点击切换栏目

麻辣财经:普惠金融,小微企业贷款还难吗?

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室
屈信明 王 观
2019年08月26日 08:34
       小微企业融资成本降低了!

前几天,中国人民银行发布了《2019年第二季度中国货币政策执行报告》。报告中提到了一块重要内容,就是金融服务实体经济,特别是民营和小微企业贷款情况。《报告》认为总的看,通过发挥各部门政策合力,小微企业融资成本明显降低。

小微企业融资成本降低了多少?数据显示,今年上半年,新发放普惠型小微企业贷款平均利率 6.82%,较 2018年全年平均水平下降 0.58 个百分点。

其中,大银行切实发挥了“头雁”作用。截至今年 6 月末,五大行新发放普惠型小微企业贷款平均利率为 4.78%,较 2018年全年下降 0.66个百分点,再加上承担或减免信贷相关费用相当于降低其他融资成本 0.57 个百分点,合计已超过 1 个百分点。

截至6月末,浙江农行新增各项贷款1037亿元,贷款总量达到1.0101万亿元,持续位居在浙法人金融机构首位。” 中国农业银行浙江省分行党委书记、行长冯建龙介绍,今年以来,浙江推动实施“融资畅通工程”,在解决民营企业特别是小微企业融资难、融资贵问题上不断取得实质性突破,为全省经济高质量发展提供了有力的金融支持和保障。

不仅是小微企业贷款成本降低,金融机构的信贷支持力度也加大了。银保监会发布的数据显示,二季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款余额为35.63万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额10.7万亿元,同比增26.6%

今年以来,稳健的货币政策力求松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,并着力解决好民营、小微企业融资难融资贵问题。现在看来,各项措施取得了积极成效。

那么,货币政策在基层落实情况如何?金融为实体经济注入的活水够不够?麻辣财经记者深入基层进行了调查采访。

信贷便捷及时,步步紧跟企业发展

办企业,最令人头疼的是空有技术没资金,有力使不出啊!”在福建省宁德时代电机科技有限公司的老厂房里,公司总经理卢友文说,自己干了一辈子电机,两年前拉起一支队伍重新创业。

办工厂首先要解决厂房问题。新建一座高规格、现代化厂房,所需资金可能要企业10年左右的积累。但卢友文还是希望尽快拥有新厂房。因为建设新厂房能提升生产能力,汽车厂商来考察也会更放心,有利于公司多拿订单,迅速发展壮大。

在老厂房几公里外,记者见到了正在建设当中的新厂房。“预计不久后,公司就可整体搬入新厂房!”卢友文说。

这么快就能建新厂房,钱从哪儿来?原来,当地兴业银行工作人员了解到公司需求后,通过考察评估认为该企业有明确的订单来源,并与上下游产业具有协同效应,市场前景好,因此允许以在建项目作抵押进行贷款。今年上半年,公司成功拿到了4000万元的项目贷款。

此外,针对电机厂常遇到的汽车厂商拖延付款导致现金流紧张等情况,银行还为公司提供了3000万元流动贷款,以满足原材料采购等日常开销,保障工厂正常经营。“如今,公司销售额已从最初的几百万元增至上亿元。等新厂房建好了,我们的销售目标是10亿元!”  卢友文说。

融资难的坎儿迈过去了,那融资成本高不高?“我按照相关优惠政策,申报了3%的贴息,相当于利率下降约一半!”卢友文说。

企业融资成本的下降,来自于地方政府和银行的共同努力。“金融是实体经济的血脉。民营、小微企业往往底子薄,‘供血’更经不起等,融资负担不能重。”兴业银行宁德蕉城支行行长助理郑佳仁说,省财政厅和兴业银行共同出资成立了技术改造基金,规模60亿元,预计还将增资120亿元,以加强金融对实体经济的支持。

记者了解到,宁德当地有关部门积极引导利率下行,降低融资成本,指导各金融机构做好存贷款合理定价。截至5月末,宁德市全市各项贷款加权平均利率为7.45%,较去年同期下降0.63个百分点。宁德市金融机构各项贷款余额1868.34亿元,比年初增加103.1亿元,同比增长13.77%。

