点击切换栏目

麻辣财经:海洋经济不光是开发,还要加大生态保护 !

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室
刘诗瑶
2019年04月15日 11:32

“海洋经济,不就是搞水产养殖的么?前两年还听说,有企业养殖的海参贝类,都从海底跑掉了!” 这样的回答,是好多人的第一反应。

其实,大海给予人类的过不止鱼盐之利,它的馈赠赔特别丰厚:海洋生物、海底石油、金属资源等,简直就是一个大宝藏!在沿海地区,不仅能够看到远洋渔船,还有潮汐发电、海洋风能发电,勘探开采海洋石油和天然气。

此外,海水、海景、海洋性气候,也为人们打造了不一样的生活环境,成为很多人的向往之地。快到五一小长假了,相信不少人会选择到海边度假,甚至坐游轮出海,滨海旅游业可是海洋经济的重要组成部分。

所以,海洋经济的内涵很丰富,开发利用和保护海洋已经形成了一个大产业。地球上海洋的覆盖面积约为71%,中国拥有约300万平方公里的主张管辖海域,海岸线长18000多公里。可以说,我国经济已是高度依赖海洋的开放型经济。那么,我国的海洋经济发展情况怎么样?未来的发展方向是什么?麻辣姐就来跟您详细讲一讲。

全国海洋生产总值8.34万亿元,经济“引擎”作用不断增强

    4月11日,《2018年中国海洋经济统计公报》正式公布。据初步核算,2018年全国海洋生产总值83415亿元,比上年增长6.7%,海洋生产总值占国内生产总值的9.3%。

其中,海洋第一产业增加值3640亿元,第二产业增加值30858亿元,第三产业增加值48916亿元,海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为4.4%、37.0%和58.6%。

从上面的数据可以看出,海洋经济中,第一产业占比很小,第三产业占比最大,达到了58.6%。谁是最大的拉动力?就是咱们这些普通老百姓,特别是喜欢到海边旅游的人群,他们的力量不可小觑。

“滨海旅游业,仍是海洋经济增长的最大拉动力,对海洋经济增长的贡献达到23.5%。”国家海洋信息中心主任何广顺介绍,海洋第三产业增加值占比,已经是连续8年稳步提升,拉动海洋生产总值增长近5个百分点,贡献率超过70%。

从总体情况看,海洋经济“引擎”作用不断增强,海洋生产总值从2001年到2018年平均每6年翻一番。海洋经济在国民经济中的份额保持稳定,海洋生产总值占国内生产总值的比重连续10多年保持在9%以上。

分地区来看,哪个区域的海洋经济发展更快?增长最快、占比最大的,当属南部海洋经济圈。

南部海洋经济圈是由福建、珠江口及其两翼、北部湾、海南岛沿岸地区所组成的经济区域,主要包括福建省、广东省、广西壮族自治区和海南省的海域与陆域。2018年,南部海洋经济圈海洋生产总值32934亿元,比上年名义增长10.6%,占全国海洋生产总值的比重为39.5%。

北部海洋经济圈是由辽东半岛、渤海湾和山东半岛沿岸地区所组成的经济区域,主要包括辽宁省、河北省、天津市和山东省的海域与陆域。2018年,北部海洋经济圈海洋生产总值26219亿元,比上年名义增长7.0%,占全国海洋生产总值的比重为31.4%;

东部海洋经济圈是由长江三角洲的沿岸地区所组成的经济区域,主要包括江苏省、上海市和浙江省的海域与陆域。2018年,东部海洋经济圈海洋生产总值24261亿元,比上年名义增长8.0%,占全国海洋生产总值的比重为29.1%;

图 1  2014—2018年海洋生产总值情况


  海洋经济新动能增长,科技含量提高 

数据显示,海洋经济新动能不断成长,海洋电力业、海洋生物医药业、海水利用业增加值同比分别增长12.8%、9.6%和7.9%。

其中,重点监测的海洋生物医药企业主营业务收入保持较快增长,同比增长7.5%;海洋电力业发展势头良好,海上风电装机规模不断扩大,2018年新增装机容量达到180万千瓦,同比增长55.2%;海水利用业较快发展,《海水淡化产品水水质要求》等行业标准发布实施,我国企业中标哈萨克斯坦、印度尼西亚等国际海水淡化项目,产业标准化、国际化步伐逐步加快。

图 2  2014—2018年海洋三次产业增加值占海洋生产总值比重

  “海洋经济去杠杆、降成本效果明显,涉海企业效益总体上升。”何广顺说,2018年重点监测的规模以上涉海工业企业,其主营业务收入利润率为10.7%,比上年同期提高3.2个百分点。

在海洋工程装备制造方面,我国海洋钻井平台的设计和集成技术基本达到国外同等技术水平,由我国自主设计建造的“蓝鲸1号”是目前全球最先进的超深水双钻塔半潜式平台。

在海洋可再生能源开发方面,我国完全自主研发的兆瓦级大型海洋潮流能发电机组稳定发电并网运行超过22个月,累计发电量超过123万千瓦时,达到国际先进水平。

与此同时,一批高科技含量工程、产品和装备陆续投入使用。港珠澳大桥完工通车;国内自主研发的治疗阿尔兹海默病的药物“甘露寡糖二酸(GV—971)”正式进入上市审评阶段;“海洋一号C”卫星、“海洋二号B”卫星和中法海洋卫星成功发射,将大幅提升海洋防灾减灾能力。

图 3  2018年主要海洋产业增加值构成图

加大海洋保护力度,海洋经济才可持续

海洋污染是一个全球性的问题。英国政府的一份报告显示,废弃塑料已经占海洋垃圾总量的70%左右,从2015年至2025年的10年间,海洋中的废弃塑料量将增长三倍,塑料垃圾已成为海洋生物面临的重大威胁。

今年4月初,在意大利的撒丁岛,一头抹香鲸被发现搁浅死亡,引发全球关注。从它的腹中发现了22公斤人类垃圾,包括一次性餐具、塑料袋、渔网、鱼线等。这些塑料垃圾被鲸鱼吞下去后,在胃中无法消化,其痛苦和惨状令人揪心。

值得注意的是,我国海洋经济仍面临不少问题,如海洋产业发展方式粗放,海洋生态环境压力较大,近海污染情况较严重。把开发利用与海洋保护摆在同等重要相同的位置,有效降低陆源入海的污染负荷,已是当务之急。

去年11月,我国《渤海综合治理攻坚战行动计划》出台,提出通过三年综合治理,大幅降低陆源污染物入海量,明显减少入海河流劣Ⅴ类水体。同时,构建和完善港口、船舶、养殖活动及垃圾污染防治体系,实施最严格的围填海管控,持续改善海岸带生态功能。计划到 2020 年,渤海近岸海域水质优良比例达到 73%左右。

去年年底,国家发展改革委、自然资源部发布通知,支持山东威海等14个海洋经济发展示范区建设,着力推动海洋经济高质量发展。通知强调,要坚决打好污染防治攻坚战,坚持生态优先、绿色发展,合理利用海洋资源,严管严控围填海活动,除国家重大战略项目外,全面停止新增围填海项目审批。此外,还有,加强滨海湿地和海岛保护,最大程度保护和修复海洋生态环境,构建蓝色生态屏障。

海洋是我们的“蓝色国土”,也是未来中国经济发展的新空间。加大海洋保护力度,海洋经济才可持续。(完)

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!