点击切换栏目

聚焦创新人才培养,第七届国际化创新人才研讨会在京举办

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室
胡婷
2019年07月17日 21:41

近日,第七届国际化创新性人才培养机制与国际比较研究研讨会在北京大学斯坦福中心举办。本次会议由北京大学教育学院主办,斯坦福中心协办,京领新国际承办,是“国际化创新性人才培养机制与国际比较研究”系列论坛之一,以“教育数据与国际学校管理”为主题,旨在从教育数据采集与挖掘的视角分享如何从调查数据、管理数据中发掘寻找创新人才培养的规律,探索我国国际化创新性人才培养机制与发展模式。来自国内外教育专家以及十余位国际学校校长围绕“世界一流大学人才培养策略”“大数据云计算与个性化人才培养”“运用数据改进教学”“学生发展评价与教育改革”等主题发表了自己的看法。

(1)面向国际化教育,“大智移云”开启人才培育个性化时代

北京大学教育学院教授丁小浩在致辞中谈到,创新人才培养是长期系统的工程,需要基础教育、高等教育协作,特别在科技飞速发展的时代,人工智能加快了信息累积和更迭的速度。面对未来,学生需要持续不断的学习能力和创新能力,学习意味着不断积累,创新意味着有所突破,培养创新人才有很多具体的路径,其中非常重要的一条就是国际化人才培养途径。在国际化教育研究领域中,已有不少创新人才培养理念与个案研究,但这一课题缺乏长期追踪大量有代表性的数据。国际学校作为一个规模较大的数据源,可为国际化创新人才的培养机制的探讨提供一个新的研究角度。

国家中长期人才规划专家顾问、国家教育咨询委员、中国人才研究会学术委员会主任王通讯在发言中提出,应当以“大智移云”开启人才培养的个性化时代。大是大数据,智是智能化,移云是互联网以及云计算,“大智移云”就是指现代设备技术和现代信息技术的融合,它深刻地改变社会生产生活和学习方式,深刻地改变着人才的培育方式,需要利用大数据技术手段来打破工业化传统思维和教育模式的同时,还需要学会大数据思维,为加强人才培养个性化提供新的可能性。

(2)突破“大数据技术论”,运用数据决策改进教学

北京朝阳凯文学校执行校长徐涛在发言中指出,大数据不只是一种技术,更是一种能力,一种思维方式,一种决策的出发点。

从这一角度出发,徐涛通过管理层面、教师层面和学生层面三个案例分享了面对学校领导力出现的新挑战,如何利用数据来制定学校战略计划。她认为,学校管理者应该运用信息管理数据和访谈数据进行决策和管理,教师创新和协作运用数据制定教学计划,与学生进行良性互动,促进学生元认知的系统更加优化,形成一个闭环的积极系统,最终提升学生的综合素养。

(3)加强数据库建设,为创新人才培养研究提供资源支持

谈及如何将国际学校作为数据库资源,为创新人才培养的研究提供支持,北京大学教育经济研究所副编审范皑皑从国际高中的研究起点与探索逻辑、高校学生的异质化与培养策略以及对学校已有的管理及教学数据进行研究、改进学校的管理和教学三个方面介绍了当前研究成果。

她指出,研究过程需要基础性工作支撑,高等教育领域的多年探索,目前已建立了一个高等教育数据库,之后还将继续建立起国际学校的数据库和基础数据库,并将这些数据库资源运用到学术研究和教育创新改革实践当中。


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!