点击切换栏目

生命的礼物:我国年器官捐献量位居世界第二

人民日报中央厨房-健康37°C工作室
申少铁
2019年04月03日 19:37

人民日报中央厨房-健康37℃工作室 申少铁

      清明节前夕, “2019全国人体器官捐献缅怀纪念活动”在重庆市人体器官捐献纪念园举行,人体器官捐献纪念碑前摆满鲜花。

      中国红十字会的数据显示,全国已登记器官捐献志愿者116万余人,成功实现捐献2.2万余例,救治器官衰竭患者6.5万余名。我国每百万人口年捐献率已从2010年的0.03达到目前的4.53,年捐献量位居世界第二。

      近年来,一大批器官捐献者在各地涌现,他们捐献的器官让他人重获新生,每一例捐献的背后都有一个温暖人心的生命故事。

    “你走进黄昏,却给别人以清晨。”这是一位诗人为安徽省枞阳县雨坛镇双丰村退役军人胡晨所做的诗句。

      这位年轻的退役军人因病不幸早逝,年仅31岁。他在弥留之际与父亲商议,决定去世后将有用的器官无偿捐献,延续他人生命。

      2004年,胡晨高中毕业后入伍,服役于中国人民解放军某部后勤部队,入伍两年,第一年被评为优秀学员、第二年被评为优秀士兵,2006年胡晨退役。

      退役返乡后,胡晨奋力打拼,给家里盖起了二层小楼,结了婚,一家人生活蒸蒸日上。哪知病魔悄然而至。2016年,胡晨被诊断为病毒性脑炎,病情反复恶化。

    “我不行了,能帮别人一点是一点!”这是胡晨的遗言。

      2018年5月胡晨去世。在安徽省红十字会器官捐献协调员的见证下,合肥市第一人民医院器官获取组织的专家立即进行手术,胡晨的部分器官被植入5位患者的体内、眼内,使他们重获新生或重见光明。

      像胡晨这样无私的捐献者还有许多。2017年4月,年仅16岁的叶沙因颅内大出血抢救无效历时,父母将他的器官捐献给了7个急需治疗的患者,挽救了他们的生命;2018年5月,重庆西南大学的一名26岁的澳大利亚籍外教老师菲利普·汉考克因病抢救无效去世,成功捐献器官,其生命在5个中国人的身上得到延续……

      2011年,家住浙江丽水市的小薇才8岁,刚上二年级。有一次,她因身体不适去医院检查。听完医生的话,她的妈妈伤心得流泪了。“妈妈,不要哭,是我不乖,乱吃东西。”小薇安慰妈妈。小薇还不知道自己患了慢性肾衰。小薇上四年级的时候,由于病情越来越严重,不得不离开学校,住进了医院。

      慢性肾衰,又称尿毒症。除了肾移植,尚无有效的治愈方法。小薇知道自己的病情后,感到很害怕,感觉治愈没有希望,也出现过自暴自弃的情绪。“人生不可能事事如意,即使生病了,那也只是身体上的病痛,但你的心里要时时保持健康。”妈妈经常安慰小薇。

       2017年夏天,奇迹发生了。小薇的肾脏移植配型成功。

      “我得知捐献者是一个只有两岁的小宝贝,想到和我擦肩而过的他,我的眼泪止不住地流了下来。”小薇回忆说,“在我走向手术室的一刹那,我深深地感受到了生命的脆弱和捐献者的伟大,器官捐献不是生命的结束,而是生命的开始……”

      术后,在医生和护士的精心护理下,小薇逐渐康复。2018年,小薇还参加了某卫视少儿频道的小主持人大赛,并进入了24强。现在,她变得越来越健康、自信。“这些改变,都是那位捐献者带给我的。”她说。

    “对于器官衰竭病人而言,移植就是希望,器官就是生命。” 器官移植专家、陆军军医大学第一附属医院(重庆西南医院)肝胆外科主任张雷达说,比如患有爆发性肝衰竭的患者,病情危重,只有进行肝脏移植手术才能挽救生命。“器官捐献是移植中最重要的环节,而器官衰竭病人因供体短缺在等待过程中死亡的案例数不胜数。”

      张雷达介绍,西南医院自1999年开展临床肝移植,挽救过近千例终末期肝胆病患者的生命。“我们有着强大的移植团队,有专业的移植技术。可是因为供体严重匮乏,当面对濒临死亡的患者,面对患者及家属殷切期盼的目光,我们却常常束手无策。”

      如今,这一情况正在悄然改变。自2015年以来,一个科学公正、符合伦理的公民逝世后无偿器官捐献体系已经建立,越来越多的公民加入到器官捐献的行列,用爱的礼物让生命延续。(人民日报中央厨房▪健康37℃工作室 申少铁)


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!