点击切换栏目

我国青少年近视率高,近视眼没法治只能防

人民日报中央厨房-健康37°C工作室
申少铁
2019年04月23日 16:58

人民日报中央厨房-健康37℃工作室  申少铁

      “有人说,做激光手术可以不戴眼镜。不戴眼镜还是近视眼,眼球形状没变,只是聚光状态变了。真正发生近视,特别是轴性近视,目前没有办法让拉长的眼轴再恢复。近视眼没法治只能防。”在日前召开的首届国民视觉健康高峰论坛上,首都医科大学眼科学院院长、亚太眼科学会主席王宁利表示。

      世界卫生组织的一项研究报告显示,我国近视患者高达6亿人,其中中小学生人数超过1亿,占比近50%,初高中生近视率高达80%,青少年近视率占据世界第一。北京大学发布的《国民视觉健康报告》预测,到2020年我国近视患者会达到7亿。如何防控近视,维护国民特别是儿童青少年的视觉健康?健康君采访了有关专家。

近视可能发展为高度近视,演化为病理性近视

      两岁多的祥祥最近在眼科医院查出300多度的近视。父母不近视,孩子怎么近视了?“祥祥是平时看电视太近了,还是玩手机过多?”医生反复询问妈妈吴女士。原来,为了孩子不哭闹,祥祥1岁时候妈妈就让他用手机看动画片。类似的小眼镜孩子还有不少。

      北京大学健康发展研究中心主任李玲认为,5岁以前的孩子,视力还在发育阶段。一些年轻父母不太关注儿童视力,随意给孩子玩电子产品,时间长了对孩子的视力造成不可逆的损害。

      如何发现小孩近视?北京中医药大学东方医院眼科主任医师周剑认为,青少年的近视发病年龄越来越低。小孩走路有点不稳,看东西靠得太近,喜欢斜着眼或眯着眼看电视,出现这些症状,很可能是孩子的视力下降了。太小的孩子不会告诉家长自己看不清东西,家长如果发现这些症状,应该及时带孩子去医院检查,早发现、早干预、早防治。

      人为什么会近视?中南大学爱尔眼科学院博士生导师、中华医学会眼科视光学组副组长杨智宽教授分析,有的是遗传因素造成的,有的是视力发育不全导致;更多的是后天获得性近视。用眼习惯不好,会造成近视,比如看书姿势不对,过度使用手机,长期盯着电脑屏幕等。

       眼睛是心灵的窗户,良好的视力对于我们来说至关重要。王宁利认为:“近视可能发展为高度近视,演化为病理性的近视。病理性近视是可以致盲、致残的。我们在调研中发现,第一位的致盲因素已经由青光眼变为高度近视和病理性近视。”

养成正确的读书写字姿势,增加户外运动时间

       “近视的防控,表面上在中小学校,其实根子在幼儿园。”王宁利说,一些发达国家对幼儿园的近视管控已有立法,要求幼儿园的教学符合规定,孩子读书写字养成良好的习惯,控制近视率。

      教育部近视防控工程中心主任瞿佳表示,要引导小学生养成正确的读书姿势、用笔姿势、写字姿势,看书30到40分钟后,要远眺或者休息。还要增加小学生有效的户外活动时间。户外活动每增加1小时,屈光度向远视偏0.17度,眼轴缩短0.06毫米,因为眼底视网膜需要阳光中的多巴胺,多巴胺的增加能抑制近视的发生发展。

      要控制小孩玩手机、平板等电子产品。瞿佳认为,电子产品带来了许多便利,但小孩过早使用电子产品,会损害眼睛。父母应该以身作则,严格控制孩子玩电子产品,多带孩子参加户外活动。

      教室的照明和座椅配置,对于防控近视也很重要。瞿佳在一些学校的教室里调查发现,绝大多数教室的灯光不符合近视防控要求,有的远低于国家标准的照度。一些教室使用统一的课桌椅,虽然同一个教室学生年龄差不多,但是发育生长有差异,一些学生看书写字可能会影响视力。浙江省推广可调节的课桌椅,对防控学生近视有益。

      中医防控近视也有妙招。中华中医药学会眼科分会主任委员亢泽峰认为,足够的睡眠是防控近视的重要手段。在近视进展期,眼保健操、耳穴压豆、梅花针等,都可以防止近视加深。保障视觉健康,需要准确、足时、长期、规范地做眼保健操。

      李玲建议,把视觉健康知识纳入公共卫生范畴,教育引导年轻父母保护儿童视觉健康,让祖国的花朵有一双明亮的眼睛。(人民日报中央厨房▪健康37℃工作室  申少铁)


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!