点击切换栏目

独角戏《我这一辈子》纪念版加盟北京喜剧周

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室
刘巍
2019年07月15日 11:02

WechatIMG11509093816_.pic_hd.jpg

一个人,一百分钟,一次对原著最原汁原味的呈现——为了纪念老舍先生诞辰120周年,由著名戏剧人方旭自编自导自演的话剧《我这一辈子》纪念版演出将参加2019年北京喜剧周,于727日、28日在北京首都剧场上演。该剧改编自老舍先生同名小说,以独角戏的形式再现了这部经典之作,被老舍先生之子舒乙评价为“最忠实于原著的改编”。

(1)嬉笑怒骂写就小人物的笑与泪

作为现代中国最重要的小说家之一,《我这一辈子》是老舍先生中短篇小说中的扛鼎之作。小说创作于1937年,以第一人称的视角描写了旧时代北京城一个普通巡警的坎坷一生。老舍先生将人物的喜怒哀乐、微妙心态全都浓缩在一起,以有声有色、生动活泼的京味儿语言塑造出一个鲜活、丰满、敢于对着自己的命运嬉笑怒骂的老巡警形象。从小跟着姥姥在北京胡同里长大的方旭,对这样的人物有着特殊的情愫,在他看来,《我这一辈子》充满了老舍先生对于生命个体悲悯的情怀。

(2)《我这一辈子》演出足迹遍布全国各地

2011年,由老舍先生之子舒乙担任文学顾问、著名表演艺术家斯琴高娃任艺术顾问,方旭自编、自导、自演,以独角戏的形式将《我这一辈子》搬上舞台。一个人,一个多小时的演出,两万多字的台词,方旭凭借着对老舍笔下人物的深刻理解和卓越的表演功力将一个市井小人物在不同年龄阶段和所处不同社会环境中的变化展现的淋漓尽致。

自首演之后,独角戏《我这一辈子》的演出足迹遍布全国各地,共计演出六十余场,让观众在感叹老舍作品中蕴含强大生命力的同时,也惊艳于独角戏所特有的魅力。但随着方旭年龄的增长和独角戏对于演员体力、精力的极高要求,《我这一辈子》在近几年鲜有演出,也成为许多年轻观众的一大遗憾。

(3)纪念版演出只为向老舍致敬

从《我这一辈子》开始,方旭与老舍先生结下了不解之缘,相继将《老李对爱的幻想》《二马》《老舍赶集》等老舍先生的作品改编并搬上话剧舞台,让观众在剧场中感受到不一样的老舍的同时,方旭也被人誉为“老舍专业户”。

2019年正值老舍先生诞辰120周年,方旭带领创作团队再度复排独角戏《我这一辈子》,并推出纪念版,借此表达对于老舍先生的真切怀念和诚挚敬意。本次纪念版演出方旭特邀三弦演奏家高建民先生加盟,这也是《我这一辈子》首次尝试融入现场伴奏。当京腔遇上京韵,会产生怎样的化学反应,绝对令人期待。

作为2019年北京喜剧周的参演剧目,独角戏《我这一辈子》将于7月27日、28日在首都剧场演出。此外,方旭还将在今年年底将老舍先生的小说《牛天赐传》改编成话剧并搬上舞台,这也是这部小说的首次话剧改编。(人民日报中央厨房·半亩方塘工作室 刘巍)

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!