在致力缓解融资难、融资贵问题的同时,相关部门对金融风险的监测和排查也在加强,特别是对重点业务、重点领域风险进行跟踪监测,加大风险提示力度,密切关注新型金融业态、交叉性金融风险等风险隐患,做好风险研判和预警。5月末,全市不良贷款率下降至1.5%,比最高时下降近9个百分点。

提升普惠水平,共享金融服务

福建省龙岩市武平县农民李广军,是当地的林下灵芝种植户。他说:“以前林农办贷款,不光要跑不少路去网点,还要找公职人员为自己担保,等上两三天才能拿到钱,既耽误了农活,还要找旅店住,住宿费对我们来说也是一笔开销。”

而现在大不一样。武平县在全省率先成立林权服务中心,推出林权“直接抵押+收储担保”贷款模式,创新开发授信期长、循环使用、利率优惠、手续简便的“惠林卡”信贷支林产品,有效解决林权抵押贷款评估难、担保难、收储难、流转难和贷款难等问题。

现在要贷款,用林权证抵押就行,而且流程大大简化,一小时就能拿到钱,不用再花住宿费,这省下来的钱可不就是真金白银嘛!”李广军说,不仅路费省了,他申请的30万元贷款还可享受当地林业部门贴息优惠,林农们的经济负担大大降低。

记者来到位于福建省龙岩市上杭县东北部的古田镇,下了高速公路不久,就看到一排排规划整齐的大棚。

100亩大棚里的铁皮石斛,可是致富的‘金疙瘩’呢!”大棚的主人邓国是一名退伍军人,为了创出一番事业,他依托当地适宜的气候和资源,创办了一家主营铁皮石斛种植、加工的小微企业。

因为市场好、生意旺,今年初,邓国和计划实现年内产值翻番,并且着力发展农业旅游。正好,上杭农商银行为他送来了“福万通·拥军卡”。“有了这张卡,能申请30万元的贷款,这笔钱真是及时雨啊!”他说。

拥军卡”可享受哪些优待?“‘拥军卡’可免除7项手续费用,同时存款利率上浮50%,贷款利率给予一定优惠。在贷款额度方面,5万元以内可免担保即时授信;5万—30万元的,如申请人信用、经营状况良好,也可免担保给予授信。”上杭农商银行行长张晓毅说,上半年,上杭农商银行“拥军卡”已累计授信2663.5万元。

有了资金支持,邓国和的公司经营不断向好,还带动解决了11户贫困户的就业问题。“退伍后再干出一番新事业,和乡亲们一同增收致富!”邓国和说。

今年上半年,福建全省单户授信小于500万元的微型企业贷款余额占比、小微企业主经营性贷款余额占比、农户生产经营贷款余额占比、精准扶贫贷款余额占比等指标均表现良好;全省银行网点乡镇覆盖率和金融服务村级行政区覆盖率达到100%

浙江省“融资畅通工程”提出,要提高企业信用贷款比重。而发放信用贷款的最大障碍,是金融机构不掌握企业完整真实的经营情况,银企之间存在信息不对称。必须畅通银企之间的信息交互渠道,从根本上疏通堵点、破解难点。

浙江农行依托企业财务、税收、结算、资产等大数据模型,推出“小微网贷”“数据网贷”,在线直接生成授信,随借随还,目前发放贷款超40亿元,不良率为零。同时,根据不同民企的特点,探索无形资产融资渠道。比如,针对企业孵化期、成长期等不同时期,或者新入驻园区、建造和购买厂房等不同阶段的各类需求,量身定制特色产品,在风险可控前提下,以企业领军人物知识产权、专利权、新入园企业土地款缴纳凭证等作为申贷条件。

破解民企融资难,不能靠大水漫灌,关键是要疏通信贷传导机制,做到精准引流、精准‘滴灌’,促使信贷活水持续顺畅地流向实体经济,实实在在惠及民企。” 冯建龙说。

小微企业融资难、融资贵问题,并不是一个部门能够单独解决的,发挥合力才能构建金融服务实体经济的长效机制。中国人民银行金融市场司副司长邹澜说,下阶段,人民银行将继续加强与监管、财税、工信等部门协调合作,推动发挥国家融资担保基金作用,多措并举、多管齐下,推动小微企业融资实际利率和综合成本明显降低,融资状况明显改善。

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!