点击切换栏目

刮进国际军事比赛的“中国风”

人民日报中央厨房-金台点兵工作室
吴旭 尹庆文 黄旺民​
2019年08月08日 14:42

盛夏的莫斯科,火热的阿拉比诺。连日来,来自25个国家的军人、上百台坦克在这里展开激烈角逐。

隆隆的枪炮声中,赛场上精彩纷呈、高潮迭起。但在指挥台的另一侧,由参赛的俄罗斯、印度、伊朗等19个国家组织的文化交流活动同样是好戏连台,让人流连忘返。

文化交流活动主要展示各参赛国文化传统、国情民情、武装力量建设等内容,主办方为这里起了个非常贴切的名字――友谊之家。

要说哪个国家的展区最吸引人,长着不同肤色、操着不同语言的观众们首推中国展区。

众多展区中,中国展区远远看上去就“高人一头”,不仅地面上展品丰富,空中还布有许多象征和平的漂亮雨伞、吉祥的中国结、火红的福字拉花、精致的刺绣等,流光溢彩,分外吸引眼球。

本来,各参赛国展区面积基本相同,但看了中国队的设计,俄国防部文化局文化展示负责人称赞中方提供了一份精彩的“中国方案”,主动为中方增加了展区面积。相邻的阿塞拜疆队也主动为中国队提供了部分场地。这使得中国展区一下子大了许多。


武器.jpg

俄罗斯小军迷对中国展示的武器装备爱不释手。 摄影/吴旭


记者到来时,看到中国展区旁边的舞台上,队员张俊聪正在表演“川剧变脸”。小伙子身手敏捷,时而穿梭在观众之间,时而在舞台上飞舞,五彩的脸谱不停变换,看得观众目瞪口呆,引来阵阵热烈掌声。 

接下来,队员于释杰的武术表演、覃业荣的民乐演奏等相继登台。精彩的表演吸引了越来越多人围观,把舞台挤得密不透风,不同语言的喝彩声不绝于耳。

之后的书画展示同样引人入胜。“中国的书法很神奇,将来我也要学......”俄罗斯友人米沙说。观众排着长队索要书画作品,特别是书法,颇有一字难求的架势。

“我们在展示书法的同时,也教授外国朋友学习毛笔字,并给他们赠送'福'字'龙'字等自创的书法作品。”负责书画和武术展示的李园介绍,"许多外国朋友对我们的书画和中国功夫感兴趣,有的还上台跟我们互动切磋。"


书法.jpg

中国军队文艺工作者在为观众撰写中国书法作品。 摄影/吴旭


正说着,一名来自阿塞拜疆的中校军官走过来,和队员王学平切磋,尝试用着用中国的毛笔作画,一笔一画很有点“范儿”,引来不少人围观。

参观完动态展示区,记者又来到静态展区前。驻足细看,中国展区的展品非常丰富,共有5000余件,有竹简、刺绣、军事模型等,有实物,有视频,还有现场演示,多角度展示中国元素和中国军队形象,展示中国优秀文化和发展成就。 

笔者发现,这里最吸引人的是99坦克、J-20等武器装备模型以及神州十一号、天宫二号对接器、嫦娥四号月球探测器等,而展现长征精神、两不怕精神等我军优良传统的展板也吸引了不少观众观看。

此时,电视里正播放纪念反法西斯胜利70周年阅兵视频的画面,大家被中国军队特有的精气神所深深震感,有的竟情不自禁鼓起掌来。

在现场,记者看还到了最令人难忘的一幕:乌干达参赛队教练阿西追手拿一本英文版的《习近平论治国理政》,介绍自己在中国装甲兵工程学院留学的情景,还现场朗读书中片段。最后,再三恳求,要中方把这本书送给他 ,说一定要好好研究一下治国兴军的大智慧。

让人称奇的精彩还有很多,一文难以尽述。更让人称奇的是,我方现场这些文化使者竟没有一个科班出身,都是临时“客串”,有的是装甲步兵载员,有的是自行榴弹炮炮手,有的是炮兵指挥排长,有的是导弹主射手,有的是防化维修工,可以说他们的专业都离文化有点远。

负责此次文化交流活动的第76集团军某合成旅副营长唐玉虎介绍说:"在友谊之家文化展厅内,大家其乐融融,特别是中国文化展区非常地受欢迎。在官兵参赛队争金夺银的时候,我们的任务就是讲好中国故事,展示好中国软实力,让他们亲身体验和感受中国魅力。”


(人民日报中央厨房金台点兵工作室出品。  编辑:郑璇真)

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!