RSS订阅
复制 关闭

南方南|我国大陆最长海底成品油管道定向钻穿越成功

人民日报中央厨房-南方南工作室   

2019-05-18 16:14

  

微信图片_20190518151816.jpg

  5月17日凌晨1:26,广东省湛江市通明海畔,随着定向钻穿越通明海峡主管的回拖完成,标志着我国大陆最长的海底成品油管道定向钻穿越成功!中科炼化配套成品油管道核心控制工程已经突破。

微信图片_20190518130217.jpg

  座落在湛江东海岛的“巨无霸”石化工程——广东中科炼化项目一期总投资400多亿元,建设1000万吨/年炼油、80万吨/年乙烯,是中国石化目前最大在建炼化一体化项目,也是“十三五”期间广东重点建设工程。

  该项目预计2019年底建成投产,主要生产汽油、柴油及航空煤油等油品,以及聚乙烯、聚丙烯、乙二醇等化工产品,年产值将达600多亿元。目前正全面拉开设备安装序幕。正在建设的中科炼化配套成品油管道项目起于湛江东海岛的中科炼厂首站,穿越通明海峡,再向西至廉江。海域定向钻穿越是中科炼化配套成品油管道项目的核心控制工程,由中国石化工程建设板块胜利油建负责施工,采用定向钻施工方式,始于湛江市东海岛,终于对岸陆地上的湖光镇,穿越总长度4071米,管径508毫米,创我国大陆海底成品油管道定向钻穿越长度之最。

微信图片_20190518130222.jpg

  为确保这次海域穿越成功实施,中国石化销售华南分公司作为建设方,大力推广建设期完整性管理技术,以建设“百年绿色智能管道”为愿景,先后五次召开海域穿越方案专家论证会,邀请中国石化、中国石油等国内穿越顶尖专家,对海域穿越长度、穿越方式、本体耐腐蚀防护等关键技术,进行多次现场踏勘和技术论证,科学制定施工技术方案,严密组织定向钻穿越。历经6个月复杂气象、水文、地质环境下的艰苦作业,终获成功。

  项目采用高精度导向对接系统,确保对接一次成功;采用全封闭泥浆处理系统,确保废弃泥浆“零污染零排放”;采用先进的包覆防腐蚀技术,有效应对海域腐蚀的复杂环境,着力打造中国石化优质工程。

微信图片_20190518130226.jpg

  整个施工过程中,项目业主单位将与设计、施工和监理单位密切合作,发挥各自优势,努力打造绿色智能管道工程。为提高施工效率,将采用高精度的导向对接系统,从而提高对接的精准度和效率。为了做好海域防腐蚀,在定向钻出入土连头位置,釆用先进的氧化聚合包覆防腐蚀技术(PTC),对近海段管道焊接腐蚀起到有效防护。同时,在定向钻穿越管段采用3PE加强级防腐,增加了光固化环氧玻璃钢保护层,为打造百年绿色智能管道打下坚实的基础。

  中科炼化配套成品油管道全长248公里,该项目建成后,将推动我国西南省份成品油管道高效运行,破解管输油品资源不足、沿海资源难以调入的“瓶颈”,保障广东和西南地区成品油供应。

  通明海峡海域定向钻穿越工程是中科炼化配套成品油管道建设项目中最大的施工难点,也是整个项目的控制性工程。穿越主管的成功回拖为管道如期完工投油奠定了基础,为中国石化乃至成品油管道行业在长距离海底穿越施工方面积累了宝贵经验。(人民日报中央厨房—南方南工作室  李刚)

 

责编:

展开全文

关键字