点击切换栏目

又到全国儿童预防接种日,您的宝宝打疫苗了吗?

人民日报中央厨房-健康37°C工作室
申少铁
2019年04月25日 20:59

人民日报中央厨房-健康37℃工作室  申少铁

      4月25日是第 33个全国儿童预防接种日,主题为“防控传染病,接种疫苗最有效”。

      记者在北京市顺义区南法信镇社区卫生服务中心疫苗接种室看到,1岁多的小博在爸爸的怀里,先后接种了二价脊灰疫苗和百白破疫苗(无细胞)。

      “接种疫苗,孩子患病的概率大大降低,有的传染病甚至能完全被消灭,比如天花。接种疫苗能增强人体对传染病的抵抗能力,预防疾病的发生,还能建立起免疫屏障,有效预防传染病的流行。”中国疾控中心研究员曹雷说。

      患有基础病,有基础代谢障碍,有免疫功能低下或重大的慢性消耗性疾病的儿童,是否可以正常接种?

      顺义区疾控中心免疫规划科副科长肖蕾认为,患基础疾病,并非疫苗接种的绝对禁忌症。这类孩子和健康孩子享有同样的接种疫苗的机会。不过,患基础疾病的儿童有短暂的感冒、发热等情况,还是等这些病好了再来接种。

      哪些人不适合接种疫苗?对疫苗过敏,或产生严重不良反应者;免疫功能受损者;正处于急性、慢性感染,或者慢性疾病发作期的患者不适合打疫苗。如果患者使用了免疫抑制剂、丙种球蛋白、糖皮质激素等,需要征求医生意见后再接种。

      如果错过疫苗最佳接种时间,何时去接种?接种疫苗不要提前,但可以适当延后,只要在适用年龄范围内能完成所有剂次,不会影响疫苗保护效果。理论上说,接种疫苗后约1—2周才能产生有效的免疫力,具体视免疫本身的特性和人体自身情况而定。

      孩子打完疫苗,家长不能高枕无忧。打完疫苗后,有的孩子会出现局部红肿、硬结、短期低烧、乏力等症状,不需要特殊处理,只需多喝水、少运动,1—2天可自行恢复。若红肿范围较大,发烧达到38.5℃以上,且长时间不退,应尽快送医院。家长应该保存好预防接种证。此证是儿童终身必备的健康档案资料,入学入托、成年后出国或从事特殊职业时,都会被要求出示进行查验登记。

      顺义区疾控中心计划免疫科科长王凤双介绍,基层门诊打疫苗,要过三道关。一是资质关。对设立的门诊进行资质验收,接种人员每年进行培训,考核合格持证上岗,确保接种人员掌握接种相关工作程序和技术。二是系统关。利用疫苗分台分类接种系统、疫苗冷链实时监管系统、疫苗接种信息化系统、疫苗接种扫码等技术手段,杜绝错种风险。三是考核关。统一提供疫苗采购、配送、储存等保障措施,并对冷链管理、疫苗管理等制度落实情况督导考核,发现隐患立即督促整改。

      目前,我国疫苗种类分为两类,第一类疫苗免费为孩子接种。以顺义区为例, 27家接种门诊均提供一类疫苗接种服务,所用疫苗由北京市疾控中心统一招标、下发,一般供货充足。第二类疫苗为自费疫苗,为受种者自愿自费接种。顺义区各接种门诊所用二类疫苗均为北京市疾控中心招标、采购疫苗。各接种门诊日常储备的二类疫苗为各门诊常用疫苗,可基本满足辖区内接种需求。如果受种者有特殊需要,可向居住地卫生院疫苗接种门诊提出预约。如果为北京市招标采购疫苗,接种门诊向北京市疾控中心提出申领,待疫苗配送到门诊后可进行接种。(人民日报中央厨房▪健康37℃工作室  申少铁)


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!