RSS订阅
复制 关闭

损害生态要赔钱!已纳入中央生态环保督察范围

人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室   

2019-07-28 21:46

损害生态要赔钱!已纳入中央生态环保督察范围

人民日报中央厨房—蓝蓝天工作室  寇江泽

“企业污染、群众受害、政府买单”的困局如何破解?重要一招是落实生态环境损害赔偿制度,向污染者索赔!

在生态环境部最近举行的新闻发布会上,生态环境部法规与标准司司长别涛介绍,生态环境损害赔偿制度2018年1月1日全面试行以来,全国共办理424件生态环境损害赔偿案件,涉案金额达10亿元左右,已经办结206件案件。其中,90%以上为磋商结案,磋商的比例远大于诉讼。

今年6月份印发实施的《中央生态环境保护督察工作规定》,将生态环境损害赔偿制度实施纳入督察范围,明确规定:“对督察发现需要开展生态环境损害赔偿工作的,移送省、自治区、直辖市政府依照有关规定索赔追偿。”

生态环境部新闻发布会现场。

环境部积极推动生态环境损害赔偿制度入法

损害生态环境是应付出相应代价的。然而,在渤海湾溢油污染、松花江水污染等诸多事件中,公共生态环境损害未得到足额赔偿,受损的生态环境难以及时修复。

新环境保护法确立了损害担责的原则。生态环境部有关负责人表示,建立健全生态环境损害赔偿制度,由造成生态环境损害的责任者承担赔偿责任,修复受损生态环境,有助于破解“企业污染、群众受害、政府买单”的困局。

2015年,中办、国办印发《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》,在吉林等7个省市开展改革试点。

2017年底,《生态环境损害赔偿制度改革方案》印发,要求自2018年1月1日起,在全国试行生态环境损害赔偿制度,并提出到2020年,力争在全国范围内初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。

“企业造成环境污染、生态破坏,根据现有法律规定承担两类民事赔偿责任:如果造成人身伤害,要依法承担对人身伤害赔偿责任;如果造成财产损害,要按照规定承担财产损害赔偿责任。”别涛说,对生态环境本身损害的赔偿责任,没有明确的规定。中央提出这个改革要求,就是要在现有人身赔偿、财产赔偿之上加大赔偿力度,引入新的概念,即生态环境损害的赔偿责任。

生态环境损害包括三类内容:一是因为污染环境、破坏生态导致环境要素损害;二是造成动物、植物、微生物等生物要素损害;三是上述环境要素、生物要素构成的生态系统功能损害。

开展生态环境损害赔偿,首先要对生态环境损害进行鉴定评估,鉴定评估之后,政府及其指定的部门或机构提起索赔,要求责任者承担损害赔偿责任。

别涛介绍,目前,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均已印发本地区的生态环境损害赔偿制度改革实施方案,还有126个市(区、县)印发了本地实施方案。各地已研究制定90件磋商、调查、资金等改革配套文件。

在去年通过的《土壤污染防治法》中,已增加了生态环境损害赔偿的规定。生态环境部正积极推动将生态环境损害赔偿内容,纳入正在制修订的固体废物污染环境防治法、长江保护法和民法典侵权责任编等法律。

各地进展不平衡,部分地方认识不到位

别涛介绍,在生态环境损害赔偿制度改革方面,目前,重庆、江苏、浙江、贵州等地工作比较突出。

重庆市将生态环境损害赔偿制度改革纳入省级生态环境保护督察范围和政府管理考核体系,强化对本区域改革工作的督导考核,已办理生态环境损害赔偿案件93件,是全国办理案例最多的省份。已实施修复的达23件,其中,修复污染受损土地35.2万平方米。

江苏省政府诉安徽海德化工科技有限公司生态环境损害赔偿诉讼一案,经泰州市中级人民法院一审和江苏省高级人民法院二审,判令海德公司赔偿环境修复等各项费用共计5482.85万元。该案是首例省级政府作为单独原告的案件,被最高人民法院、中央电视台评为“2018年推动法治进程十大案件”。

浙江省对生态环境损害无法修复的情形,积极探索创新,开展了23起替代修复案例。例如,2018年11月,绍兴某违法排放大气污染物案中,绍兴市环保局与涉案污染企业展开磋商,达成赔偿修复协议,并进行司法确认。至今年1月,企业已在当地建成一个生态公园,改善环境质量。

贵州省办理的息烽大鹰田违法倾倒废渣案,是全国首例开展磋商的案件,也是首起经司法确认的生态环境损害赔偿案,现已结案并完成了生态环境修复,取得良好社会效果,也为相关制度的建立提供了实践经验。

不过,这项改革依然存在一些困难和问题。“一是各地进展不平衡,办案数前10名的省份实践案例数量占全国总数的82%,相当一部分省办的案子很少,需要积极推动;二是部分地方认识不到位,推进力度不足,人员、能力欠缺;三是法律制度和技术支撑体系尚不完善。”别涛说。

别涛表示,下一步,生态环境部将联合有关部门,加大推动力度;加强统筹调度和业务指导,指导各地解决实践中发现的问题;强化环境损害鉴定评估技术方法体系建设;继续开展调研和跟踪评价;推动相关立法和配套政策措施出台。(人民日报中央厨房•蓝蓝天工作室  寇江泽)

责编:

展开全文

关键字