点击切换栏目

哪一种运动更适合您?这家实验室量身定制“运动处方”

人民日报中央厨房-健康37°C工作室
王君平
2019年08月28日 09:14

人民日报中央厨房-健康37℃工作室 王君平 周融

       游泳、跳绳、跑步、打球、太极……究竟哪一种运动适合你?日前,北京市推出首个体医深度融合协同创新实验室,可为百姓量身定制“运动处方”,提供专业运动指导。

      “以脑血管病为例,美国做过一项长达11年的研究显示:休闲运动而不是劳累运动,才能预防疾病;快速散步能预防卒中,但剧烈运动却会增加脑出血的风险。未来,我们希望利用先进的大数据和人工智能技术,让人们从运动中得到更多好处,而不是伤害。”北京天坛医院常务副院长王拥军表示。

      专业医生开出的“运动处方”,可以解决运动的安全性、有效性和可持续性等问题。量身定制的“运动处方”,适用于健康人群和疾病后康复人群等群体。通过体质测试,健康人群在天坛医院健康管理中心获取“运动处方”。个性化“运动处方”考虑多项维度,包括心肺功能、肌肉力量、柔韧性、平衡能力等。疾病后康复人群通过相应的专科门诊,获取自己的“运动处方”。患者的“运动处方”遵循个体化原则,不存在所有人都适用的运动方案。

       这个实验室依托的是国家神经系统疾病临床研究中心、国家神经系统疾病医疗质量控制中心,通过科学选择运动与健康的评价方法和建立标准化流程,在多中心、前瞻性、大样本、群随机对照研究中,进一步证实非医疗健康干预手段的重大作用。

      在实验室成立的基础上,体医融合示范基地同时揭牌。该基地主要包括体医融合健康大课堂、健体中心场馆、体医融合的健康管理中心。健康大课堂将定期免费为老百姓举办科普讲座。健体中心建有足球场、网球场和篮球场等,由医生和运动管理师共同示范健康的运动方式。

       这个实验室还能选拔优秀运动员。目前,我国专业运动员选拔主要依靠教练的经验判断。但在国际上,运动员选拔需要依靠科学数据支撑。王拥军表示,天坛医院将建立一个为职业运动员选拔服务的神经反应性平台,提供职业动员神经反应性测定。

      “在竞技体育中,运动员反应速度十分重要。”王拥军表示,滑雪运动员从高台跳下,速度可高达每小时170多公里,神经反应差距精准到0.01秒,错一点就要粉碎性骨折的。天坛医院在脑功能方面的测定水平是全国最高的,神经外科最为出名。专业测定结果可以判断哪位运动员反应速度最快,谁在空中做技巧动作时反应最灵敏。

      2022年北京冬奥会和冬残奥会等赛事即将到来,天坛医院将利用体医融合实验室,为国家选拔优秀运动员后备军助力。(人民日报中央厨房▪健康37℃工作室 王君平 周融)


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!