RSS订阅
复制 关闭

多一份沟通理解,才能多一点“小欢喜”| 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室   

2019-08-26 23:34

沟通理解,收获“小欢喜”.mp3

00:00
下载音频

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。近日,一部聚焦高考和中国式亲子关系的《小欢喜》,引来了不少讨论。今晚我们就来聊聊这部笑中带泪的剧。 

显然,剧集引来热议,离不开高考这个切入口。孩子们有考不完的试、做不完的习题、上不完的补习班、吃不完的营养品、睡不醒的觉,父母们忙着搬入学区房、报名补习班,还要严防早恋……剧中对三个高三家庭细致入微的展现,不仅让每个经历过高考的人印象深刻,也让“陪考”的家长们倍感亲切。而更为重要之处在于,剧中全景式呈现的几种典型的中国式亲子关系戳中了无数人。全方位控制孩子的母亲宋倩和想要挣脱的女儿、“相爱相杀”的童家母子,都让不少网友直呼“同一个世界同一个妈妈”“导演监视了我的生活”,也从一个侧面反映出中国亲子关系普遍性的困境。

睡聊.jpeg

其实,剧中的三个家庭中,“父母之爱子,则为之计深远”的初心都是毋需置疑的,但父母和子女间的张力也是时时存在的。这既是剧中人的困境,可能也是观剧者的困境。剧情能够长时间引发热议也在于,它不断地启发我们思考一个老生常谈的问题:什么是健康的亲子关系?对于这一点,电视剧在通过制造冲突、矛盾给我们以启迪的同时,也给出了一些开明父母的正面示范,比如善解人意、担当丈夫和儿子调解人的母亲刘静,又比如风趣幽默、在妻子和儿子间斡旋的父亲方圆,为观众呈现了家庭关系的更多可能性。从中我们会发现,不睦的亲子关系大多是相似的,幸福和睦的亲子关系也大抵是相似的。

一方面,和睦的亲子关系中边界感很重要。搭建这种边界感最为关键的,是要将孩子视为独立个体而非私有物品。剧中乔英子家客厅和卧室间的一块透明玻璃让很多观众印象深刻。一扇只可以从外面遮上的玻璃窗,像是一只手无限地侵入了女儿的生活,打破了个体间应有的边界,摧毁的则是两人间的信任。这样“越界”的亲情在去年一档亲子真人秀中也真实地上演过。年逾古稀的母亲仍事无巨细地照顾儿子起居,干涉儿子感情生活。与母亲的乐在其中相反,儿子时常为此陷入焦虑和孤独。或许,学会纾解家庭中难以避免的“越界”,也是每个人的必修课。

WechatIMG1909.jpeg

另一方面,和睦的亲子关系建立在平等沟通的基础上,而不是“为你好”式的绑架教育。剧中的英子妈妈习惯性用“妈妈怎么可能害你呢”“我起早贪黑的给你买菜做饭,我容易吗”一类的话语为自己的合理性、正确性辩护,哭诉自我牺牲,剥夺孩子反抗的理由和勇气。更可怕地是,这种“绑架”可以预见的不会随着高考的结束而终结,小到以后的一日三餐,大到人生规划、职业选择等都不可避免地会被母亲干预。也正是这样的压力,使得英子更为叛逆,一心想要挣脱。而在别的场景中,我们看到当父母放下姿态和顾忌,坦诚地告知孩子失业、患癌的事实,反而激发了孩子的担当和责任。

WechatIMG1908.jpeg

家家有本难念的经,这难难在互相隔阂和互不理解,但化解起来其实也不难。剧集即将落下帷幕,我们很高兴地看到每个家庭都在寻求更好的相处之道,迈出这一步的关键在于坦诚以待、用真诚沟通代替说教。诚如导演所言,一部电视剧并不见得会产生立竿见影的效果,现实中的焦虑依然在,矛盾冲突隔阂依然在。但当更多人意识到并开始讨论,改变或者也正悄悄进行。

这正是:父母之爱子,需有界有度,平等再沟通,小欢喜常有。

(文 | 何 娟)


责编:

展开全文

关键字