点击切换栏目

麻辣财经:外汇“家底”五连涨,跨境资本流入加快

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室
欧阳洁 屈信明
2019年04月12日 11:21

国家外汇管理局最近公布的数据显示,截至2019年3月末,我国外汇储备规模为30988亿美元,较2月末上升86亿美元,升幅为0.3%。这是我国外汇储备连续第五个月上涨。

过去一年,我国的外汇储备规模整体“走”出了一条 “v”型曲线。从去年年初到十月份,外汇储备规模下降较多,累计下降超千亿美元。11月份则出现明显的回升,如今已经连续五个月上扬。

中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明说,从去年全年来看,外汇储备规模整体有所下降,但幅度不大。截至2018 年末,我国外汇储备余额30727亿美元,较2017 年末下降672 亿美元。


过去15个月我国外汇储备规模变化示意图(单位:亿美元)

数据来源:国家外汇管理局

外汇储备五连涨,主要原因是什么?外汇储备来源结构,发生了哪些变化?未来外汇储备规模走势如何?需要注意哪些风险?这些都跟国家和老百姓的钱袋子息息相关,麻辣财经采访有关专家,把这些问题捋捋清楚。

外汇储备规模变化,与汇率和资本流入有关

外汇储备是一国拥有的外汇“家底”,持有的外汇资产价值,经常因外币汇率的起伏而波动。

赵庆明分析说,去年前10个月外汇储备下降的原因主要有两个:一是资本流出的压力有所显现,二是从去年四月份开始,美元汇率明显反弹。美元指数从88左右最高反弹到97,意味着非美元货币,比如欧元、日元和英镑对美元汇率相应下跌。在我国外汇储备中,非美元资产大约有1万亿美元左右,去年美元指数上涨大约10%,1万亿美元的非美元货币资产折合成美元时,就会相应地损失约1000亿美元。

而从去年11月份开始,人民币资产的价值凸显,吸引外资持续流入。同时人民币对美元汇率企稳回升,美元指数从高位回落,非美元资产价值有所上升,去年前10个月损失的那1000亿美元,又找补回来不少。

外汇储备增加还有一个重要原因,就是债券估值上升。我国外汇储备中大部分是债券。今年3月美债收益率由2.7%降至2.4%,欧债收益率由0.2%降至0,债券收益率下降对应的是债券估值上升,从而带动外汇储备规模增长。

“去年我们主动降低关税,扩大进口,贸易变化带来经常账户逆差,但通过股票和债券投资净流入,抵补了同期经常项目逆差和其他资本项下的净流出后,外汇储备仍有所增加。” 赵庆明说。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英分析,今年以来,我国外汇市场运行更趋平稳,主要渠道跨境资金流动状况进一步改善,为外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

通过贸易出口形成的经常账户顺差缩窄,而股票和债券资本流入增加

过去,我国的外汇储备主要由两部分组成:一是经常账户中的贸易差额,二是资本账户中的外商直接投资净流入余额。

去年以来,我国国际收支的结构开始发生变化,传统构成外汇储备来源的因素下降,2018年中国经常账户顺差缩窄,其中货物贸易顺差下降17%,服务贸易逆差扩大13%。资本账户下的贷款、贸易信贷等其他投资也由正转负,由顺差770亿美元转为逆差519亿美元。

与此同时,资本账户下的非直接投资却出现明显回升,跨境股票和债券证券投资资金增加。2018年,我国资本账户中直接投资和证券投资顺差快速扩大,直接投资顺差1070亿美元,较上年扩大2.9 倍;证券投资顺差1067 亿美元,较上年增长2.6 倍。

这表明,越来越多的国际资本青睐中国股市和债市。中国金融四十人论坛高级研究员管涛说,到去年末,境外投资者在中国境内持有的人民币股票资产为1.15万亿元,占到国内股票流通市值的3.2%,较2016年底上升了1.6个百分点;持有的人民币债券资产为1.17亿元,占债券托管市值的3%,较2016年底提高了1个百分点。

预计未来人民币汇率相对稳定,中国市场对外资持续保持吸引力

外汇储备的用途是稳定货币。当本国货币汇率贬值压力较大的时候,央行就会动用外汇储备,在外汇市场上抛出外币,买进本国货币,来稳定人民币汇率。

王春英认为,当前全球经济不确定性有所上升,经济增长面临下行压力,金融资产价格仍处高位,国际金融市场波动性可能加大。但我国经济运行将保持在合理区间,随着人民币汇率弹性增强,汇率“自动稳定器”功能逐渐显现,总体有利于我国外汇储备规模保持稳定。

在今年两会的新闻发布会上,人民银行行长易纲表示,不搞竞争性贬值、不将汇率用于竞争性目的,不会用汇率来提高中国出口竞争力。

“从人民币汇率的表现来看,人民币汇率一直相对稳定。尤其是从2017年6月份之后,人民币汇率走强,相对于一些其他主要货币,人民币汇率略有上升。”   赵庆明说,人民币汇率预期,最终仍由经济基本面决定。中国经济长期向好的基本面没有变化,人民币汇率也将继续保持稳定。

跨境资本流动往往更具风险,未来资本流入的态势能否持续?中国市场是否对外资有持续吸引力?答案是肯定的。

摩根士丹利中国首席经济学家邢自强分析,中国正在推进实质性的改革,进一步拓宽外资进入中国证券市场的渠道,完善交易便利性,提升监管水平。同时中国已经积累了大量上市公司,债券市场规模已跃居全球第二大,人民币资产底层基础丰富,能给投资者提供更多选择。而中国境内股票和债券市场的回报率,与全球主要指数的相关性较低。再加上人民币的国际储备货币地位有望上升,因此无论是从资产配置还是分享分散的角度,人民币资产均具备相当的吸引力。


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!