目前,中医药已传播183个国家和地区,我国已同40多个外国政府和国际组织签署了专门的合作协议。2018年,中药出口总额已达39亿多美元。

      国家中医药管理局局长于文明表示,中医药是传统的,也是现代的;是中国的,也是世界的。应积极营造了解中医药、认识中医药、研究中医药、体验中医药、支持中医药的良好氛围,全力促进中医药参与“一带一路”建设,让中医药为人类健康服务,共建人类命运共同体,中医药必将大有作为。

()为全球健康提供“中国处方”

      在张伯礼看来,健康问题是人类面临的共同问题,面临着多种健康因素交织的复杂局面。世界需要中医药破解人类面临的健康难题,为全球健康提供“中国处方”。

      “西药的新药开发成本在增加,周期在不断加长,而且风险越来越大。在这样的背景下,很多国际企业都把新药开发的注意力转到天然药物上。” 中国中医科学院中药资源中心副主任郭兰萍教授说,国外看重的是中医药或者是天然药物的巨大潜力。

      窦金辉毕业于北京中医药大学,在美国食品药品监督管理局(FDA)植物药小组工作15年。美国FDA每年大概能收到40个植物药的临床申请,临床许可大概有将近40个。15年间,FDA有两个植物药成功上市。尽管这个比例很低,但紧闭的大门已经打开,对植物药不再说“不”。

      美国FDA批准的第一个植物药是外用药――茶多酚表面制剂,用来治疗尖锐湿疣。茶叶来自中国湖南,日本公司提取,德国公司临床开发上市,这个植物药是通过国际合作来完成的。窦金辉说,新药的研发需要时间,需要各个学科团队的合作。

      中医药走出去不能靠单打一,而需要抱团作战。中国医保商会中药部主任于志斌说,中药海外发展的困境在于,我国大部分中成药企业海外渠道比较弱。即使完成产品注册,上市销售也是短板。如果利用跨国企业的渠道借船出海,共同推动产品合作,中药海外发展将有一个崭新的局面。

      中医药不只是走出去,还要引进来。于志斌说,乳香、芦荟等中药原产自中东和非洲,沿着“一带一路”进入中国,丰富了中药资源。中医药国际化带来了资源互通,形成了资源共享的格局。

      张伯礼说,推动中医药国际化,需要苦练内功。走出去的前提是以科技为支撑,以标准为引领,科技是中医药走向世界的翅膀,翅膀越硬,飞得越高越远。中医药面临着重大需求和发展机遇,将中医药的原创思维和现代科技结合,将产生原创的成果,引领世界生命科学的发展。

      中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰表示,推动中医药走向世界,要汇聚多方资源,服务发展大局,为国家制定中医药海外发展的政策提供参考。要促进国际的交流与合作,助力将中医药打造成“一带一路”沿线国家共建共享的优质卫生资源。要互学互鉴,吸收借鉴其他国家的优秀经验和做法,不断提升中医药的现代化水平。

()中医药走出去,必须面目清晰

      “中药是多层次、多组分、多靶点,西药的评价模型不完全适合中药。中医和西医是两套不同的医学体系。要让世界理解中医药,不是像用一个转换接头对接那么简单。”中国科学院上海药物研究所研究员果德安说。

      中医药在国内有点像“写意画”,而走出去就要成为“工笔画”。从模糊的整体到精细的局部,这是中医药走出去的必答题。

      解放军总医院老年心血管内科名誉主任叶平表示,中医药要国际化,就要搞清楚成分、作用机制、安全性以及不同成分相互作用后药效增强还是减弱。漫长的国际化进程,形成一种无形的倒逼机制,让中医药的面目更加清晰。

      郭兰萍认为,中药材稳定性格外值得关注。企业使用的药材来源不同,药材质量变化很大,导致生产工艺和产品品质的差异巨大。

      作为国家“一带一路”倡议的重要组成部分,中医药走出去与现代医学互融互通,正迎来新时代、新机遇和新挑战。深入挖掘中医药宝库的精华,不仅需要中国动力,也需要世界赋能。中医药的舞台将会越来越大。(人民日报中央厨房·健康37℃工作室  王君平)


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!