点击切换栏目

刘小惠校长:用“拼出来的教育人生” 用心做教育

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室
赵婀娜
2019年07月18日 13:09

WechatIMG11509093816_.pic_hd.jpg

      7月13日到18日,中国人民大学附属中学、中国人民大学附属中学联合学校总校、创新人才教育研究会联合举办以“深化教育改革创新,推进基础教育现代化”为主题的”2019暑期教职员工岗位培训会议。中国人民大学附属中学联合总校党委书记、中国人民大学附属中学校长刘小惠以《不忘初心牢记使命努力办好人民满意的教育》为主题做主旨报告。在报告中,刘小惠校长谈到对“办好人民满意的教育”的理解,以及人大附中人的情怀和追求。

    (1)为培养社会主义建设者和接班人坚守信念、心无旁骛

  办好人民满意的教育,从宏观上讲,是以实践者的身份,遵循国家教育方针,履行国家交予的责任;从微观上讲,是为百姓提供优质的教育资源,培育更多、更优秀的人才;而对于我个人来说,是用“拼出来的教育人生”,用心做教育。

  在国家教育方针的指引下,我们应该关注三个问题:培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?党的十八大把“立德树人”作为教育的根本任务,指出要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。其中,立德树人是告诉我们“怎样培养人”;为社会主义现代化建设服务、为人民服务,是阐释“为谁培养人”;培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人是阐明“培养什么人”。

  2018年举行的全国教育大会上,习近平总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

  在党的十九大报告中,习近平总书记再次强调,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  为此,教师应该怎么做?我认为,教师要争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,践行“四个相统一”,确保“六个方面”,做到政治要强,情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,为培养社会主义建设者和接班人坚守信念、心无旁骛。

  (2)把“引领和担当”作为学校的职责与使命

  “尊重个性、挖掘潜力,一切为了学生的发展,一切为了祖国的腾飞,一切为了人类的进步”,这是人大附中的办学理念,它清楚地呈现了人大附中是一所什么样的学校。人大附中的校训是“崇德、博学、创新、求实”,以“国际一流,国内领先,创世界名校”为办学目标,努力把学生培养为“全面发展+突出特长+创新精神+高尚品德”。

  人大附中把“引领和担当”作为职责与使命,以改革、创新的办学模式与教学模式,促进优质教育资源辐射和共享。通过创新实践,探索创办熔铸中外精华、具有中国特色、适合每个学生发展的未来教育,最大限度的帮助更多的学校,促进基础教育优质均衡发展。

  刘彭芝校长曾经对校长们提出12点要求,这12点要求,也是全体人大附中人努力的方向——有一颗热爱教育的事业心;心怀理想、目标高远;有中国心、中国情、中国梦;具有永不言败的奋斗精神;坚持爱与尊重;善于解放学生;努力培养学生学会尊敬他人,成为受人尊敬的人;勤学习,善思考,细分析,勇创新;拥有博大的胸怀;认真研究,科学地按教育规律办教育;永不满足、不断进步;长于实践,教育家不是吹出来的,而是干出来的。

  (3)让更多学校成为人民满意的学校

  在人大附中的办学理念下,人大附中人走出了人大附中,让更多的学校成为了人民满意的学校,他们担起了两份担子——引领和担当。

  进入新世纪来,人大附中从独善其身走向兼济天下。2002年起,人大附中应人民群众需要和政府的要求,开始帮扶其他学校,研究探索将“爱与尊重”等系列教育理念让更多的学校、校长、教师,特别是学生受益,思考将人大附中优质教育资源向周围辐射。通过培训优秀校长优秀教师、远程服务等方式,最大限度的帮助更多的学校,促进基础教育优质均衡发展。经过10年的探索,人大附中联合学校总校于2012年正式成立,2014年,人大附中作为唯一一所普通中学获得国务院颁发的“全国扶贫先进集体”称号。

我们派出管理团队、骨干教师,在各成员校承担起核心力量;通过集体备课、联合教研、集中培训、项目共享,输送优质教学资源,解决教育办学难题。到目前为止,人大附中联合总校的成员校一共有27所,各成员校互相促进、共同进步,取得了可喜的成绩。

在这个过程中,人大附中人较好地诠释和践行了引领与担当。

 (4)致力于办好人民满意的教育,开启新的征程

  回首过往,近三十年的教育实践让我理解了刘彭芝校长纯粹、纯净的教育情怀,也理解了人大附中人担当和引领的精神。

  展望未来,办好人民满意的教育是我们持续努力的方向。我们要继续禀承人大附中的办学理念,办好人大附中,办好人大附中联合总校,办好人大附中联合总校的所有成员校。同时,通过我们辐射出去的教师队伍,展现人大附中人的情怀,以及对于优质教育的追求,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育努力奋斗。(人民日报中央厨房·半亩方塘工作室 赵婀娜)


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!